日光・那須・筑波

日光のイケメン、マッチョマ~ン!男体山は眺めても、登ってもすばらしいナイスガイだったぜ~い。

2014年06月14日(土) [日帰り]

9:20二荒山神社中宮-9:46下山道入り口-10:09四合目-12:19二荒山神社奥宮-12:25男体山山頂13:23-14:58四合目-15:18下山道入り口-15:30二荒山神社中宮
天候 曇りのち雨のち晴れ。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
電車~往復《東武日光線》
バス~東武日光駅~二荒山神社前の往復。《東武バス》
   行き帰り共に満員でした。
6合目以降、岩石ルートです。雨天の場合、特に下山時のスリップには注意が必要です。

二荒山神社中宮登山口から登る際は入山料500円です。

ルートは手書きなので誤差があります。
東武日光駅に着きました。今回は、新栃木のネカフェでの前夜泊はなしでーす。
by  KYY21, KDDI-KC
駅前から女峰山方面。青空で良い感じ♪
by  KYY21, KDDI-KC
駅前から女峰山方面。青空で良い感じ♪
二荒山神社に着きました。中禅寺湖は今日も美しい!
by  KYY21, KDDI-KC
二荒山神社に着きました。中禅寺湖は今日も美しい!
この鳥居をくぐって向かいます。
by  KYY21, KDDI-KC
この鳥居をくぐって向かいます。
神社の向こう側に、男体山がドーーーン!神々しい・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
神社の向こう側に、男体山がドーーーン!神々しい・・・。
入山料500円を納めて。男体山に登らせていただきます。
by  KYY21, KDDI-KC
入山料500円を納めて。男体山に登らせていただきます。
新緑気持ちイィ~と言ってる側から・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
新緑気持ちイィ~と言ってる側から・・・。
いきなり急登が続きます。
by  KYY21, KDDI-KC
いきなり急登が続きます。
車道に出ました。ここから四合目までは車道歩きです。
by  KYY21, KDDI-KC
車道に出ました。ここから四合目までは車道歩きです。
四合目に向かう途中の眺望。もう中禅寺湖があんなに下になっちゃった!
by  KYY21, KDDI-KC
四合目に着きました。再び山道に入ります。
by  KYY21, KDDI-KC
四合目に着きました。再び山道に入ります。
シロヤシオ(?)が増えてきた♪
by  KYY21, KDDI-KC
シロヤシオ(?)が増えてきた♪
五合目にある避難小屋です。この辺りはお花が咲いてて良い感じでした。
by  KYY21, KDDI-KC
その通り!山からゴミがなくなると良いなぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
その通り!山からゴミがなくなると良いなぁ。
6合目。この辺りから雨が降ってきました。この先でレインウェアを着ました。
by  KYY21, KDDI-KC
登山道はこんな感じです。
by  KYY21, KDDI-KC
登山道はこんな感じです。
雨はすぐに上がりました。ガスもなくなってきて中禅寺湖が見えてきた!さぁ出でよ!青空!太陽!
by  KYY21, KDDI-KC
七合目です。ここでレインウェアを脱ぎました。
by  KYY21, KDDI-KC
七合目です。ここでレインウェアを脱ぎました。
晴れてきた♪晴れてきた♪
by  KYY21, KDDI-KC
晴れてきた♪晴れてきた♪
岩石ルートに入りました。マッチョだねぇ~。
by  KYY21, KDDI-KC
岩石ルートに入りました。マッチョだねぇ~。
八合目です。滝尾神社と避難小屋があります。
by  KYY21, KDDI-KC
八合目です。滝尾神社と避難小屋があります。
青空ってテンション上がるわぁ~!
by  KYY21, KDDI-KC
青空ってテンション上がるわぁ~!
残雪を見たのはここだけでした。
by  KYY21, KDDI-KC
残雪を見たのはここだけでした。
土が赤くなってきた!山頂までもう少し!
