三峰山へ霧氷を見に行くも八丁平に着いたら途端にホワイトアウト状態で心臓バクバクなので八丁平で撤退です

09:16−福本登山口
天候 | 晴れ 八丁平に着いたらホワイトアウト状態 即撤退 |
過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
R166から福本登山口へ向かうも 凍結で進めないので登山口まで20分程 手前の林道に停めました。 |
八丁平までの巻き道が怖かった |
2013.12.31 三峰山 大晦日2013年度登り修めです。
霧氷を見に三峰山へ福本コースから尾根に出て三峰山山頂〜八丁平〜福本コースで下山
の予定で7:19発です。お空は晴れです。自宅周辺の道路が何やら凍結模様です。
8:14飯高の道の駅でトイレ休憩します。ここから福本登山口へ向かうも途中の林道が凍結していてカーブの上りでにっちもさっちも行かなくなり冷や汗です。ローにしてもすべりバックに入れても滑りとっさにニュートラルにして重力で車を下げて何とか方向転換し路肩駐車出来そうな場所まで凍結した林道を戻ります。少し戻った所で車を止めそこから登山口へ向かいます。8:55林道路肩駐車地発です。21分で登山口到着です。駐車地には車が一台止まってます。我々が登山口へ来るのと同時に一台到着したので挨拶がてら車状況を聞くと四輪駆動車だそうです。四駆なら大丈夫でした。1分後出発です。登山道も雪がだんだんと深くなってきます。軽アイゼンを忘れたのでそのまま注意して進みます。木柱のある地点でデジカメがフリーズしてうんともすんとも固まってます。寒さが原因の様で帰ってから充電したら元に戻ってました。尾根に出る分岐で踏みあともなく洋子さんも嫌がるので通常の八丁平へ向かうコースで踏みあとを頼りに登ります。でもここからが巻き道ですが、斜面沿いにずり落ちそうな危険箇所があります。なんとか八丁平到着するも辺り一面真っ白けの吹雪で木陰に隠れて待機するも直ぐに下山決意します。今歩いてきた踏み跡が無くなって、それらしき方向を探すと何とか福本コースの下山口を見つけ下山します。駐車地で出会った四駆の夫婦はゆったりと登ってるのか中々出会わなかったが途中出会え挨拶を交わし下ります。単独の男の人にも出会いました。無事登山口到着です。デジカメ不調につき時間が分かりません。さらに駐車地まで下ります。ハプニングの大晦日登り修め登山でした。八丁平の霧氷は見れたもののカメラに収められず残念でした。