甲信越

浅草岳(新潟県側コース)

2014年06月28日(土) [日帰り]

7:16ネズモチ平駐車場発ー7:50桜ソネ登山口ー9:06前岳ノ肩ー9:23山頂着
9:44山頂発ー11:21桜ソネ登山口ー11:57駐車場着
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
ネズモチ平駐車場までの道は、だんだん狭くなって路面状況も悪くなります。
駐車場は広く、トイレもあります。
特に危険というところはありませんが、尾根筋の道では片側が崩れかかっている個所が何か所かあり、注意が必要です。
雪田を横切る場所が2か所ありますが、踏み跡をたどる分には普通の靴で問題ありません。
駐車場脇にある林道ゲート。登山ポストもあります。
駐車場脇にある林道ゲート。登山ポストもあります。
ブナソネコースへの分岐
ブナソネコースへの分岐
林道わきに咲いていたホウチャクソウ
林道わきに咲いていたホウチャクソウ
これも林道わきのズダヤクシュ
これも林道わきのズダヤクシュ
林道歩き中に見た守門岳
林道歩き中に見た守門岳
サンカヨウ。散る寸前です。
サンカヨウ。散る寸前です。
オオバキスミレ?
オオバキスミレ?
桜ソネの登山口
コバイケイソウ?の葉
イワイチョウ
サラサドウダン
イワカガミ
ワタスゲ。ガスで霞んでいます。
ワタスゲ。ガスで霞んでいます。
ワタスゲのアップ
ベニサラサドウダン
雪田を横断する個所
雪田を横断する個所
バイカオウレン?
雪田の周辺にはカタクリも咲いてました。
雪田の周辺にはカタクリも咲いてました。
エンレイソウ
シラネアオイ。20番と同じ株です。
シラネアオイ。20番と同じ株です。
下る途中に見た鬼ヶ面山
下る途中に見た鬼ヶ面山
発芽したブナ。これは色素が抜け気味です。
発芽したブナ。これは色素が抜け気味です。
キノコ?下りで前を歩いていた方から存在を教えてもらいました。
ネズモチ平駐車場に戻ってきました。
ネズモチ平駐車場に戻ってきました。

浅草岳もよくいく山の一つですが、ここ数年は行ってなくて4、5年ぶりだと思います。
ネズモチ平駐車場からだと、ブナソネコースと桜ソネコースという選択肢がありますが、ブナソネコースはだいぶ前に1度歩いただけで、いつも見晴らしの良い桜ソネの方を歩いています。今回も往復とも桜ソネを歩きました。

初めは晴れていましたが、じきに曇ってきて、さらにはガスもかかるようになり風も強くなったので、登りではやや先を急ぐような感じで歩きました。途中ハナニガナ、マイヅルソウ、ゴゼンタチバナ、アカモノなどが結構咲いていました。

カヘヨノボッチというピークを越えたところには、ヒメサユリが咲いていました。さらに進むと木道脇にバイカオウレン、サラサドウダン、ウラジロヨウラクなどが見られました。山頂直下の湿原状のところにはワタスゲもありました。

山頂付近のヒメサユリはつぼみが多かったです。山頂を超えて会津側へ進んだ方には結構咲いていました。山頂付近にいた時はガスがかかって展望もなく、風が強かったので早々に山頂を後にして下山を開始しました。

すこし下った頃には低いところのガスが取れてきて、やや明るくなってきたので、その頃からは花の撮影を楽しみながらゆっくりめに下りました。

ヒメサユリは先週も見ましたが、やはりちょっと苦労してその場所にたどり着いた方が感激があります。