記録ID: 4749485 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
712 m
下り
699 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S高麗駅10:3910:47鹿台橋10:4810:56日和田山登山口11:0711:14男坂・女坂分岐11:1411:28金刀比羅神社11:3711:40日和田山11:4812:12高指山12:1412:21駒高集落12:2813:25宿谷の滝13:3213:48鎌北湖第1駐車場13:5014:25北向地蔵14:2814:35北向地蔵・ユガテ・土山集落分岐14:4015:04五常の滝受付15:0515:43武蔵横手駅G
良好。特に問題のあるところは、なし。
その他周辺情報阿里山カフェで遅めの朝ごはんを食べてからのぼろうと思ったら、曼珠沙華シーズンは11時からでした。がっかり。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

by NIkoP

すごい人手で、日和田山の山頂は芋洗い状態だったため、予定を大幅に変更して宿谷の滝、鎌北湖へ回ることに。
宿谷の滝までの下りは、見晴らしもよく、沢沿いは涼しく、快適でした。滝は滝行してる女性がいてビビりましたが、その前の小瀧もあわせ満足。
鎌北湖は、しょぼくてびっくり。湖畔の廃墟は撮影とかで使えそうですね。桜の時期はまた違うのかもしれません。
下山途中、五常の滝が有料に変わっていてびっくりしました。もう終わってましたが。低山ながら変化に富んだコースとなり、なかなか楽しい1日でした。
拍手で応援