記録ID: 4716579 全員に公開 ハイキング 近畿

くろんど園地 交野山 国見山

日程 2022年09月25日(日) [日帰り]
京阪電車の駅に置いてあるハイキングのパンフレットには、JRの駅に降りるルートが抹殺されていました。
GPS
04:36
距離
14.4 km
登り
724 m
下り
697 m

細かい分岐がたくさんあって、分岐に案内がないか、あっても知らない地名が書かれてて、余所者には難しいです。予めヤマレコに計画入れておいたのでだいぶ助かりました。
それでもけっこう迷いました。
そしてその、分岐でヤマレコマップと道標を見比べる、スマホ片手に現在地を把握する、ってのは昭和のおっさんにはちょっと新鮮な体験でした。
まあでも、もうちょい全体を俯瞰できる紙の地図を持ちたいなとは思いました。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

私市駅から歩きます
2022年09月25日 10:58撮影 by motorola edge 20, motorola
私市駅から歩きます
なんか洞窟があるぞ
2022年09月25日 11:28撮影 by motorola edge 20, motorola
なんか洞窟があるぞ
洞窟と滝が合体してます
洞窟と滝が合体してます
このキノコ、雷の時の退避のためのものだったのですね。しりませんでした。
2022年09月25日 12:10撮影 by motorola edge 20, motorola
尾根上にこんなでかい岩が何個かあったのですが、1,000年に一回ぐらいの地震で転がり落ちそうなものですが、前回の地震のときはまだ埋まってたんでしょうかねえ。
2022年09月25日 12:39撮影 by motorola edge 20, motorola
生駒と金剛山が見えてるのか?
2022年09月25日 12:41撮影 by motorola edge 20, motorola
生駒と金剛山が見えてるのか?
ここはメタセコイアの楽園みたいなところでした。気根だらけ!
2022年09月25日 13:01撮影 by motorola edge 20, motorola
ここはメタセコイアの楽園みたいなところでした。気根だらけ!
一時、里に降りましたが、自分のルート設定かヘボかったようであまり歩かれてないルート二入ったみたいで、このあとの登り返しで、分岐は迷うし、底なし沼地帯に入って靴がドロドロなるし、参りました。
道に迷ったときに、立派な蜘蛛の巣を3つほど破壊しました。女郎蜘蛛さんほんまごめん。
2022年09月25日 13:17撮影 by motorola edge 20, motorola
底なし沼、道なき道地帯を突破して、地図に載ってる溜池に出ましたホッ。
2022年09月25日 13:35撮影 by motorola edge 20, motorola
交野山は、大変、景色の良い山でした。
2022年09月25日 14:12撮影 by motorola edge 20, motorola
交野山は、大変、景色の良い山でした。
底なし沼で靴がドロドロに!(もう乾いてます)
2022年09月25日 14:18撮影 by motorola edge 20, motorola
底なし沼で靴がドロドロに!(もう乾いてます)
国見山も展望が良いです。大阪平野、京都盆地の両方が見れます。両方が見れる所はなかなかないかも。
2022年09月25日 14:51撮影 by motorola edge 20, motorola
肉眼では京都タワーが、見えてたんですが。
肉眼では京都タワーが、見えてたんですが。
津田駅までは歩道のある
歩きやすい道が続きます。
2022年09月25日 15:25撮影 by motorola edge 20, motorola
津田駅までは歩道のある
歩きやすい道が続きます。

ヤマレコを見てこのルート歩いてる方が多いようなので歩きましたが、一般的には交野山だけとか個々に歩かれる方が多い山域で、長く歩こうとすると、なかなかルートに迷うことが多かったです。近々もう1,2回は来ようと思います。
拍手で応援