富士・御坂

笹子雁ヶ腹摺山_梅雨の晴間の樹林帯歩き

2014年07月12日(土) [日帰り]

8:30笹子駅 - 9:10登山口 - 10:30笹子雁ヶ腹摺山10:45 - 11:50米沢山 - 12:30お坊山 - 12:50東峰13:00 - 13:20大鹿峠 - 13:50曲沢峠分岐 - 14:30景徳院14:40 - 15:10甲斐大和

天候 晴れ(雲多)
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
中央線・笹子駅出発
中央線・甲斐大和戻
踏み跡は分かりやすく、道標も要所にあるので問題はありません。
敢えて言えば大鹿峠から景徳院への下りは分かり難いかもしれません。

笹子到着。
20号線を甲府方面に向かいます。アスファルトの上は暑いです。32℃。ふーっ。
いかにも夏だぞって。
いかにも夏だぞって。
笹子トンネルの手前に登山口があります。左のアスファルト方向は笹子峠です。
富士五合目ラスクを食べて進みます。
富士五合目ラスクを食べて進みます。
樹林帯に入ると涼しい。
樹林帯に入ると涼しい。
50号鉄塔。
お願い
この送電線は、6万5千ボルトの高電圧です。下記の事柄についてご連絡ください。
1.送電線の附近に建造物を建てられるとき。
2.送電線に接近して作業をされるとき。
3.送電線の附近で火災がおきたとき。

お願い
1.送電線の附近に建造物を建てられるとき。
2.送電線に接近して作業をされるとき。
3.送電線の附近で火災がおきたとき。

What is this?

三つ峠、本社ヶ丸方面。
三つ峠、本社ヶ丸方面。
山頂のベンチです。
山頂のベンチです。
秀麗富嶽十二景 四番山頂
秀麗富嶽十二景 四番山頂
山梨百名山。
ここで三本の山頂表示と一緒です。
じつはカメラ側にも一本ありますよ。

ここで三本の山頂表示と一緒です。
じつはカメラ側にも一本ありますよ。

はい。四本勢揃い。
はい。四本勢揃い。
お坊山はあっち。
お坊山はあっち。
振り向いて「笹子雁ヶ腹摺山
振り向いて「笹子雁ヶ腹摺山
米沢山手前はこんな感じの急登が続きます。
米沢山手前はこんな感じの急登が続きます。
米沢山。
お坊山からしばらく進むと大菩薩、狼平、小金沢山
お坊山からしばらく進むと大菩薩、狼平、小金沢山
お坊山です。
大菩薩、狼平、小金沢山が一望です。
ここはいいな。)^o^(
大菩薩、狼平、小金沢山が一望です。
ここはいいな。)^o^(
せっかくなんで東峰に寄ります。
せっかくなんで東峰に寄ります。
この手書き感。いいです。
この手書き感。いいです。
大鹿峠の道はなかなかいいですよ。

大鹿峠の道はなかなかいいですよ。

景徳院への登山道はガッポリでした。

景徳院への登山道はガッポリでした。

この左の登山道を進めば景徳院への登山道へ合流します。僕は右へ進みもう一本先の下山道へ移動です。

ここを下ります。
ここを下ります。
この白い花はなんだろう。ハナミズキみたいな花だけど・・・。(宿題にします)
ここを下りてきました。
ここを下りてきました。
景徳院到着。
ここはあじさいの種類が多いです。
ここはあじさいの種類が多いです。
ここの湧水で頭からバシャバシャしちゃいました。
ここの湧水で頭からバシャバシャしちゃいました。
ここに駐車して電車移動で笹子っていう方法もありそう。
ここに駐車して電車移動で笹子っていう方法もありそう。
お坊山が見えます。
お坊山が見えます。
高尾往で帰ります。
高尾往で帰ります。

大月市には雁ヶ腹摺山(がんがはらすりやま)という名前の山が三っあって、「雁ヶ腹摺山」「笹子雁ヶ腹摺山」「牛奥ノ雁ヶ腹摺山」があります。この長たらしい名前なんだけど、なんだかシュールっぽい感じがしていいんだよね。晩秋の頃・・・それも満月の夜に雁がサーって山を越えてくる様子が浮かんできます。どうですか? 実にいいでしょう。多分、雁が多かったんだろうね。あと大月市に「初狩」って地名があるんだけど、これも「初雁」からきているのかな。どうだろう。
ちなみに山名の由来は雁がこの山を越えていくときにまるで腹を擦っていくようだってことからなんだけどね。(まぁ。予想どおりです。)

今回のコース。この時期に歩いて思うんだけど、夏には向いていなさそう。ほとんど樹林帯なので日差しが遮られていい風が気持ちよかったりするんだけど、眺望は期待できなかったし、景色が変わり映えしないしでちょっと淋しいかもしれない。やっぱり晩秋から冬枯れ、そして新緑の頃がいいんだろうな(つまり雁がいる頃)。是非次回は雁が飛来する頃に立ち寄りたいんだけど・・・。いまでも、あの山すれすれに飛来してくるのかな。

もしかして見かけたかも・・・
TODAYさん こんにちわ

この日、私も大鹿山から景徳院の下山道を通りました。
1時間違いで私の方が先でした。
もしかしたら車を回収した後に景徳院入口の横断歩道で見かけた登山者は、TODAYさんだったのかも… と思ったりしています。
2014/7/23 19:24
Re: もしかして見かけたかも・・・
nenetaさん こんばんは
そうですか。なんだか、うれしいな。
山域が近いというか、ニアミスって言っていいのかな・・・。
どこかで会うことがあったらよろしくです。 <(_ _)>

2014/7/23 23:08

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]