近畿

0.50.6

7:50駐車場-山頂10:00-駐車場12:30
天候 雨上がり
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
林道・山道・岩場・階段のセクションがありますが今回は靴のチョイスが運動靴、トレラン、トラッキングそれぞれ履いていてどれも問題なかったようです。
僕はトラッキングで少し重いと感じましたが雨上がりで地面が濡れていたので丁度良かったと思います。

登山の後に「せせらぎの湯」に行きました。
駐車場は綺麗です。トイレも有ります。地元の方達に感謝
2014年06月27日 07:38撮影 by  NEX-5R, SONY
駐車場は綺麗です。トイレも有ります。地元の方達に感謝
ゲートが有ります。開けたら閉めましょう。
2014年06月27日 08:09撮影 by  NEX-5R, SONY
ゲートが有ります。開けたら閉めましょう。
工事のために途中まで道が整備してあります。
2014年06月27日 08:27撮影 by  NEX-5R, SONY
工事のために途中まで道が整備してあります。
行き止まり?って思ったら横に上り口が
2014年06月27日 08:37撮影 by  NEX-5R, SONY
行き止まり?って思ったら横に上り口が
前の日の晩に雨が降りましたが滝はチョロチョロでした。残念
2014年06月27日 08:50撮影 by  NEX-5R, SONY
前の日の晩に雨が降りましたが滝はチョロチョロでした。残念
心臓破りの岩場
2014年06月27日 09:04撮影 by  NEX-5R, SONY
心臓破りの岩場
休憩所、ココから一登りして山頂です。
2014年06月27日 09:51撮影 by  NEX-5R, SONY
休憩所、ココから一登りして山頂です。
2014年06月27日 10:05撮影 by  NEX-5R, SONY
山頂ですが霧の中なのか雲の中なのか
2014年06月27日 10:21撮影 by  NEX-5R, SONY
山頂ですが霧の中なのか雲の中なのか
下りがずーっと階段、膝が悲鳴を上げます!
2014年06月27日 11:21撮影 by  NEX-5R, SONY
下りがずーっと階段、膝が悲鳴を上げます!
笠形神社の御神木
2014年06月27日 11:44撮影 by  NEX-5R, SONY
笠形神社の御神木

今回は4人PT
当日の早朝にちょっと雨がふり心配になりましたが登るのには支障が無かったです。

駐車場はめちゃくちゃ綺麗で地域の公民館の横にはトイレ、自動販売機もあり集合場所としては凄使いやすいです。
地元の人々に感謝。

仙人滝方向から登り山頂、笠形神社の方に下っていくルートを歩きます。
駐車場から10分ほど歩けば登山口に到着、ゲートを開いて中に入ります。(開いたら必ず閉めましょう)
大雨の影響で所々崩れた後がありそれを補修するために道が整備してあり始めは山道と言うより林道。
ウォーミングには丁度いいですが少し退屈な道です。途中行き止まりと思ったら道の脇から山に入っていく階段がありここからが本当の登山道となります。

いきなり険しくなる感じで、途中道幅が狭い場所があり落ちたら危ないなと思いながら歩いていると仙人滝に到着
朝方に降った雨の影響で滝が綺麗かなと期待しましたがチョロチョロとしか流れていなくて残念。
ここも崩れた後があり荒れている感じがします。
滝から20分くらい歩いたら心臓破りの岩場があり高低さ100mをいっきに登っていきます。正直足の普段使っていない場所がキリキリといっている事がわかります。
上りきると蓬莱岩があり本当なら綺麗な景色が見えるのでしょうが霧で真っ白。逆に高さが解らないから高所恐怖症の僕でも安心して近づく事が出来ます。

ここからは平坦な道が続き山道を楽しめますが雨上がりのため足元に注意、滑りますってか尻餅注意!
途中ぱっと開けた場所に出て霧と混ざり幻想的な景色が現れます。しっかしずっと思っていたのですがやたらと虫が多い!なんか凄い数の何かがたかっているのです。(加齢匂いにひかれる?)しかも刺すし痛い!虫除けを持って来れば良かったです。あと、ヒルバスターを持ってくるのを忘れていて覚悟していましたが蛭はいないようでした。

笠の丸で屋根があったので休憩。タオルを絞ると凄い量の汁が出てきます。雨上がりで曇り、そして朝早く出発しているのでそんなに熱くないはずなのに汗だく、ココに来るのにほぼ1リッターの水を飲みました。持ってきた水は2リッターでしたが下りきると全部飲んでいました。他の人は1リッターも飲んでいない様子・・・「飲み過ぎww」って言われましたが何が違うのか?
まあ、確かに前日の晩にビール飲みましたがその影響でしょうか?「ビール抜けたんじゃない?」って言われましたがビール以外の大事な物も出ちゃったんじゃないかと思える、ってか足元ふらついて手足しびれてたからちょっとやばかったかも。

笠の丸から頂上まで大体20分くらい、山頂は案の定真っ白、2メーター先が見えない状態。
仕方なく昼を取る事に、後で指摘されましたが実はまだ10時過ぎだった訳ですが僕は普通のコンビニ弁当をペロリと平らげましたよww
ガイドを引き受けてくれたメンバーはハイテク装備で湯を沸かしカップラーメン、今回の装備はターボだそうで一瞬で湯が沸きます(乗っている車もターボ車なんで相当なターボ好きですね)
ハイカーってなんでみんなカップラーメンが好きなんだかw いっそのことCMにすれば良いんじゃないかと思う!

山頂は霧の中か雲の中かわからない状態で寒くなってきたから下山します。笠の丸から神社の方に向かって下っていくのですが怒涛の階段ゾーン、いつまでたっても階段階段また階段、膝が膝が!誰ですか「ストック要らないんじゃない?」って言った三人は、激しく後悔しましたよ。こけなかっただけ良かったですww

そうこうしている間に神社に到着無事下山できた事の感謝をお参りしました。
ここの御神木は本当に立派ですね。ココからは普通の道になりますので気楽に歩けると思いましたが階段のダメージが残っているせいかやっぱりストック欲しかったですね。

9.3kmを5時間弱、休憩が少し長かったですがやっぱり登りをもう少し時間をかけて上りたかったですかね。
帰り道に「せせらぎの湯」で汗を流して帰路につきました。
笠形山はとっても登りやすいイイ山だったと思います。