記録ID: 4779578 全員に公開 ハイキング 四国

登り
688 m
下り
671 m

Sスタート地点08:1508:23大麻山登山口09:16大麻山分岐09:1709:3277番鉄塔09:5110:06大麻山10:1410:22真名井の水10:3010:33大麻山分岐10:46見晴台10:4711:00大麻山登山口11:0611:22ゴール地点G
できるだけ、往復でかぶらないルートを選んだ
イノシシらしき動物が登山道脇を荒らしているところがあるが、歩行には問題なし
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

改修中の大麻比古神社。屋根は新しい銅板に吹き替えられている
2022年10月11日 08:18撮影 by Pixel 4a, Google
改修中の大麻比古神社。屋根は新しい銅板に吹き替えられている
三角点からの展望
2022年10月11日 08:54撮影 by Pixel 4a, Google
三角点からの展望
吉野川を中央に広がる徳島平野と南方面の山々
2022年10月11日 09:00撮影 by Pixel 4a, Google
吉野川を中央に広がる徳島平野と南方面の山々
鉄塔方面に向かうトラバース。登山道脇にイノシシがミミズをほじくった後が長々と続く
2022年10月11日 09:24撮影 by Pixel 4a, Google
鉄塔からの瀬戸内海の眺め。小豆島などが望める
2022年10月11日 09:38撮影 by Pixel 4a, Google
鉄塔からの瀬戸内海の眺め。小豆島などが望める
頂上より一段下がった参道脇に変わった花を発見。クサギという花で中央に青い実ができていた
2022年10月11日 10:12撮影 by Pixel 4a, Google
下山途中で吉野川河口方面の平野と海を臨む
2022年10月11日 10:23撮影 by Pixel 4a, Google
下山途中で吉野川河口方面の平野と海を臨む
登山口近くで人馴れした猫がすり寄ってきて、かわいい
登山口近くで人馴れした猫がすり寄ってきて、かわいい
有名なドイツ橋
2022年10月11日 11:15撮影 by Pixel 4a, Google
有名なドイツ橋

大麻山を愛する方々には申し訳ありません。
ネガティブな内容になっていますが、あくまで私一個人の感想になります。
自分にとって地元鳴門の最高峰である大麻山に初めて登りましたが正直、見どころが少ない山でした。
その理由は
…詐紊賄庫召なく、それ以外も少ない。(樹木が成長しているのも影響しているかもしれません)頂上神社の奥宮もややすたれた印象
一番展望がすぐれている鉄塔の箇所も鉄塔の足が視界に大きく入る
➂これはいたしかたがないが、保存された自然林であるウバメガシ、アカガシなどの樹木は比較的暗い印象
せ夏擦論个粒段で歩きづらい(バリエーションルートでほとんどは回避可能)
などでした。
でも、自宅にに近いし、違うシーズンでの発見もあると思いますので、トレーニング兼ねてまた訪れようと思います。
拍手で応援