鳥海山

ガスっても楽しめた鳥海山 鉾立から御浜まで

2014年06月15日(日) [日帰り]
D-Metal その他1人
1.01.1

10:40鉾立口−10:55展望台−12:30賽ノ河原(10分休憩)
−13:10御浜(30分休憩)ー15:30鉾立口
天候 ガス 強風(御浜は立てない位)
鉾立15℃〜賽ノ河原8℃
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
・鳥海ブルーライン酒田から約50分
・秋田県にかほ稲倉山荘大駐車場は登山者用の駐車場へ
・ガスがかかっている時はヘッドライト点けて下さい
・登山口正面に登山ポストあり
・展望台への階段に5m程雪があり急で長いのでステップ切って通過しましょう
・賽ノ河原周辺に雪渓が沢山残りトラバースしている箇所があるので簡易アイゼン以上を必ず装備しましょう
・御浜小屋休憩料200円、素泊り1000円
・御浜小屋トイレ開いてました
ガスってますが妻が登りたいというもので…
景色見えることを期待してスタート!
ガスってますが妻が登りたいというもので…
景色見えることを期待してスタート!
滑り落ちない様にね〜
滑り落ちない様にね〜
奈曽渓谷がこれだけ見れたらOK!
奈曽渓谷がこれだけ見れたらOK!
展望台と鉾立駐車場を振り返る
展望台と鉾立駐車場を振り返る
奈曽渓谷崩れて埋まってるかも!?
奈曽渓谷崩れて埋まってるかも!?
のんびり行きましょう
のんびり行きましょう
新緑と雪渓がイイね
あとは青空があればね〜
新緑と雪渓がイイね
あとは青空があればね〜
最近登山道出てきたんだろうね
最近登山道出てきたんだろうね
ここからアイゼンピッケルで不測の事態を想定し妻の下側を歩きました
広く快適な雪面
旗竿は50m間隔でペイントも
有り難かったですね
旗竿は50m間隔でペイントも
有り難かったですね
ルート自分で判断しながら進んで〜
ルート自分で判断しながら進んで〜
御浜方向のガスが開けて来た
小屋でラーメン食べてゆっくりしたらガスの中を戻ります
小屋でラーメン食べてゆっくりしたらガスの中を戻ります
登りの時の景色を思い浮かべながら黙々と下る
登りの時の景色を思い浮かべながら黙々と下る
無事に鉾立まで戻れ一安心(^-^)
無事に鉾立まで戻れ一安心(^-^)

鳥海山の山頂へ立ちたいという希望を持った妻から山へ連れてって〜との要望
梅雨まっただ中の東北北部は天気が悪くしかも強風の予報
しかも午前中所用があり行動時間が制限されてしまうので天気が悪い鳥海山へ向かいました

今日は初めてのアイゼンに慣れておくことと登れる脚力を身に付けること これが課題です
ゆっくりペースですが足取りがしっかりしていて早出で向かえば大丈夫そうです(^-^)
次回、天気と日程が合えば花々が咲き乱れる鳥海山を満喫できるのではないかなっと期待してます!!

ゲスト
こんばんは。
はじめまして。
昨日、河原宿手前でスライドしたご夫妻だったんですね。
悪天候でしたが、私の方は自作品のテストも兼ねてでした。
雪渓のペイントは途中スライドした37名の団体さんの案内がつけたようでした。
登りはなかったので下山時一緒になった単独の方と「あの団体さんたちだろうね。」
と、話しながら降ってきました。

また、どこかでお会いしたら、よろしくお願いします。
2014/6/16 22:08
Re: こんばんは。
mar1113さん こんばんは!
鳥海湖の突風は凄まじかったですね
御浜小屋でゆっくりラーメン食べて帰りましたがビュウビュウガタガタと自然の猛威を感じました
小屋が開いてて本当に良かった(´∀`)
mar1113さんのレコを拝見しあの時スライドした方々のどちらの方かなって思ってました(^-^)/
雪渓でしかもガスガスの山中、ルート採りが難しい状況でしたが登山者の方と会うとホッとしますね!
2014/6/16 23:44
ゲスト
Re[2]: こんばんは。
D-Metalさん、こんばんは。
あの時、首からレンズヒーター着けたデジ一ぶら下げて、
年代物のオレンジのカッパ着てたのが私です(^_^;)

あの天候で登山者に出会うとほんとにホッとしますね。
さすがに37名の団体に出会った時は、ギョッとしましたが(^_^;)
2014/6/17 20:05
Re[3]: こんばんは。
mar1113さん こんばんは!
やっぱりこの雪とガスの中に鳥海山登るにはある程度の装備が必要ですよね
本格装備の方だなって印象ありました(^^)

mar1113さんは花の名前にとても詳しいんですね!
自分はいつまでたっても全く覚えることができずキレイな花だな〜としか出てきません^^;
覚えることが出来たら更に楽しみが増すのにね〜
2014/6/18 0:51
お疲れ様でした〜!
日曜日は霧の中お疲れ様でした〜
奥様を気づかいながらの登山も大変そうですが、
うらやましくも思います。
賽の河原はまだ雪が多いようですね、ハクサンイチゲも咲き始めたようですので
私も次の週末は鳥海湖一周を考えているのですが、土曜日仕事なので日曜に晴れることを
期待してますが???
2014/6/16 22:50
Re: お疲れ様でした〜!
yoshi-tさん こんばんは!
鉾立に着いた時、強風と濃霧で まさか登るって言わないだろうと思ってたら
行きたい! 連れてって!! とのこと^^;
その時の会話...
妻 強風でも歩ける?
D 南方向の風だから鉾立ルートは笙ヶ岳や大平の山々が守ってくれるから大丈夫
妻 霧で迷子になって遭難したらどうしよう?
D このルートは地形覚えてるからホワイトアウトしても大丈夫(GPSもあるし)
妻 雨降って来るかな?
D 霧が強風で体に当たるとビチョビチョになるから絶対にカッパ着なきゃ
妻 景色見える?
D そればっかりは保証出来ない
妻 楽しいかな?
D それは俺が決めることじゃない
妻 ヨシ! 行くか!!
D 賛成! 連れて行ってやる!!
決断するまで10分位掛かりましたが行って良かった(´∀`)

鳥海山は これから花々が咲き乱れてきますね!
タイミングが合えば自分も通うことになるでしょう(^-^)/
2014/6/17 0:24

ハイキング 鳥海山 [日帰り]