磐梯・吾妻・安達太良

08:40 安達太良奥岳登山口
08:55 五葉松ルート分岐
09:45 五葉松平
09:58 薬師岳
11:11 安達太良山 山頂 ( 昼 食 )
11:50 下山開始
12:25 峰の辻
12:45 くろがね小屋 ( 日帰り入浴 410円 )
14:50 くろがね小屋 出発
16:08 安達太良奥岳登山口
天候 晴れ 山頂付近強風
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
旧道ドロドロです。ゲイター必須!
後ろの雲が気になるが、晴れています。
後ろの雲が気になるが、晴れています。
昨晩レイトショーで「春を背負って」を観ての安達太良登山です。
今回は五葉松ルートを行くことに。
今回は五葉松ルートを行くことに。
はじめてのルートなのでルートを地図で確認しながら行くも、やや不安・・・登山道の様な作業道に注意。
ゲレンデを登って行くのかと思いきや、ちゃんとした登山道だったので登りやすい。ゲレンデを登るのってけっこう疲れるんですよね〜。
ゴンドラの山頂駅が見えてきました。
ゴンドラの山頂駅が見えてきました。
ゲレンデをトラバース気味に登り、リフトの左側に登山道あり。
ゲレンデをトラバース気味に登り、リフトの左側に登山道あり。
ゲイターを装着。この時期は2〜3日晴れててもあまり陽の当らない場所はドロドロです。
見晴らしが良くなってきました。
見晴らしが良くなってきました。
怪しい雲
薬師岳〜
ゴンドラからのルートと合流。しばらく木道が続きます。
ゴンドラからのルートと合流。しばらく木道が続きます。
だんだん晴れてきましたが、息子の表情はまだ晴れません。
だんだん晴れてきましたが、息子の表情はまだ晴れません。
表登山口分岐。今度はこっちから登ってみようかな。
表登山口分岐。今度はこっちから登ってみようかな。
しっかり整備された登山道が続きます。
しっかり整備された登山道が続きます。
写真だと分かり辛いが、風が強くなってきました。
写真だと分かり辛いが、風が強くなってきました。
いつの間にやら山頂が・・・すっかり晴れました。
いつの間にやら山頂が・・・すっかり晴れました。
もう少し。
イエ〜イ!
風が強くて七・三に・・・
2014年06月15日 11:19撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
6/15 11:19
風が強くて七・三に・・・
魔法のヤカン。
たそがれる☆@歳。
たそがれる☆@歳。
磐梯山が薄っすらと見えました。
磐梯山が薄っすらと見えました。
同じジャージの団体さん。地元福島の中学生かと思いきや、聞けば千葉県の中学生とのこと。
谷川岳でみた稜線を思い出す。
谷川岳でみた稜線を思い出す。
ケルン。
自然エネルギー吸収中。
自然エネルギー吸収中。
ここまで来ると風も穏やか。
ここまで来ると風も穏やか。
暑い・・・
温泉! 温泉!
安達太良山に来たらくろがね温泉に入らないとね〜。
安達太良山に来たらくろがね温泉に入らないとね〜。
冷えたさるなしドリンク購入。
冷えたさるなしドリンク購入。
まったり2時間。
まったり2時間。
気付けば誰もいない。
気付けば誰もいない。
ぼちぼち行きますか。
いい天気だな〜。
いい天気だな〜。
振り返ってくろがね小屋。
振り返ってくろがね小屋。
金命水。
勢至平分岐。
ここから旧道。ドロドロ。
ここから旧道。ドロドロ。
旧道終わり。
今回は自然遊歩道は寄らずに帰ります。
今回は自然遊歩道は寄らずに帰ります。
到着。天気も良く、五葉松ルートも楽しめました。
到着。天気も良く、五葉松ルートも楽しめました。

前日の天気予報で宮城と福島が晴れとなっていたので、久しぶりに安達太良山&くろがね温泉に決定。
今回は五葉松ルートで行ってみました。
山頂は風が強かったけど、くろがね温泉に入ってまったり充実した一日になりました。

親子でいいですね
親子で登山、楽しそうでいいですねぇ。
うちの娘たちは行きませんよ(笑)。
2014/6/19 22:16
あら〜
kauriさん、一日違いでしたね

たそがれママさん、何か絵になります
そして、男子くんと温泉は鉄板ですね
相変わらずお似合いですよ〜
2014/6/19 23:42
この日はお天気最高でしたね!
kauriさん、こんばんは〜happy01