by  KYY21, KDDI-KC
土が赤くなってきた!山頂までもう少し!
山頂直下の最後の急登はキッつ~。ってか下からずっと急登なんだけど・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
眺望が疲れを半減してくれる。でもたまにガスがかかって見えなくなったりで、もどかしい。
by  KYY21, KDDI-KC
ヨッシャー!二荒山神社奥宮に着いた~!
by  KYY21, KDDI-KC
ヨッシャー!二荒山神社奥宮に着いた~!
山頂に向かう前に写真を撮ります。あちゃ~白根山は頭が隠れてます。
by  KYY21, KDDI-KC
さぁ!山頂に向かいましょぉー!やっぱ人が多いな・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
さぁ!山頂に向かいましょぉー!やっぱ人が多いな・・・。
男体山山頂!風が冷たくて寒ぅ~~~。
by  KYY21, KDDI-KC
男体山山頂!風が冷たくて寒ぅ~~~。
三角点をタッチ♪
by  KYY21, KDDI-KC
三角点をタッチ♪
ピーク周辺。
山頂から二荒山神社奥宮方面の様子。
by  KYY21, KDDI-KC
山頂から二荒山神社奥宮方面の様子。
かっちょいぃぃ~~~!!!この剣とのツーショットの写真を撮るために行列ができていました。
by  KYY21, KDDI-KC
5月に歩いたルートがしっかり見えます。
by  KYY21, KDDI-KC
5月に歩いたルートがしっかり見えます。
社山も男体山の山頂から眺めたら遥かに下ですね。
by  KYY21, KDDI-KC
社山も男体山の山頂から眺めたら遥かに下ですね。
男体山、カッコよすぎるぜい。
by  KYY21, KDDI-KC
男体山、カッコよすぎるぜい。
手が届きそう・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
手が届きそう・・・。
天空の鳥居。
下山しま~す。1時間位山頂にいました。結局今回の山行中、白根山の頭は隠れたままでした。
by  KYY21, KDDI-KC
戦場ヶ原。遥か下に車が走ってます。車ちっちゃ!
by  KYY21, KDDI-KC
戦場ヶ原。遥か下に車が走ってます。車ちっちゃ!
登ってきた女性ハイカーさんに桜の種類を教えていただいたんだけど、名前忘れちゃったぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
土嚢(?)ルートもありました。
by  KYY21, KDDI-KC
土嚢(?)ルートもありました。
中禅寺湖がバックにあると、新緑も映えますなぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
中禅寺湖がバックにあると、新緑も映えますなぁ。
シロヤシオ(?)キレー♪
by  KYY21, KDDI-KC
シロヤシオ(?)キレー♪
花びらのみち♪
四合目に着きました。さすがに標高が下がると暑いです。
by  KYY21, KDDI-KC
四合目に着きました。さすがに標高が下がると暑いです。
さぁ!ラストスパート!
by  KYY21, KDDI-KC
さぁ!ラストスパート!
二荒山神社中宮に着きました。門を出る前に、靴とかに付いた男体山の土を水で落とさなければなりません。
by  KYY21, KDDI-KC
朝と同じ場所から男体山を見上げました。登ってみて感じたこと・・・やっぱりイケメンだぜい。
by  KYY21, KDDI-KC
東武日光駅に着きました。タイミング良く、浅草直通の電車に乗ることが出来ました。お疲れさまでした。
by  KYY21, KDDI-KC

今回は日光の男体山です。
過去に二度登っています。

この冬から春にかけて、いろいろな場所から眺めてきた男体山。

その度に早く登りたいと思い続けていました。

今後、男体山を見る度に、同じことを思いつづけるんだろうな・・・。

眺めても美しい山容でその存在感に圧倒されるし、登ったら登山者に山頂からの絶景で達成感をもたらしてくれる。

やっぱり男体山は『イイ男』だね。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート