沢登り

07:43 寄沢入渓
07:50 滝郷沢出合。F1−17m
09:44 二俣
12:17 F7−25m涸滝
14:54 遡行終了(850m付近)
15:03 滝郷沢右俣左岸尾根に乗る
16:45 寄大橋P着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
滝郷沢右俣は中級の沢です。
直登の出来ない滝が多く、今回も巻きが多くなってしまいました。
巻きも、結構厳しく感じられました。
寄大橋Pに7時集合し、ここから装備を着けました。
寄大橋Pに7時集合し、ここから装備を着けました。
寄大橋を渡り、ゲートを通過します。
7/2追記
踏み跡はゲートの横でした。失礼しました。
寄大橋を渡り、ゲートを通過します。
7/2追記
踏み跡はゲートの横でした。失礼しました。
ゲートの先から、すぐに寄沢に下りました。踏み跡有。
7/2追記
踏み跡は、ゲートの横から沢に向かって付けられています。
ゲートの先から、すぐに寄沢に下りました。踏み跡有。
7/2追記
踏み跡は、ゲートの横から沢に向かって付けられています。
7分河原を歩いて、滝郷沢出合に着きました。
7分河原を歩いて、滝郷沢出合に着きました。
出合の奥に、すぐF1−17mが有ります。
出合の奥に、すぐF1−17mが有ります。
手前の滝を登って、上段の滝壺を見てみたいけど、戻れなくなると困るので止めました^^
左のルンゼからF1を巻きました。
左のルンゼからF1を巻きました。
2ピッチ目です。
小尾根に乗り、やっと滝壷が見えました。良かった♪
案外浅いんだね(^^)
小尾根に乗り、やっと滝壷が見えました。良かった♪
案外浅いんだね(^^)
そのまま尾根を少し登り、
そのまま尾根を少し登り、
ここから滝郷沢方向に下りて行きました。
ここから滝郷沢方向に下りて行きました。
滝郷沢に戻りました。
滝郷沢に戻りました。
F2−2段7mです。
パッと見、難しそう・・
F2−2段7mです。
パッと見、難しそう・・
右の斜面から巻きました。トラロープも下がっていますが、
右の斜面から巻きました。トラロープも下がっていますが、
易しくはありませんでした。
易しくはありませんでした。
ゴルジュになり小滝が続きます。
ゴルジュになり小滝が続きます。
どれも快適に登れます。
どれも快適に登れます。
F3?−5m。
問題有りません。
F3?−5m。
問題有りません。
堰堤が5個連続します。
全て左から巻きました。
堰堤が5個連続します。
全て左から巻きました。
555m二俣です。
ここからの左俣の方が有名ですが、脆いとの情報が有り今回は右俣です。
555m二俣です。
すぐにF4−5mが現れました。
すぐにF4−5mが現れました。
水がジャージャー流れていて濡れ必至。カッパを着込みリッジを登りますが、途中のバンドから右に逃げました^^
ikukoさんが続きます。
ikukoさんが続きます。
次の5m滝が、水が多く悪かった!
次の5m滝が、水が多く悪かった!
ゴーロの後、ゴルジュの中に再び小滝連続です。
ここにF5が有ったのかな?
ゴーロの後、ゴルジュの中に再び小滝連続です。
ここにF5が有ったのかな?
倒木が凄い!
濡れます!
そしてF6ー8mが現れました。
kamogさんは右のフェイスを登っていますが、とてもとても・・
そしてF6ー8mが現れました。
もっと右から巻きましたが、ここも余り良くありません。
この上で突然水が涸れました。
もっと右から巻きましたが、ここも余り良くありません。
この上で突然水が涸れました。
そしていよいよF7−25m涸滝登場です^^/
今日はここを登りに来ました。(ガイドには20mとなっていますが、25mありました)
そしていよいよF7−25m涸滝登場です^^/
勿論直登など無理無理!
右から巻いて上がりますが、ノーロープは少々危ないです・・
勿論直登など無理無理!
右から巻いて上がりますが、ノーロープは少々危ないです・・
滝の落ち口に着きました。
滝の落ち口に着きました。
懸垂で下りて、
登って遊びましたが、逆に遊ばれました・・
登って遊びましたが、逆に遊ばれました・・
滝の途中に古いハーケンが・・
滝の途中に古いハーケンが・・
ikukoさんはあっと言う間に登って来ました。私は結構苦労したのに・・
今日の目的第二は、涸れ大滝の上でコーヒーを飲むこと。
ちょっと寒かったけど、至福の時間です(^▽^)/
今日の目的第二は、涸れ大滝の上でコーヒーを飲むこと。
ちょっと寒かったけど、至福の時間です(^▽^)/
次に現れたF8−12m。
脆いとのことで、とても登る気になれません。
次に現れたF8−12m。
脆いとのことで、とても登る気になれません。
なので左側にある斜面を登り巻きました。壁は立っていてかなり厳しかったけど、ハーケン2枚を打って保険付きで安心です。
ハーケン1枚は回収不能で残置しましたが、グラグラです。
ハーケン1枚は回収不能で残置しましたが、グラグラです。
F8の上にも涸れ棚が続いていたのにまだF8かと思い、20m位上がってしまいました・・
下りた所に何と仕事道があるではあ〜りませんか♪
時間も遅いし美味しい所は終わったので、本日はここで終了にしましょう^^/
下りた所に何と仕事道があるではあ〜りませんか♪
立派な道で快適です。
立派な道で快適です。
10分程で、目的の滝郷沢右俣左岸尾根に乗りました。
ここには仕事用のモノレール軌道が走っています。
10分程で、目的の滝郷沢右俣左岸尾根に乗りました。
ここには仕事用のモノレール軌道が走っています。
軌道を追いかけ、その後踏み跡を辿ると滝郷沢に出ます。
軌道を追いかけ、その後踏み跡を辿ると滝郷沢に出ます。
今朝通ったベンチに戻って来ました。
今朝通ったベンチに戻って来ました。
途中の道標。やどりき大橋方面に向かいます。
途中の道標。やどりき大橋方面に向かいます。
林道のゲート傍の登山口に出ました。
林道のゲート傍の登山口に出ました。
今朝と反対側のゲートに着きました。
今日も楽しい沢をありがとうございました(^▽^)/
今朝と反対側のゲートに着きました。
今日も楽しい沢をありがとうございました(^▽^)/

