槍・穂高・乗鞍

11:40  登山口下山
天候 雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
R158ー平湯ー安房峠旧道ー11号カーブ登山口
登山道はよく整備されており
危険箇所はなし 但し雨降りだと
泥とぬかるみですべる。
道路上のフェンスの支柱に熊がいる
支柱に登っていたが車を見ると
ユックリ降りて山に登って行った
拡大すると小さく写っている。
道路上のフェンスの支柱に熊がいる
支柱に登っていたが車を見ると
ユックリ降りて山に登って行った
拡大すると小さく写っている。
登山口は車で一杯
この時は少し見通せる
この時は少し見通せる
下りも渋滞
卵湯で開始、蒸気が漏れないように
コッフェルと石で蓋をする。
卵湯で開始、蒸気が漏れないように
コッフェルと石で蓋をする。
釣りではありません
釣りではありません
蒸気の吹き出しが強すぎて上手くいかないヒビが入りその上硫黄がこびりつき黄色くなる、でも卵は半熟だけど美味しかった。

穂高に行く予定だったのに雨の予報、困ったどこにしよう
そうだ、焼岳なら雨でも大丈夫だ、でも焼は何回か行っている
ただ登るだけではつまらない。
前から1回やってみたかった、ゆで卵 火山の蒸気孔の熱で
卵を湯でるバカな事をやってみたくなった
生卵を割れないよう梱包し、竿とたもあみ、それに塩をザックに
入れて焼に向かう。
平湯から安房トンネルに入らず峠を走り頂上から少し行った所で
落石よけのフェンスに熊が登っている、慌ててカメラを構えるが
上手く写せず残念です。
駐車場が一杯で上の広くなった所に停めて準備中早くも雨が降りだす
モチベーション上がらず、ボチボチ歩き出すが途中でカッパを着て歩く
暑い、それでもさすがは百名山、百人近い登山者が登っている
頂上に着き天候も悪いので直ぐに下山する
少し下ったところに噴気孔がありその近くの小さい穴から湯気がでている
その穴に生卵4こをいれる、待つこと十分さて1個食べて見る、まだ半熟だけど
旨い、でも竿も有るのでタモを括りつけ卵を入れて大きい噴気孔の上に差し出す
蒸気が強くフラフラ揺れ、卵がひび割れて上手くいかない、雨と風が強くなり
やってられないので、今日はここまでとして卵を食べて足早に下山する。
これは危険な行為なので絶対真似しないでください。

卵ですね(笑
お師匠さま、こんばんわ

ワールドカップの決勝を観るのに起きてます!

ふふふ・・ツリ竿ですか

たしかに危険かも・・

山で温泉卵もいいかもですね

>焼岳なら雨でも大丈夫だ・・

それは熟練者の意見(笑

初心者は天候と相談しましょうね

お元気そうでなによりです

でわでわ
2014/7/14 2:11
Re: 卵ですね(笑
uedaさん いつもコメントありがとうございます。

今回はバカな事をして遊んできました
たまにはゆるい登山もいいかも・・・
今回は噴気孔付近の風向きが安定していたので
大丈夫だったけど、煙をまともに吸ったらイチコロです
良い子は真似しないでね。

もうすぐ梅雨明けですね、どこへ行こうかな ワクワク

グーグルIME にしたら倍くらい早く打てる様になりました。

でわでわ
2014/7/15 21:08

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース