記録ID: 465865 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈

行者還岳

日程 2014年06月15日(日) [日帰り]
 iwaemon21(記録)
 miymi(CL)
天候晴時々曇
行者還トンネル西口駐車場 1日1000円
前日は虻トンネルを抜けてすぐの観音峰登山口駐車場(トイレ有)で車中泊しました。

08:40 行者還トンネル西口駐車場
10:00 奥駈道出合
12:15 行者還避難小屋(小休憩 -12:25)
12:50 行者還岳
13:20 行者還避難小屋(昼食 -13:55)
15:00 しなの木出合
15:55 行者還トンネル西口駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図 [pdf]

木の根っこがブリブリしてました
木の根っこがブリブリしてました
ゆっくり登って約1時間20分ほどで奥駈道出合に到着。この辺りで10時、W杯日本の初戦始まりました。
ここの稜線歩き気持ちいい〜。
ここの稜線歩き気持ちいい〜。
やった!!前半16分本田ゴ〜ル!!
やった!!前半16分本田ゴ〜ル!!
一ノ垰(いちのたわ)の避難小屋。多少の雨はしのげそうですが・・・。
エネルギーをチャージします。
まずはリアルバナナ
エネルギーをチャージします。
まずはリアルバナナ
そしてバナナフランス
そしてバナナフランス
遠くに法螺貝が聞こえるなと思っていたら沢山の行者さんでした。
弥山方面へ向かわれました。
弥山方面へ向かわれました。
行者還避難小屋に到着。荷物の一部をデポしました。
行者還避難小屋に到着。荷物の一部をデポしました。
行者還岳に向かいます。手前の登山道が少し崩壊してますがロープ張ってありました。
ここから暫く急になります。ロープ有り。
ここから暫く急になります。ロープ有り。
急な階段あります。
急な階段あります。
山頂までもう少し。ここで20人ほどの団体さんが下りてきました。
行者還岳山頂に到着。
行者還岳山頂に到着。
慎重に下ります。ここでも20人ほどの団体さんが登ってきました。この核心部付近では沢山の人と会いました。
避難小屋に戻ってJリーグカレーうどん&ブラジリアンチキンラーメン。日本初勝利とならなかったのは残念。次ガンバレ!
♪ピーチクパーチク賑やかでした。きっとヒナですね。元気に大きくなれよ。
右端の尖った山は鉄山というのでしょうか。まるで北アルプスの槍ヶ岳みたいな眺めです。
しなの木出合。行者還トンネル西口目指して破線ルートを下ります。
途中から急になってきました。トラロープ掴んで滑らないように下りました。
今日も無事下山。
\(^ ^)楽しかった〜
今日も無事下山。
\(^ ^)楽しかった〜

日曜日はW杯日本初戦なので山はどうしようかと悩みましたが
調べてみるとNHKのAMラジオで中継することが分かったので一安心。
熊よけとしてラジオを持参することにしました。
たまには山でサッカー中継聞くのもいいものです。
歩きにも気合が入って疲れなし。
お陰で楽しい稜線歩きになりました。

もちろん、大峰奥駈道からの景色はGOODでした。

登録日: 2009/10/14
2014/6/23 13:11
 こんにちは、iwaemon21さん!
行者還岳、おつかれさまでした。
小生も先日はじめて弥山・八経ヶ岳へ行きました。
途中の奥駈道出合で行者還岳への道標を見て、次は
行ってみたいなあ思っていたところiwaemon21さんの
レコを見かけた次第です。
写真を拝見する限りロープやザレ場もあるようですが、
下りの「しなの木出合」から「行者還トンネル」まで
の破線ルートはどんな感じなのでしょうか?
登録日: 2012/2/17
2014/6/24 0:44
 こんばんは、katatumuriさん!
「しなの木出合」から「行者還トンネル」までの上半分位は
ハイキング道みたいで道も分かりやすく歩きやすいですが、
下半分くらいからは赤テープの間隔が長くなったり、
本道でないだろう脇道にも赤テープがあったり、
足跡も薄くなったりで慎重にルートを選ぶ必要がでてきました。
私たちの時間帯では前後に人にはいませんでしたが、駐車場の車の音や
川の音が遠くに聞こえてたので方向的には確信をもって下山できました。
雨や暗い時間帯は要注意のルートだと思います。
程なく急坂になりロープがでてきますが、それがルートの目印にもなり
登山道入り口近くまで導いてくれます。
ロープや木をつかみながら慎重に下山すればせいぜい尻餅程度でいけると思います。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。