中国

備中松山城,鯉が窪湿原,備北地域うろうろ Before Mt.Sanbe

2022年10月01日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.22.3

爽やかな朝の空気に包まれた鯉が窪湿原。もう少ししたら,備北地域の紅葉も素晴らしいでしょう。
天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
岡山より島根・三瓶山へ。途中下車多数...。
車で行くので基本楽ちん。大きな車だと細い道は面倒。
昨日まで仕事をがんばって週末は完全フリー。朝は岡山市内をゆっくり出発。備北に行く途中,備中松山城の展望台へ道草。シコクママコナが出迎えてくれた。
お城のとこまで雲海は来ていません。しかし,その雰囲気はちょっと味わえたかも。いい天気です。
下道ドライブで成羽,備中,新見坂本経由,阿哲富士を右手に眺め,今日も来ました鯉が窪。この時間は一番乗り。
管理センターで200円也を支払って園内へ。ヨメナは盛り。先週までシラヒゲソウ,あったそうですが出会えるか?
こちらでは小さなミゾソバがお出迎え。
こちらでは小さなミゾソバがお出迎え。
サワギキョウも花期が長いですね。
サワギキョウも花期が長いですね。
スイラン姉妹。まだお休み中でした。
スイラン姉妹。まだお休み中でした。
池の堤に上がった。雲一つない青空が広がっていた。こんな天気で紅葉の頃にもおじゃましたい。
ツルリンドウもそろそろ終わりです。
ツルリンドウもそろそろ終わりです。
ハンカイソウはもしゃもしゃになっていた。これはこれでいい感じ。
そこら中にあったビッチュウフウロもお終い。やっと見つけた最後のがんばり。
奥の方にあったアケボノソウ。蜜腺の盛り上がり具合がすごい。こんな場所では虫に吸われるだけ吸われて,受粉に役立ちそうにない。ナゼ?
アキノウナギツカミは汚れた花が多かった。これはきれい。
アキノウナギツカミは汚れた花が多かった。これはきれい。
アザミ類どうにも似たものが多く分かりません。花の形,葉の形(アザミのようにギザギザ),湿地のそばということでミヤコアザミにする。
チクチクしないのでタムラソウ。
チクチクしないのでタムラソウ。
キセルアザミにカゲロウのような虫がお食事中でした。
キセルアザミにカゲロウのような虫がお食事中でした。
涼しくなってきたので虫たちもやや緩慢な動きに。真っ赤なのはショウジョウトンボかな。
ちょうど巡回していた管理センターの方が教えてくれました。最後のシラヒゲソウ。遠くで寄れないが見ることができた。
日が高くなった。太陽を浴びたスイラン。まっ黄色。
日が高くなった。太陽を浴びたスイラン。まっ黄色。
木道横のミコシギクも開いている。キク科,同じような顔をしていて種類が多く分かりにくい。
ところ変わって備北の地で点々と道草。道端のミゾソバ。これは白花。
湿った場所にはミズタビラコ。
湿った場所にはミズタビラコ。
◯リガ◯ソウさがしで彷徨ったが,今年は会えずじまい。近くでクロバナヒキオコシ。
ミカエリ◯◯を求めてぶらぶら。花は終わって地味なミカエラナイ◯◯に変身していました。「来年,出直してね。」と優しくふられましたとさ。

最近,高速を通らずに広島方面に出かけることが増えた。岡山道〜中国道経由だと高速料金が馬鹿にならない。下道だと細い道のところも多いが,時間をうまく合わせれば,渋滞知らずでスイスイだ。
朝からゆっくり出発し,備北地域を巡りながら島根の三瓶山をめざす。途中,花のおもしろそうな場所を巡る。この辺りユニークなものが多くて惹かれる場所です。天気はどピーカン。
四国の山中とかがっつり歩くのもおもしろいが,こういう週末もお気楽でよいですね。