阿蘇・九重

九重山の夏(オオヤマレンゲ)

2014年06月19日(木) [日帰り]

吉部登山口7:30〜(鳴子川左岸ルート)〜坊ガツル9:30〜11:15段原〜12:00大船山12:45〜段原〜13:00北大船山〜14:00大戸越〜14:15大船林道ショートカット?分岐〜大船林道合流15:35〜(鳴子川右岸ルート)〜16:25吉部登山口
天候 午前:濃いガスにすっぽり
午後:ときどきガスが切れ、薄日が射す時もあった
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
電車 バス タクシー 自家用車
・JR九大線豊後中村駅から日田バス(登山口行き):長者原ルートが一般的です。
・車:自宅〜(国道10号線)〜宇佐市〜(国道387号線)〜玖珠町〜(国道210号線)〜九重町町田〜(県道11号線)〜吉部登山口300円P
・登山ポスト:記帳ボックスは登山口にあり。(ポストはないので、個人情報が・・)<早急に改善を望む。>
・登山路:特に危険個所は無いが、(下山時)梅雨時は泥濘の為滑りやすいので注意。
・温泉:飯田高原に多数あり。また長者原温泉郷も近い。小生はいつもの、九重大吊橋そばの筌の口温泉(200円で源泉かけ流し、年中無休24時間利用可。但し石鹸タオルは持参のこと)
吉部より暮雨(くらぞめ)の滝を過ぎると、薄日が射してきた!
吉部より暮雨(くらぞめ)の滝を過ぎると、薄日が射してきた!
坊ガツルについて、避難小屋から見上げた白口岳。
坊ガツルについて、避難小屋から見上げた白口岳。
同じくすがもり越え方向、明るくなって来たが・・・?
同じくすがもり越え方向、明るくなって来たが・・・?
?(樹木)・・暗くて長い灌木のトンネルを抜けると、見えるはずの大船山山は・・ガス。ここで下山してきた天使のような山ガールに励まされ、なんとか頑張って!
まず山頂下にある御池(おいけ)を、覗いてみる。
まず山頂下にある御池(おいけ)を、覗いてみる。
時おりガスが取れて、水面に緑が写って素晴らしい!
時おりガスが取れて、水面に緑が写って素晴らしい!
大船山のミヤマキリシマ。樹勢復活に賭ける努力が報われる日が、遠くないよう祈ります。山渓「大分県の山」執筆者の藤田晴一氏の写真のように!(氏の写真は長者原ヘルスセンターでも見られます。)
ガスで眺望がないので、登頂記録のみ。
ガスで眺望がないので、登頂記録のみ。
北大船山南斜面(段原より)
北大船山南斜面(段原より)
大船山山頂方向(段原より)
大船山山頂方向(段原より)
大船林道バイパス路への分岐(大戸越から10分ほど)
大船林道バイパス路への分岐(大戸越から10分ほど)
オオヤマレンゲ(大山蓮華)・・正面から
オオヤマレンゲ(大山蓮華)・・正面から
同じく左向き
同じく右向き
アップで、6枚の花弁とやや小さい3枚の白い萼片。清楚です。(雄しべの葯が赤紫色は・・・と、難しい分類学もありますが、個人記録につき無視下さい)
ツクシタツナミソウ
ツクシタツナミソウ
シロドウダン
5合目付近、ミルク色のガスにすっぽり覆われていました。
シロドウダン
5合目付近、ミルク色のガスにすっぽり覆われていました。
ヨウラクツツジ(九州のみでみられます。)
ヨウラクツツジ(九州のみでみられます。)
ミヤマキリシマと、奥にツクシドウダン
ミヤマキリシマと、奥にツクシドウダン
マイヅルソウ
キノコ(1)
キノコ(2)

・前週の宿題をすませるために、今回は吉部登山口から大船山〜北大船山を周回しました。
・目的は山頂付近のミヤマキリシマ期待?そして5年ぶりに天女花に会うためです。
・体調不良、そして湿度の高い山腹で半ば登頂を断念して引き返そうと思ったほどでした。(2年前の雄阿寒岳とまったく同じシチュエーション)すると目の前に九重の天使が舞い降りてきて、「山頂の・・が綺麗でしたよ」本当に励みになりました。(感謝)
・下山路の大船林道ショートカット路は初めてでしたが、(特にこの時期)お奨めしません。

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]
平治岳(吉部登山口)
ハイキング 阿蘇・九重 [2日]
長者原発 大船山 北大船山 大戸越