栗駒・早池峰

紅葉栗駒山

2022年10月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
あるぺん号夜行日帰りプラン
整備された歩きやすい道
その他周辺情報 登山後温泉はハイルザーム栗駒利用
前日22:30に竹橋を出たバスは3回の休憩をしながら登山口に5:30に着きました。朝の陽が昇る。
行きは東栗駒コースに
出発して1時間半
バスから日の入り
鱗雲が照らされてる
東京まではここから4時間かかりました

9月の19日から3日間で予定していた奥穂高岳は台風の影響で中止にしました。初詣の時から今年の目標として楽しみにしていたのでホントに残念でしたし、ちょっとその後登山自体のモチベーションが下がったりもしましたが、10月入って以前から設定していた栗駒山に向かいました。
夜行バス日帰り往復12時間は結構腰にこたえました。自分で運転している方が気が楽。
そうは言っても当初予想していたよりも栗駒山の紅葉は進んでいて景色良く、長い時間かけても行った甲斐があったと思います。
今年は紅葉の色が例年より茶色めだったらしいですが(近くを歩いていた登山者情報)、一回だけ見ている自分にはそんなのカンケーなし。快晴の空もあって絶景でした。

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山 (東栗駒コース〜中央コース周回)
ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山〜秣岳