八幡平・岩手山・秋田駒
秋田焼山
2022年09月25日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
後生掛温泉の駐車場は駐めてもいいか不明。後生掛公園公衆トイレの駐車場利用の方も多くいたようです。 |
コースは全体的に緩やかで特に危険箇所無しですが、ヤマレコさんの登山計画のマップ上、後生掛温泉が登山口スタートとなってて温泉敷地内を突っ切るようになってますが実際は行けません!後生掛温泉の50mぐらい手前に小さいですが登山口の看板が有ります。 |
MILLET網々
NFアルパインライトパンツ
MAMMUT Macun SO フーディ
mont-bell WIC.ロングスリーブスリムT
mont-bell WICソックス
MAMMUT Ducan Spine 28-35 Women
NF ヴェルト S3K フューチャーライト
NF トレッカーズゲイター NN21800
Black Diamond ウィメンズディスタンスFLZ
備考 | 覚書 気温:15〜16度 服装:〇 登りはじめは少し肌寒かったが丁度良し。 稜線、登頂時のみ若干風が冷たかったのでウィンドウシェル着用。 それ以外は少し暑いぐらい。汗はしっかりかきました。 |
3連休最終日。ようやく晴れた\(^o^)/
当初の予定通り三ツ石行くか?!でもきっと前日までの雨で田んぼだよなぁ〜
紅葉もそこまで進んでなさそうだし・・・・・・
んじゃぁ、去年から行ってみたいなぁと思うも熊の看板怖すぎて🤣躊躇してたら周回出来なくなっちゃってる秋田焼山😖意を決して行ってきました(笑)
登り始めしばらくは誰ともスライドしないし、他に登ってる人もいるんだか居ないんだか😨で、ビビりまくってましたが結果沢山の登山者さんで賑わってて安心して歩いて来れました♬
最後の最後ポールを洗おうとして登山道脇の水路に落としてしまい😱とてつもない流れで見失ってしまい絶望したものの、なんとか無事回収出来たことはここだけの秘密です🤫😅
にしても、ヤマレコさん登山口ちゃんとして下さ〜い。
登山道入口に看板は有るけど小さくて車で入って行くと見落とします。
1回行けばわかるけど初めて行く人困りますよ〜😖ヤマレコさんの地図通りに歩いても敷地内通り抜けれるところなくてウロウロ。完全に不審者状態でした。
PCで地図確認するとそんな事ないんだけど、スマホで見ると今は歩けないと思われる所が登山道になってます。
八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
玉川温泉〜焼山山頂〜名残峠〜鬼ヶ城〜毛せん峠〜後生掛温泉〜八幡平ビジターセンター
車・バイク、 電車・バス
八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
焼山周回コース(後生掛温泉〜焼山〜ベコ谷地〜ベコ谷地登山口〜後生掛温泉)
車・バイク、 電車・バス