記録ID: 4721203 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御岳山

登り
366 m
下り
848 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S御岳山駅08:0408:10御岳ビジターセンター08:1108:26御岳山08:2608:37長尾平分岐08:3808:45長尾平展望台08:5809:04長尾平分岐09:0709:49東雲山荘09:4909:54日の出山10:2811:42つるつる温泉11:4211:43ゴール地点G
2日前に降った大雨の影響からか、日の出山からの下山途中にある道は少しぬかるみがあり滑りやすい。木の根や落石、倒壊した樹木等があり慎重に下山する必要があった。
その他周辺情報登山後のつるつる温泉は気持ち良い。ザック収納できるロッカーは6台のみ。食事は冷凍食品ばかりなので次回は食べない(まずい)
山頂で山飯するのが良き。武蔵五日市駅周辺にも少ないけど飲食店あり。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

by _Amu_

ランニングや筋トレだけではなく登山(ハイキング)も趣味に加えるべく色々調べて、まずは御岳山を選びました。
御嶽駅からバスでケーブル下へ、そこからロープウェイで山頂付近まで行って、展望台を経由しつつ日の出山へ。下山後につるつる温泉で汗を流し、昼食をとって帰宅しました。
ハイキング程度と言いつつも、初心者にとっては登山の醍醐味を感じられるコースでした。
何を持参するか、どのようなものが必要か、今後どのようなトレーニングが必要かが少しわかった気がしました。
登山といえば、このスタイル!という記事が多くありますが、ハイキングや低山であれば登山靴以外に関しては比較的自由かなと思います。(僕はランニング用の装備で行きました。)

applewatchでのルート確認や下山予想時刻、達成度はどのくらいかなどの情報が表示されるのは非常に使いやすいです。このアプリが使いたくてヤマレコにしています。
シリーズ7でこの程度ならば朝100%の状態から終了までに64%くらい。帰宅後に筋トレして寝るまででも40%以上残っていたのでAW用充電器は不要かなと思います。
iPhone 12miniの方は下山後30%切ったのでモバイルバッテリー必須でした。

行きたかった東京の離島めぐりもしたいのでこれからゆっくり色々な山を堪能したいと思います。

※人によるかもですが、つるつる温泉の食事は冷凍食品が多いうえに高い気がします。味も美味しくはなかったので次回は利用しないかな。武蔵五日市駅の周辺に2軒ほど食事が可能なお店があったので、次回は10時のおやつを摂りつつお昼はそこで食べようかなと思います。
拍手で応援