日和田山(わんこと一緒に女坂)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
※料金は通常300円/日のところ巾着田曼珠沙華まつり開催中は500円/日 日和田山登山口 駐車場 https://tozanguchi-p.com/post-8159/ 巾着田曼珠沙華まつり2022特設ページ - 日高市観光協会 https://hidakashikankou.gr.jp/manjushage/ |
日和田山|あの登山マンガにも登場!初心者におすすめの駅近低山ハイクを楽しもう https://yamahack.com/3088 日和田山 - 西武鉄道で行く ハイキングコース24選 https://www.seiburailway.jp/railways/hiking/syoshinsya/hiwadasan/index.html |
その他周辺情報 | ひだかの旅 | 日高市観光協会 HOME https://hidakashikankou.gr.jp/ はんのう。いい塩梅。|奥むさし飯能観光協会 https://hanno-tourism.com/ |
遠足の聖地ひだか - 日高市ホームページ
今年27回目のお山歩は、久し振りにわんこと一緒にシリーズ。
快晴の中、レンくんと一緒に日和田山へ行ってきました。
平日なのでレンくんと一緒でもあまり迷惑を掛けずに済むかと思ったら・・・。
家族連れや大先輩のグループ、遠足の子供たちなどで賑やかな山歩きになりました。
ボクらの遠足は4年生で浅間嶺、5年生で御岳山、6年生で大岳山だったかな。
低学年の時は青梅の鉄道公園や羽村動物園だった気がするけど、さすがに40年以上前だと記憶も怪しい。(笑)
もちろんルートは女坂一択だったのですが、それでも大きな段差や岩場の通過もあって、レンくんには結構大変だったみたい。
高学年らしき子供たちは元気に男坂へ進んでましたが大丈夫なのかな?
今はコンプライアンスがどうとか色々とうるさくて、ちょっと怪我でもしたら面倒臭そうだけど・・・。
昔なら赤チン塗って絆創膏でも貼ったらおしまいだったのにねー。
そういえば、山道で誰かが蜂の巣を刺激したらしく、みんなで蜂に刺されたことがあったなー。(遠い目。笑)
そういえば、わんこも眺望を楽しむとかあるのかな?
遠くを見つめている時は何を想っているのか・・・。
吹き抜ける風が気持ち良いーとは思うかもしれませんが、さすがに山頂で達成感とか無いよね?
頑張ったねー!って褒められることは嬉しいかも。
今回も沢山の方に、撫で撫でしてもらって満足そうでした。
皆さん、ありがとうございました。
今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 08:55 / 104m
到着時刻/高度: 11:34 / 113m
合計時間: 2時間38分
合計距離: 2.75km
最高点の標高: 305m
最低点の標高: 104m
累積標高(上り): 220m
累積標高(下り): 217m
今回はドッグキャリーの他に、青パンとデジカメのお試しも目的のひとつだったのですが・・・。
まんまとデジカメを忘れてスマホ撮影になりました。(笑)
また次回へ持ち越しですね。
まぁ、同じ機種なので使い勝手は変わらないと思うのですが・・・。
青パンは薄手だったのですが、まだまだ暑かったなー。
結局は膝まで捲っちゃったし。
それでもストレッチが効いて歩きやすかったので、これからの季節は重宝しそう。
普段履き用にも色違いでもう一本買っちゃおうかな。(笑)
本当は巾着田曼珠沙華まつりが開催中の巾着田も回るつもりだったのですが・・・。
予想以上に気温が高くなったのとレンくんへの負担を考えて取り止めにしました。
決して早く帰ってビールを呑みたかった訳ではありません!(←聞いてない。笑)
♪♪♪過去の「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪
これで「わんこと一緒にシリーズ」は33回目となりました。
レンくんも12歳を過ぎて、あとどれくらい一緒に歩けるのか分かりませんが、元気なうちは少しでも一緒に歩きたいですね。
今回も登り4割、下り7割くらいは歩いていました。
ドッグキャリーも気に入ってくれたようなので良かったな。
これで安心してあちこち連れて行けるね。
今度は男坂を通って物見山からエビガ坂まで赤線を繋ぎに行きたいな。
飯能アルプスも天覚山から多峯主山の間が残ってるし・・・。
実は気になるお店もあるんですよねー。
ここを絡めてどう歩こうかも考えてます。
飯能飯®️プチバカンスSDGs - Twitter
プチバカンス もつの華 - 正丸/カフェ・喫茶(その他) - 食べログ
2021/10/31 飯能市吾野名物!プチバカンスもつの華で「もつ煮ラーメン」と「もつ焼き」
何度も空振りしてる浅見茶屋にも行かないとだし・・・。
浅見茶屋 - Twitter
浅見茶屋 - 西吾野/うどん - 食べログ
奥多摩の天益もそうですが、最近は下山後の飲食店が目的になっているような気がするけど・・・。
まぁ、良いか!(笑)
これからも楽しんで歩きます!