志賀・草津・四阿山・浅間

菅平牧場駐車場第1〜第4
 牧場入場料 200円/人 140台
 🚾 売店 休憩所あり

※ダボスの丘
 ダボスの丘下駐車場(菅平高原🅿より10分)
 無料  40台 🚾あり(未確認)
※根子岳
 危険箇所なし
 菅平牧場より一直線に登り往復

※ダボスの丘
 遊歩道などない草原
 あちこちに踏跡があるので気の向くままに
その他周辺情報 登山後は鹿沢温泉「鹿の湯つちや」さんに宿泊
愛郷ぐんまプロジェクト(県民割)がまだ利用出来たので大変お得でした

鹿の湯つちやHP
樹木がなくなるとまもなく頂上
根子岳山頂🙏
富士さ〜ん△
こんなに曇りでもしっかりと見えました
手前は湯ノ丸山、烏帽子山方面!
富士さ〜ん△
こんなに曇りでもしっかりと見えました
手前は湯ノ丸山、烏帽子山方面!
四阿山
いつか行きたいと思っているけど…
過去に大雨で9合目辺りで撤退してます(=o=;)
四阿山
いつか行きたいと思っているけど…
過去に大雨で9合目辺りで撤退してます(=o=;)
白根山 岩菅山 横手山方面
青い斑点模様が素敵😀
オヤマリンドウ
青い斑点模様が素敵😀
ヤクシソウ
下山してきました〜
セイヨウノコギリソウ
下山してきました〜
セイヨウノコギリソウ
駆け込んでしまいます(*°∀°)=3
あまり近づくと小屋の中に
駆け込んでしまいます(*°∀°)=3
真っ白の子
もふもふしててカワ(・∀・)イイ!!
真っ白の子
もふもふしててカワ(・∀・)イイ!!
食事に夢中の牛さん🐮🍀
食事に夢中の牛さん🐮🍀
ダボスの丘へ移動しました🚙
広くてどこから歩いたら良いのか分からないので、踏跡を辿って適当に歩きます
ダボスの丘へ移動しました🚙
リンドウ☆
ふんわりと咲いてます😳
誰もいないのびやかな草原です🌾
誰もいないのびやかな草原です🌾
蕾もふっくらして…
蕾もふっくらして…
上田方面の眺め
ゴージャス💫
賑やかな株です
ゴージャス💫
賑やかな株です
目立つので探さなくても大丈夫!
目立つので探さなくても大丈夫!
背が高いツリー型もたくさん
そろそろお別れしないとね🌼
素敵だけど…
そろそろお別れしないとね🌼
ヤマラッキョウ
「シュナイダー記念塔」
根子岳と四阿山も間近に見える
こんな開放的な丘で寝転んでいたいな(*´ω`*)
「シュナイダー記念塔」
根子岳と四阿山も間近に見える
こんな開放的な丘で寝転んでいたいな(*´ω`*)
「ダボスの搭」
土地に塔を建てたそうです
ゆっくりしたので、これから
今日のお宿へ向かいます🚙
鹿沢温泉「鹿の湯つちや」さんへ
写真撮ろうにも、料理がどんどん運ばれて🍺、苦しいほどに…😅残せば良いのにね!毎度のことで💦
鹿沢温泉「鹿の湯つちや」さんへ
朝撮ったお風呂(宿泊者誰もいないので貸切)
肌触りのよい温泉でした😀
窓ガラスの向こうは四阿山
ご覧いただき有難うございました👋
朝撮ったお風呂(宿泊者誰もいないので貸切)
肌触りのよい温泉でした😀
窓ガラスの向こうは四阿山
ご覧いただき有難うございました👋

根子岳は花の百名山ですが、やはりこの季節、花は余りなかったが、きつい登りもなく絶景を楽しめるので、おすすめの山だと思います。
曇り中心の天気でしたが、北アルプスの山々が素晴らしかった。

ダボスの丘では次々と咲いている紫千振やリンドウを見ることが出来たので大満足です。

rabbi557さん、こんにちは。

ムラサキセンブリに逢いに行きましたね♡
まだ蕾が沢山で楽しめて良かったです。白いセンブリはブーケ状態 ボリーム満点で見応えたりました。

根子岳は花の百名山ですが、さすがにこの時期になると少ないですよね。

展望も良いのでお花の時期に再訪したいと思っています。

そうそう、今回のお宿ですが食事の量が凄いですね〜♪
機会があったら泊まりたいと思いました(^^)

お疲れ様でした。
2022/10/6 16:27
sugar120さん
こんばんは

紫千振がヤマレコに登場してから時間が経っていたので、もう逢えないかと思っていたら、少し早いかちょうど見頃だったようです。

山梨の方にするか直前まで迷ったんですが…
アルプスの絶景も見られて感動でした。

宿泊すれば温泉に入ったりで身体は楽なのですが、ボリューミーな食事はダメですよね〜😅
胃腸が疲れ次の日は更にペースダウンです。

今回はsugarさんのレコ参考にさせていただきました。白いセンブリも素敵でしたね〜😃
2022/10/6 19:09
rabbi507さん こんにちは
ムラサキセンブリと白花のセンブリの2種類を同時に鑑賞できるなんて羨ましいです。
今年はムラサキセンブリに会えないので、この写真でしっかり楽しませていただきます。
どうもありがとうございました。
あ、お宿の夕飯も豪華でいいですね!
2022/10/6 16:40
gorozoさん こんばんはー。
その後、お加減いかがでしょうか。

紫千振は貴重な花ですし、限られた今の時期にしか見られないので感動でした。
お花のタイミングと自身の都合や体調を合わせるのも難しいですよね。
お花を見ながらゆっくり登山、その後の温泉は何よりも楽しみです。私の場合、がむしゃらには登らずスローです。

どうぞgorozoさんも急に寒くなってきたので、ご無理されないようお過ごしください。
2022/10/6 19:37