北陸

2022年09月12日(月) [日帰り]

天候 ■おおむね晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
■中出登山口
R158を岐阜方面へ進み、中休交差点(案内看板あり)右折。数百メートルで左折(案内看板あり)。900mで登山口P。
・水洗WCあり、登山届BOXあり、水場(涌き水/自己責任)あり、足水(キンキン)あり。自販機がなくなっていたのは残念。P付近で工事をしているので工事車両にご注意。
■危険箇所ありません
金沢から下道最短コースで行くと、正面目的地なストレートがございまして大変気に入っています。
駐車場のこの建物に全てが集約されています。手前のシンクには涌き水が流れ出ておりますが、落差を利用するものなので突然ものすごい勢いで噴出されホラーになるので正面に立たないほうが良いです。
建物には登山届コーナーもありますが、用紙が最後の一枚でした。
ここからしばし歩道&林道歩きです。
ここからしばし歩道&林道歩きです。
6分歩いて左折。
萩の花と
つゆくさが多い。あとツリフネソウ、ミゾソバ、ミズヒキなどなどこの季節特有のお花が道沿いに沢山。
30分ほど歩いてよーやくまともな登山口。途中まあまあの急登がありました。
良い光線が差しこんで来てる。
良い光線が差しこんで来てる。
今回もこの大野市標準白棒を数えながら歩きたいと思います。この手前に以前「ひきまわし」っていう名のコワイ白棒があったのだけど近年見かけなくなりました。というわけで一個目「ニヌ」
序盤はゆるやかな道を登っていきます。4回林道と交差しますが、4個目を過ぎると唐突に急登化します。
この子が道中に3びきほどいました。
この子が道中に3びきほどいました。
下界がちらっと見えるようになってきた。
下界がちらっと見えるようになってきた。
ちょっと開けたところにブナ。
ちょっと開けたところにブナ。
色づいてきてないかい?
色づいてきてないかい?
トリカブト。
おおこば展望台。ここに同名の白棒があったのに今はナイ。ていうか、この手前に「雨降り展望台」の白棒もあったのに今はナイ。朽ちてゆくのみか。。。
おおこば展望台付近からようやくなだらかになります。
おおこば展望台付近からようやくなだらかになります。
剥がれてる木がわりとある。
剥がれてる木がわりとある。
この白いお花もたくさん。
この白いお花もたくさん。
そして数少ない棒さま。残り3.3km地点に置く意味とは。
そして数少ない棒さま。残り3.3km地点に置く意味とは。
標高1000mあたりからブナ林に突入。
標高1000mあたりからブナ林に突入。
若いブナがメインなんだけどね。整然としていて。巨木だらけの勝原のような圧倒的な感じはありません。
3km地点。この看板も以前はなかったね。
3km地点。この看板も以前はなかったね。
とやのおとし手前のこの景色が個人的には中出コースのハイライトと思うんだが。
その白棒2個目「とやのおろし」。その名の通りの場所です。以前落とされそうになったこともあったな。そういえば「ひえばた」の白棒がない・・・。
ご夫婦さんとスライド。てかもうすでに片手に収まらない人様ほどとスライドしているんですが…。
よくみるやーつ。
よくみるやーつ。
右手に銀杏峰がどんと見えたら
右手に銀杏峰がどんと見えたら
すぐに小荒島分岐。ここから2分ほどで
すぐに小荒島分岐。ここから2分ほどで
小荒島岳到着です。
小荒島岳到着です。
白山方面残念賞。
白山方面残念賞。
というわけで白棒3個目「小荒島岳」です。新しい棒さまが出来ても撤去されなくて良かった。。
荒島岳の展望が素晴らしい。
荒島岳の展望が素晴らしい。
てか、白棒の足元!
てか、白棒の足元!
なにこれかわいい・・・。荒島岳山頂のはカッコ良い系なのに、このコアラしまだけは癒し系だわ。
暑いけどカレーメシします。山頂もそうだけど、ここも日陰がないので夏場は特に地獄です。
前回来た時は荒島岳が見えてなかったので良かったです。では帰りましょう。
キリンソウかな。
キリンソウかな。
つるりんどう。
この小さめの白いお花も沢山。
この小さめの白いお花も沢山。
ほつつじ。一箇所だけでしか見つけられませんでした。
ほつつじ。一箇所だけでしか見つけられませんでした。
なんこれ。きのこ?
なんこれ。きのこ?
モミジバハグマ。
モミジバハグマ。
ここに白棒4個目「ひえばた」発見。なぜ登りで見つけられなかったのだろうか。
紅葉の季節もあっという間なんだろうなー。楽しみ。
紅葉の季節もあっという間なんだろうなー。楽しみ。
かたちよいきのこ。
かたちよいきのこ。
そして白棒5個目「向坂」。実は登りで認識していたんだけど、ちょうどここでお兄さんとスライドしたのでスルーしていました。
そして・・・これは・・・。白棒6個目「雨降り展望台」発見。朽ち果てるのは時間の問題かな。悲しいけども。
単調な下りを黙々と下ってゴール!ではなく、さらにこれまた単調な林道歩き。
長かったな。というか長く感じたな、が正解。
長かったな。というか長く感じたな、が正解。
キンキンに冷えた足水に浸かってみたけれど、冷た過ぎて5秒と浸けていられませんでした。でも気持ち良かった!

今日は時間があまりなかったので短時間で行って来られる場所にしました。
考えた結果、たぶん2年ぶりくらいの中出コースから小荒島岳にしました。
中出からは4回くらい来ているような気がしますが、山頂まで到達したのは多分1回だけ…。思うにコアラ島でお腹いっぱいになっちゃうんだよね。なんでかな。

毎回なんとなく辛い思いをしていたはずの中出コースですが、今回もまあまあ辛かったです。スタスタ歩けていると思っていたのに、結局コースタイム+αでした。恐らく風が1mmも吹かなかったことが敗因です。あとは終始顔周りにまとわりつく羽虫みたいなのも敗因です。羽音が気になって仕方がなかったのでてぬぐいをほっかむりにして歩いていました。すれ違った皆さま、怪しい人がびっくりさせちゃってゴメンナサイ。

まだまだ暑い日が続きます。水分1.5Lでギリでした。あぶないあぶない。