記録ID: 4652616 全員に公開 ハイキング 東北

関山

情報量の目安: C
日程 2022年09月05日(月) [日帰り]
内松登山口の駐車場に駐車。
GPS
02:43
距離
5.2 km
登り
470 m
下り
468 m

S内松登山口11:1511:56関山13:0613:35硯石登山口13:4413:56内松登山口G
危険個所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル カメラ

内松登山口にいらっしゃる仏様達。中央のひときわ大きいのが聖観音様。現世に関係する仏様とのことで熱心に手を合わせてきました。
2022年09月05日 11:15撮影 by A004SH, SHARP
頂上でおにぎりを食べていたら、足もとにクワガタのメスが。ゆく夏を惜しんでいたのでしょうか。
2022年09月05日 12:46撮影 by A004SH, SHARP
下りではキリギリス?が笹の葉に着陸。こちらは秋です。
2022年09月05日 13:25撮影 by A004SH, SHARP
下りではキリギリス?が笹の葉に着陸。こちらは秋です。
秋といえばこれ。萩の花です。
2022年09月05日 13:51撮影 by A004SH, SHARP
秋といえばこれ。萩の花です。

by young2

今年の夏は、梅雨明け後しばらくは猛暑で熱中症が怖くて山登りを自粛していた。そうこうするうちに今度は雨が多い天気が続き、毎日雷注意報がでていたので雷が嫌いな者として山登りは自粛するほかなかった。
というわけで久〜しぶりに、体力の現状確認に地元の山に登ってみました。やっぱりダメですね〜。少しづつ鍛えるしかなさそうです。秋は天気が良いと良いのですが。
たっぷり休憩したので山頂の観音堂の縁起を読んだり、初めて鐘を突いてきました。
山は何かしら楽しませてくれますね。
拍手で応援