積丹・ニセコ・羊蹄山

また羊蹄山(今度は京極コース)

2014年06月22日(日) [日帰り]
STH その他1人

6:27登山ポスト−6:36登山道の看板−9:35〜10:24山頂−13:27登山道の看板−13:36登山ポスト
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
登山道に雪はありません。
今日も晴れ。
9合目の手前(だったはず。)から。景色が見えるとうれしくなります。
鮮やかな緑でした。
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
何も考えずに撮りましたが,前回と全く一緒…。次からはもう少し考えて撮りたいと思います。
父釜の雪も少なくなりました。
父釜の雪も少なくなりました。
今日も樽前山がきれいに見えます。
今日も樽前山がきれいに見えます。
父釜を1周している途中,真狩分岐方面を振り返ると雲がわいてきていました。

今日は,もともと山に行く予定ではありませんでした。
 でも,金曜の夜,職場の先輩から「今週は山に行かないのか?自分は羊蹄に行こうと思ってる。」とメールがきて,じゃあ一緒に行きましょうってことになりました。
 ここ最近,天気が悪く雨ばっかり降っていましたが,日曜の天気予報には晴れマークがついていたので,山に行かないのももったいないと思い,お供することにしました。
 で,せっかくだから,2人とも登ったことのない京極コースから登ることになりました。

「京極コースは結構きつい。」と聞いたことがありましたが,本当にきつかった…。
 9合目位まで,ろくすっぽ景色も見せてもらえず,ひたすら登る。
 途中でかなり嫌になりました。
 でも,9合目を過ぎると,景色も見えるようになり,気付くと花がたくさん咲いていました。
 「きれいだな〜。」なんて思いながら,前方をよく見ると分岐があり,そこはもう父釜のフチで,山頂はもうすぐそこでした。
 山頂は,前回と同様に風がなく,ポカポカしていてのんびり休むことができました。
 ご飯を食べた後は,父釜の周りを1周して下山することにしました。

下山途中,土が湿っていて滑りやすいところがありました。
 そこで,コケました。
 派手に転んだ訳じゃなくて,ちょっと滑って転んだだけなのに,ストックの先が泥に刺さったまま外れなかったせいで,ストックが曲がっちゃいました(泣)
 あら〜っと思ってストックを触っていると,伸縮できるはずのストックが縮まないことが判明。
 これはまずいと思い,曲がった方の反対側に手で押してみたら,あっさり治りました。
 縮める時に少し引っかかって渋いんですが,意外と簡単に治りました。
 ストックが折れたり,けがをしたりするとかなわないので,今後はより一層気を付けて歩こうと思いましたとさ。(←もう他人事(笑))
 下山後は,ふきだし公園で水をくみ,京極温泉に入ってから帰宅しました。

これで羊蹄山で歩いたことのないコースは,喜茂別コースだけになりました。
 ここまで来たら,喜茂別コースも歩いてみたいと思います。
 でも,しばらく羊蹄はいいや…。笑

お疲れ様
喜茂別続けて登って下さい
更に更に心折れるくらい直登ですから・・・
2014/6/22 23:25
こんにちは(^^)。
もしかして下山の時間帯からすると、自分が下山の際に道を譲ったお二人様がSTHさん方でしょうか(違っていたらスミマセン‥。)?。下山時は本当に滑りやすかったですよね。自分も痛めた左足首を庇いながらゆっくり下山してましたが、それでも何回もスリップして大変でした。お互い下山時は気をつけましょう(^^;)。
2014/6/23 12:49
少し間を空けたいと思います。
 fit21さん,こんばんわ。
 喜茂別コースは更に直登ですか…。
 立て続けに羊蹄山に登っていると,ありがたみが薄れてきそうなので,少し間を空けてからチャレンジしたいと思います
2014/6/24 20:16
こんばんわ。
 morethanさん,こんばんわ。
 たぶん,青いウェアを着ていた方ですよね。
 僕は,カメラをぶら下げていました。

僕も,今週末は少し遠くに行こうと思っています。
 今週末も晴れるといいですね。
2014/6/24 20:24

山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山 京極ルート
ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山京極コ−ス(往復)