安達太良山&くろがね温泉
私は未だに行けてませんが(特に温泉の方!?
こうして改めて見させていただくと、
周囲の風景も含めて、やっぱり雰囲気がイイ感じですネ

息子さん、前回は黙々と登られていて、
だいぶ雰囲気が変わった印象でしたが、
今回はお空のように表情が晴れませんでしたかネ・・・

でも、温泉に入って「冷えたさるなしドリンク」の前では
何となく目が輝いていましたよ〜 shine
・・・私の気のせいかな?wink

あ、同じ日に私も北岳に登ってましたよ〜
こっちもサイコーのお天気でした! happy02
2014/6/20 23:46
温泉いいですね
Kauriさんちは安達太良山で温泉でしたか(^-^)
息子君の顔でいい温泉なのは良く分かりますね(*^^*)
一度入浴してみたいと思いつつ実現できてません。
くろがね小屋が小学生宿泊無料になるカード作ったんでそのうち泊まりで
行きたいとは思ってます♪

春を背負ってはいかがでしたか?蒼井優ちゃんのファンだし少し興味あります(笑)

俺が中学生の時の映画でゴクミと仲村トオルのラブストーリーを君にというのがあるんですけど、穂高が出てきて結構良い映画だった記憶があります(^-^)
暇な時にでも借りて見てください♪
2014/6/21 1:16
uruuru さん
こんにちははじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。m(_ _)m

親子で登山・・・山に行けない日、息子に「やったー(喜)♪」と言われ・・・orz
いつまで一緒に登ってくれるかなぁ〜と言った感じです。(笑)
娘さん登山部!!すばらしいですね\(^o^)/
いつか一緒に登れるといいですね
2014/6/27 5:56
home さん
homeさんこんにちは\(^o^)/
お返事が遅くなりすみませんm(_ _)m

homeさんに会えるといいね〜と話しながら登ってたのですが1日違い!!おしい!!

>たそがれママさん、何か絵になります
(*^Ψ^*)ぬふふぬふふ。mamaすっかり機嫌よくなって二ヤけてました

くろがね小屋の温泉はホントいいですね!!息子も気に入ってます!!
疲れも取れてまったり長居してしまい、つい下山するのを忘れてしまうくらいです
ちょっとばかりくろがね小屋のノートにhomeさんにメッセージを書いてたので、良かったら次の機会にでも見てみて下さいね\(^o^)/
2014/6/27 6:35
lifterさん
lifterさんこんばんは
お返事がだいぶと遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m

安達太良山オススメですよ〜!!
くろがね小屋はスタッフの皆さんがとても話しやすく、温泉も良く、小屋もとっても良い雰囲気です(*^_^*)(←まだ泊まった事はないですが、温泉&休憩だけでもくつろぎまくってます)
ゼヒいつか東北の山へも足を延ばしてみて下さいね\(^o^)/

今回の息子はちょっと寝不足もあってか機嫌悪しでしたが、頂上&温泉ではご機嫌に
冷えたさるなしドリンクはlifterさんの思った通り息子のリクエストでした〜!!

lifterさんも同じ日に北岳へ!!またゆっくり見せていただきます!!(*^_^*)
いい天気に恵まれて良かったですね!!
先日、奥穂の山行記録見せていただきました\(^o^)/ホント怪我なくご無事で何よりです!!
「lifterさんすごいなぁ〜!!」ってずっと言ってましたよ〜
2014/6/29 22:55
meniaoba さん
meniaobaさんこんばんは
お返事がだいぶと遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m

くろがね小屋小学生が無料になるカード作ったんですね!!
ウチも先日行ったときに思いだして、早く作らないとなぁ〜と思ってます。
くろがね小屋の名物カレーに温泉でまったり。ゼヒ泊まってみて下さいね。(←ウチも泊まりはまだなんですけどね

春を背負って・・・もう観られましたか?いろんな意見があると思いますが、個人的な感想としては前作の「剱岳 点の記」がスゴかっただけに今回はほのぼの系かなぁ〜と・・・
モチロン山の厳しさ、美しさの表現はすごいなぁ〜と思いました。(*^_^*)
そして蒼井優ちゃんはかわいかったです。

ラブストーリーを君に(ゴクミ懐かしい!!仲村トオルそういや剱岳に引き続き、春を背負ってにも出演してました。)今度借りて観てみます!!
2014/6/30 0:06

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口