高尾山 (6号路〜3号路)

2014年06月29日(日) [日帰り]
子連れ登山 Greenmidori その他5人
ゆっくり
1.51.6

8:10 高尾山口
6号路
8:35 岩屋大師
9:20 大山橋 (15分休憩)
9:35 大山橋
10:25 山頂(1時間45分休憩)
12:10 山頂
3号路
13:40 浄心門
1号路
13:50 ケーブルカー前 (トイレ休憩15分含む)
14:05 リフト
14:20 登山口
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
電車 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
京王線の高尾山きっぷを利用。利用駅から高尾山口往復運賃2割引にケーブルカーorリフト券がついています。自動券売機で買えます。
高尾山きっぷ(新宿⇔高尾山口+リフト片道): 大人1020円、子ども520円
リフト片道(3歳以上の子ども)240円
朝7時ごろまで雨が降っていたようで、ところどころぬかるんでいましたが、登山道はどこも整備されているので問題なかったです。
山頂、麓は暑かったけれど、6号路、3号路とも、程よい湿度で涼しかったです。
約1年ぶりの高尾山6号路です♪
約1年ぶりの高尾山6号路です♪
七福神にも赤帽子が♡
七福神にも赤帽子が♡
気持ち悪い〜(+o+) といいつつ写真
気持ち悪い〜(+o+) といいつつ写真
涼しく、マイナスイオンたっぷり♪
涼しく、マイナスイオンたっぷり♪
冷たくて気持ちい〜♪
冷たくて気持ちい〜♪
小さなサワガニを長男が見つけました。
小さなサワガニを長男が見つけました。
沢登り体験
山頂は晴れ晴れ!
山頂は晴れ晴れ!
江の島も見えた〜!
江の島も見えた〜!
3号路へ。こちらもしっとり、お肌がうるおいます(笑)
3号路へ。こちらもしっとり、お肌がうるおいます(笑)
いつまでこうして一緒に歩くかな〜?
いつまでこうして一緒に歩くかな〜?
いいお天気!
こんな橋をいくつか渡りました。
こんな橋をいくつか渡りました。
下山してがんばったご褒美(?)みんなお疲れ様(^O^)
下山してがんばったご褒美(?)みんなお疲れ様(^O^)

携帯バッテリー ガイド地図 コンパス 保険証 飲料 ティッシュ タオル 携帯電話 計画書 雨具 水筒 時計 お弁当、おやつ ガスバーナー
共同装備
ファーストエイドキット カメラ

雨上がりの短い晴れ間をぬって、高尾山へ!今日は空いてましたね〜。山頂に着いてゆっくり展望することができました。山中は蒸し暑いかなと思いきや、涼しい涼しい!マイナスイオンたっぷりでお肌もみずみずしくなり(笑)、気分は上々♪
6号路では沢沿いでサワガニを見つけ、沢登りを体験し、子ども達は大はしゃぎ。そんな時、すれ違った人に「今日は珍しく江ノ島が見えるよ!楽しみに上っておいで!!」と声をかけられ、子供たちは走って最後の木の階段を上って行ってしまいました(待っって〜!)。しっかり江ノ島を見て、見晴らしの良い景色に話も弾み、お昼休みは気づけば2時間近くも!お初の登頂ビールをいただき、シャーベット状のフルーツにマシュマロ焼きにと、これまでに消費した以上のカロリー摂取(汗)。子ども達はエコーリフトと下山後のかき氷を楽しみに3号路へ。3号路では、駆け抜ける狸に遭遇したり、花びらで遊んだりしながらのんびり歩きました。
1年ぶりに6号路を登りましたが、次男の足取りが1年前と比べてぜんぜん違う!しっかりした足取りで最後の階段の上りも難なく上って余裕の笑顔。成長したな〜。高尾山くらいでは、全然余裕なんだなぁ。次男とも、もっと長い時間トレイルしたいな〜。けど、乗り物がなきゃ食いつかない坊ちゃん、どうしたらいいかしらねぇ・・・?
長男と私は1ヶ月ぶりの山行でした。やっぱり、1ヶ月に1回はお山へ行きたいな。それを今年1年の目標にしようっかな?今年って・・・、もう半分終わっちゃったけど(苦笑)。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