白馬・鹿島槍・五竜

栂池植物園 本州で一番遅咲きのミズバショウ♪

2014年06月21日(土) [日帰り]
kaori509 その他1人

7:50 ゴンドラ
8:18 栂の森駅
    栂の森見学
9:10 ロープウェイ(臨時便)
9:22 栂池自然園
9:44 楠川
10:11 銀命水
10:17 モウセン池
11:24 ミズバショウ湿原
11:27 栂池自然園
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
栂池高原駅(栂池ゴンドラリフトイヴ)→栂の森駅(栂池ロープウェイ)→栂池自然園

駐車場代500円
栂池パノラマウェイ 3,600円(JAFカードで1割引きでした!)
自然園のミズバショウは咲き始めたばかりです♪

楠川から先は雪が多く残っていました。
ピンクリボンは沢山あり、道迷いの心配は少ないと思いますが、木道の周りでは雪が融け、
隙間に足が嵌っている方をたくさん見かけました。
今日はまだ歩けないコースがありましたが、これから雪解けがどんどん進むはずです。

軽アイゼンは持ってい行ったけれど、使いませんでした。

園内入口からの往復時間の目安
ミズバショウ湿原         約30分
ワタスゲ湿原まで         約1時間
浮島湿原             約2時間
栂池ゴンドラ乗り場にある足湯
栂池ゴンドラ乗り場にある足湯
ゴンドラから降りると、ロープウェイ乗り場までの間に、栂の森遊歩道があります。
いきなり、自然植物園に行く人も多いのですが、栂の森遊歩道はオススメポイント♪
花の種類が多いのです\(^o^)/
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
エンレイソウ
キヌガサソウ
ニョイスミレかな?
ニョイスミレかな?
ザゼンソウ
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
オオカメノキ
そして、ロープウェイ乗り場
20分に1本出ています。
そして、ロープウェイ乗り場
20分に1本出ています。
栂池ヒュッテ
今年は雪が多いなぁ(^^;
栂池ヒュッテ
今年は雪が多いなぁ(^^;
自然園の入口です
自然園の入口です
あ、ありました!!
ミズバショウ
あ、ありました!!
ミズバショウ
まだ咲き初めで、可憐な姿です(*^。^*)
まだ咲き初めで、可憐な姿です(*^。^*)
どこまでも咲いていて、すごい〜(≧▽≦)
どこまでも咲いていて、すごい〜(≧▽≦)
奥まで進むと雪が多くなってきました。
奥まで進むと雪が多くなってきました。
白馬岳でしょうか?
白馬岳でしょうか?
楠川。
水はすごく冷たかったです。
楠川。
水はすごく冷たかったです。
雪で階段ができています。
雪で階段ができています。
雪は多いけれど、棒にリボンが付いている目印がたくさんあり、道に迷う恐れはありません。
軽アイゼンも必要ありませんでした。
軽アイゼンも必要ありませんでした。
時には木道が出ている所も
時には木道が出ている所も
ヒメイチゲ
今日は展望台まで行くつもりでしたが、雪が多いし、一人じゃないのでここでやめました。
標高であと30M程だったんですが、安全第一で!
標高であと30M程だったんですが、安全第一で!
高い所から湿原が見渡せました。
高い所から湿原が見渡せました。
帰り道もなかなか歩きにくい(;'∀')
帰り道もなかなか歩きにくい(;'∀')
コイワカガミ
ワタスゲの赤ちゃんでしょうか?
ワタスゲの赤ちゃんでしょうか?
ミズバショウ湿原に戻ってきました。
名残惜しいけど、本日のハイキングは終了です。
ミズバショウ湿原に戻ってきました。
名残惜しいけど、本日のハイキングは終了です。
栂池ヒュッテ記念館。
ここで、ゴール。

帰りに、ミズバショウ祭りのお振舞で、山菜の味噌汁をいただきました。
栂池ヒュッテ記念館。
ここで、ゴール。

おまけに、塩の道見学
ここは、牛方宿
おまけに、塩の道見学
ここは、牛方宿
色鮮やかな毛虫さん
色鮮やかな毛虫さん
塩の道は石畳になっていました。
塩の道は石畳になっていました。
旅人の水飲み場
色違いの毛虫さん
色違いの毛虫さん
こちらは山菜の“ミズ”
こちらは山菜の“ミズ”
ニガナ?

今日は、ミズバショウ祭りが始まったばかりの、栂池自然園に行ってきました。

目的は本州で一番遅咲きのミズバショウを見るためです。
もう、何度も見に行っているのですが、白馬の山々と湿原の美しさは何度見ても素晴らしく、この季節になるとつい足を運んでしまう場所です。

天気予報では曇り→雨でしたが、時々晴れ間もある、まあまあの天気で良い山行になりました。
雪の上を歩いたので顔がヒリヒリします。
もしもお出かけになる方がいましたら、日焼け止めとサングラスは必要です。

ミズバショウはまだまだ咲き始めたばかり、是非行ってみてください(≧▽≦)

※これにしても・・・最近まで花には興味がなかった私
 最近花のレコが多いなぁ(^^;

おぉ!
今回は白馬まで遠征ですね!
この週末はあまり天候が良くなさそうだったので、溜まっていた
洗濯山と掃除岳に登ってました。

栂池自然園、学生の頃に白馬乗鞍のペンションに居候してスキーやっていた時
たまに栂池まで遠征したものです。
塩の道、牛方宿も懐かしいですー
2014/6/23 0:19
スキー三昧!!
ペンションに居候でスキー三昧
OL時代の私の憧れの生活heart04

私は、冬場は毎週のようにスキー場に通っていました。
三島からなんで、白馬も良く行きました
栂池よりも八方や五竜が多かったです。

週末は洗濯岳や掃除岳にも登らなくちゃならないので、大変ですよねー
私も日曜日には、頑張りました
2014/6/23 10:51
美しい
kaori509 こんにちは。
ご苦労様でした。いつもながらタフですね。
私は今の季節の栂池がこのようになるのを知りませんでした。
私は夏と冬しか行った事がないので。
次回計画したいです。
2014/6/23 22:40
Re: 美しい
yukiotoko56 さん

この季節の栂池は冬のような厳しさは無く、やさしい場所です。
たくさんの花や鳥の声に癒されますよ〜

北海道遠征頑張ってくださいね!
2014/6/24 12:59

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]