朝日・出羽三山
月山、死者が還る天上の山
2014年06月28日(土) [日帰り]

登り約2時間半、下り1時間半 風が強くて寒かったため、写真撮影以外はほとんど休憩なし(山頂では1時間くらいぶらぶらしてましたけど)
天候 | ほとんどガス、帰るころになって少し晴れてきた |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
姥沢小屋から牛首のルートは安全のため進入禁止になってます。リフトの真下は結構傾斜があり正規の登山道ではないため、ちょっとあるきにくい。でも帰りにたくさんのスキーヤーも登ってました。 たびたび雪渓の上を歩きます。自分は6本爪アイゼンを持って行ったので2回ほど使いましたが、さほど必要性は感じませんでした。リフト降り場近くの休憩所で軽アイゼンのレンタル(2000円!!)もあります。 当日は風が強く、真っ直ぐ歩けないような個所も。樹林帯がないので風をよけるところがないです。 |
山形大好き、特に朝日連峰周辺は何度も行ってる自分がまだ月山に登ってない、一度花の季節に行かなくては・・
数年前に羽黒山を歩いてからずっと考えていました。
天気は良くなかったけど今年一番のお花畑に会えて満足。でもやっぱり出羽三山のひとつ、なにか宗教的な気分になり、数年前亡くなった母親の事を考えながら歩いていました。
山頂部は天国を思わせるような素晴らしい所でした。同じ死者の行く山とされた剣岳(あちらは地獄の針の山)とは真逆。次回は湯殿山から古礼に従って登ってみたくなりました。
予定では翌日、焚火と岩魚釣りに朝日の渓に入り込むつもりでしたが、日曜日の天気予報が悪く増水に閉じ込められそうなので断念、大井沢でちょっと観光して帰りました。
*名前のわからない花や間違っていたらどなたか教えてください。
こんばんは!
月山まで日帰りだったのでしょうか?
遠き道のりおつかれさんでした。
クロユリさん、とってもすてきですね。
久々にあいたくなりましたよ^^;
水滴に身をまとったお花達もまたいいですね!
「ツガザクラと白いのは」きっとミネズオウかも
しかし凄いですね「日本一太い栗の木」私も逢ってみたくなりました(^^)/~~~
こんばんわ
予定では1泊する予定だったのですが、天気が悪化傾向だったので帰ってきてしまいました。でも夜まで山形県内をウロウロしていたので、結局栃木に帰ってきたのは翌日のお昼ごろでした。
白い花はやはり「ミネズオウ」のようですね
ありがとうございました。
「日本一太い栗の木」なかなかいいですよぉ
そこで出会った仙台から来られた年配の女性としばらく話をしたのですが、その方も感激していましたよ。本当はその方も山好きで山の話題で話が弾んだんですけどね
秋田の和賀山塊に日本一のブナの木があって会いに行きたいんですが、なんせ遠くて・・・