梅雨の長雨が続き 1週間延期して、 やっと滝郷沢に行って来ることが出来ました。
寄の沢は脆いと言われていますが、この滝郷沢右俣は比較的安定しているようです。
と言っても結構ぼろぼろ、何度か持った岩が外れましたが・・

今回もkamogさんはじめ、みなさんの記録を参考にさせて頂きました。
ありがとうございましたm(_)m

そして気になるヒル情報ですが、前を歩いていた私は1匹肩に着いていて、
ikukoさんがすぐ見つけて取ってくれ 事なきを得ましたが、
後ろを歩いたikukoさんは、何匹か取り付かれてしまい、被害も?
ikukoさん、ショック(><)
暫くはヒルの居ない所に行きましょうか?

滝郷沢右俣、楽しかったです。ありがとうございました☆(⌒▽⌒)/

ikukoさんの記録

訪問者数:1914人

難しそうですね。
どの滝も、登るのも巻くのも難しそうですね  写真を見ているだけで、ドキドキしました。7月はご一緒できるといいですね。
2014/6/24 13:26
Re: 難しそうですね。
midori28さん、こんにちは

コメントありがとうございます
八経ヶ岳(大峰奥駆道)も無事歩けたようで良かったですね

今回の滝郷右俣も前回のイデイリ沢同様、
巻も又楽し状態でしたが、のんびり歩けて楽しかったです

7月も ぼちぼち出掛けようと思っています。
是非またご一緒しましょうね
楽しみにしています
2014/6/24 14:53