大雪山

ニペソツ 40年越し絶好天で登頂!

2022年10月01日(土) [日帰り]

バテバテでどんだけ休憩したかわからん
天候 快晴 稜線はやや強風
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
層雲峡で道民割宿泊、車で1時間
この駐車場に暗い時に入るとタイヤはめそう
登山道は刈り払われて明瞭
好天続きでかなり乾いて歩きやすかった
泥濘を想定してスパイクピン底で行ったが、岩ゴロゴロで登山靴の方が良かった。
その他周辺情報 国道273号はもはや山奥ではない
行儀の悪い連中がかなり走り回ってる
夜中のキツネや鹿の方がまとも
時間がかかるので早立ち
午後の光で
三条沼は穏やか
15年前幌加温泉の玄関前に
バイクを置かせてもらった時
2009年06月25日 07:05撮影 by  CX1 , RICOH
15年前幌加温泉の玄関前に
バイクを置かせてもらった時

40年前は当時通常営業していた鹿の谷に泊まって今回と同じコースで時間切れ敗退(道迷い、三条沼付近のコースが現在とは違ってた様な)、15年前は今は閉鎖した幌加温泉に泊まり十六ノ沢から登り悪天候敗退、悲願のニペドン達成です。
私の脚で日帰りはきついのでテン泊も考えましたが、天候と重荷で行けるか悩んだ末、日が短くなってますが早出の日帰りにしました。
日帰りの方は皆さん健脚で6〜7人追い越されましたが、とにかく最高の好天に恵まれ念願のニペソツ登頂です。
まだ砂利道だった国道をもうもうと砂煙を上げて走るバスに乗って来たのを懐かしく想い出しました。