記録ID: 4719824
比良山系

蓬莱山【滋賀県大津市】バス停「平」〜権現山〜蓬莱山〜JR志賀駅

2022年09月25日(日) [日帰り]
天候 晴れ 朝方涼しいが、昼は汗ばむ陽気
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
○京阪電鉄 出町柳駅
バス停の南側、タクシー待機場に公衆トイレあります。
出町柳駅前→平 運賃840円(2022年9月時点)

○バス停 平
トイレなし
登山ポストありました

○JR志賀駅
何かあるのかな?
あまり何も無さそうでした・・・
今回のコースに危険箇所はありません。

○権現山の手前、倒木エリアがあり、大きく右に迂回する感じです。

左方向にも登山道のようなトレースがありまして、
 ちょっと行くと、行き止まりのロープ張ってました。
 なんかいつも迷ってしまいます。
 左方向にも目立つようにテープ貼ってましたが、あまりあてになりませんね。

結局、右に巻いて、問題なく権現山に飛び出ました。
京阪電鉄
岳都 出町柳
最終的に60〜70人くらい?
岳都 出町柳
最終的に60〜70人くらい?
京都バスのありがたい采配
京都バスのありがたい采配
バス停「平」の登山ポスト
バス停「平」の登山ポスト
国道367号線
クルマがビュンビュン行くので、道中いちばんの危険箇所?

帰って地図アプリで調べたら、右手の脇道から安全に登山口に取り付けそう?
次回、確認します。
国道367号線
クルマがビュンビュン行くので、道中いちばんの危険箇所?

次回、確認します。
登山口へは、この林道に入っていきます。
登山口へは、この林道に入っていきます。
最初、暗い林間を抜け
最初、暗い林間を抜け
ツラツラ行き
アラキ峠
心地よい林間を抜け
心地よい林間を抜け
ジグザグに詰めて
ジグザグに詰めて
権現山の手前に、倒木ゾーンがありまして。
いろんな方向に踏み跡があり、テープも貼られまくり。
権現山の手前に、倒木ゾーンがありまして。
いろんな方向に踏み跡があり、テープも貼られまくり。
左手に進むと行き止まりでした。
正解は右手に巻いていく感じ?
左手に進むと行き止まりでした。
正解は右手に巻いていく感じ?
今日は勝利は確信できずな感じ・・・
今日は勝利は確信できずな感じ・・・
どーんと琵琶湖の南半分

雲が残念ですが、まあ仕方ないか・・・

琵琶湖大橋の左奥に、米粒みたいに小さな三上山(近江富士)
どーんと琵琶湖の南半分

雲が残念ですが、まあ仕方ないか・・・

琵琶湖大橋の左奥に、米粒みたいに小さな三上山(近江富士)
比叡山

だいぶん青くなってきました
ここで昼ごはん
だいぶん青くなってきました
ここで昼ごはん
安売りしてたので、試してみましたが、この合体はダメでした(私見)

やはりノーマルのカレーヌードルにしておくべきだった・・・

やはりノーマルのカレーヌードルにしておくべきだった・・・
びわ湖バレイ

ここはいつきても新しい遊具や、ベンチなどができていて、営業努力は良いと思います。
びわ湖バレイ

ミニ鳥居が崩れ落ちてました
ミニ鳥居が崩れ落ちてました
クロトノハゲ
意味は禿げ地?
漢字表記はどうなるのかな?
クロトノハゲ
意味は禿げ地?
漢字表記はどうなるのかな?
あとは、延々下るばかり

美登路
大津市堅田

美登路
他人丼

上品な味付けでほんのり甘く、美味い!
が、ボリュームをもう少し欲しかった
他人丼

上品な味付けでほんのり甘く、美味い!
が、ボリュームをもう少し欲しかった

9月の、2回あった3連休は、2回とも台風が来るということで、遠征することも無く。
台風の間隙を突いて、2回とも近場で遊ぶことになりました。

ーーー

順調に早起きできましたので、久々に出町柳に向かいました。
ありきたりではありますが、
「平」で下りて蓬莱山か、「坊村」で下りて武奈ヶ岳かの2択しか持ち合わせてません。
直前まで決めきれず、バス乗車後にも思案して、蓬莱山にしました。
真っ青な景色を期待して!

出町柳で60〜70人くらい乗った登山者の内、10数名が「平」で下りて、
残りは「坊村」といった感じでした。

急登を詰めて、権現山に飛び出ましたが、今日は真っ青とはいかず、ちとションボリ。
あとは、右に琵琶湖を見つつの稜線歩き。
徐々に青さが増していって、蓬莱山ではまずまずの大展望でした。
最近は樹林帯ばかりで遊んでましたが、今日はイイ具合に日焼けしてました。

ーーー

晩秋に、もっかい来て、真っ青なところを歩いてみたいです。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]
平-権現山-蓬莱山