北陸

赤兎山(雨で白山登山断念、せめてニッコウキスゲを見に・・・)

2014年07月14日(月) [日帰り]
hironee その他1人
ゆっくり
1.31.4

10:20 駐車場 - 11:00 小原峠 11:05 - 11:45 赤兎山頂上(昼食)12:20 -
12:45 避難小屋前 13:00 - 13:55 小原峠 14:05 - 14:40 駐車場
天候 曇り(登山前後は雨)
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
R157から小原林道へ(小原林道入口に大長山・赤兎山登山道の看板有)10km程で登山者駐車場。2ヶ所に分かれており、下の方は仮設トイレが2つで上の方は水場があります。

小原林道へ入って少し行くと林道ゲートがあります。
・夏季(6月中旬〜8月31日)午前7時〜午後6時
・冬季(9月1日〜降雪による通行止めまで)午前7時〜午後5時
・ゲート通行料金(地域環境保護協力金)@¥300
  1台¥300と勘違いして¥300渡したら、違いました。^^; おじさんがいいよ!いいよ!  と言ってくれましたが、いい大人なのできちんと支払いました。

小原林道は道幅が狭い所がありすれ違い注意。一部舗装されてない所もあり、落石にも注意が必要かと思われます。

登山ポストは見当たりませんでした。(林道ゲートでの下山の確認ということなのかな?)

登山道は整備されてて迷うこともないと思いますが、この日は前日からの雨で傾斜のない所は泥々で足をとられて難儀しました。

下山後は勝山温泉センター水芭蕉へ http://mizubasyo.com/
大長山・赤兎山の登山口。
大長山・赤兎山の登山口。
最初の渡渉。
爽やかな感じですが、雨上がりで蒸し暑さ全開(汗)
爽やかな感じですが、雨上がりで蒸し暑さ全開(汗)
何度か渡渉します。
何度か渡渉します。
小原峠。赤兎山は右へ。
小原峠。赤兎山は右へ。
ゴゼンタチバナ、いっぱい咲いてました。
ゴゼンタチバナ、いっぱい咲いてました。
おっ、ササユリ!
おっ、ササユリ!
正面から・・・綺麗だな〜
正面から・・・綺麗だな〜
いっぱい咲いてて、足が進まなくなってくる。
いっぱい咲いてて、足が進まなくなってくる。
ボチボチと進みますか・・・
ボチボチと進みますか・・・
雨上がりで苔もイキイキとしてます。
雨上がりで苔もイキイキとしてます。
アカモノ
オトギリソウ?
ヤマハハコ
もうすぐ頂上だけど・・・
もうすぐ頂上だけど・・・
予想通り展望はゼロ( ;∀;)
トンボや蜂やらとにかく虫がいっぱいだけど、お腹が減ったので昼食!
予想通り展望はゼロ( ;∀;)
ノアザミと蝶
ニッコウキスゲの群生地だという避難小屋の方へ向かいます。
ニッコウキスゲの群生地だという避難小屋の方へ向かいます。
兎平、晴れてたらすごい展望なんだろうなぁ〜
避難小屋も遠くに見えてます。
兎平、晴れてたらすごい展望なんだろうなぁ〜
避難小屋も遠くに見えてます。
ニッコウキスゲ
赤池湿原の辺りがニッコウキスゲの群生地。
赤池湿原の辺りがニッコウキスゲの群生地。
まだ蕾もたくさん。
まだ蕾もたくさん。
花だけでもいっぱい見れたしよかったとするか・・・(゜д゜)(。_。)(゜д゜)(。_。) ウンウン
さて、帰りますか・・・
さて、帰りますか・・・
ハナニガナ
ここで顔を洗ったり、靴を洗ったり。
痛いくらいに冷たかったです。
ここで顔を洗ったり、靴を洗ったり。
痛いくらいに冷たかったです。

本当は日曜日に白山登山の予定で土曜の夜に京都を出発し、23時過ぎに一ノ瀬に到着。
天気が崩れ出すのはわかってたけど、チェックする度に早くなってきてる。考えても仕方ないので、車でプチ宴会してちょっと寝る事にしました。4時頃に起きて再び雨雲をチェックすると9時半頃には降ってくる。そしてこの時点では次の日の方が雨は降らなさそう。
白山登山後に白峰の温泉入って、飲んだくれて次の日白川郷等を観光して帰る予定を入れ替える事に・・・

日曜日は結局雨の中ウロウロして、白峰の宿にチェックイン。
雨は夜中にあがる予定だったのに朝起きてもじゃじゃぶりでテンションq(゜д゜ )↓sage↓
初めての白山を雨の中、やんでもガスの中歩く自信もなく、無理をせずに中止にしました。
白山は来月か秋にリベンジ、ヤルゾ!!Σс(゜Д゜с

せめてニッコウキスゲでも見て帰ろうと雨が止むのを待って赤兎山へ登る事にしました。
福井県の山で山頂からの景色や花や紅葉も素晴らしく、初心者にもおすすめの山として親しまれているようで以前からチェックはしてましたが、ここまで来るなら白山や荒島岳に行きたいな〜となるのでいい機会だったかもしれません。
というかそう思いたかったのかもしれません。(^^ゞ

予想通り展望はありませんでしたが、ニッコウキスゲやササユリが綺麗に咲き誇っていて癒やされました。

予定変更の妙技!
直前の予定変更だったのにいい山行されてますね〜
白山の絶景はまたの楽しみですね

そういえば白山にしばらく行ってないな…
紅葉のチブリ尾根、今年も行きたくなりました
2014/7/15 16:59
Re: 予定変更の妙技!
こんにちは〜sign01

2日前まではウキウキnoteだったんですが、急に天気が崩れてショックでした。
またの機会に頑張りますsweat01sweat01

地図を見るのが好きでヤマレコとか登山ブログなんかを見て、山と高原地図を照らし合わせるながら、エアー登山をしてますcoldsweats01
山と高原地図にない所はカシミール3Dで登山マップを作ったり・・・
登山ノートも作っていて、いずれ行こうと思ってる山や気になっている山の登山口の駐車場情報やトイレの有る無し、通過ポイント、帰りの温泉や美味しい店等記入してます。happy02
2冊目に突入してますが実際に行けてるのは・・・coldsweats02
行くペースより増えるペースの方が早いというのが困ったものですsweat02

少しずつクリアできるように頑張ります
2014/7/16 14:45
恨めしい天候・・・
hironeeさん こんばんは。

あいにくの天候だったようですね〜

僕も、明後日から燕岳に行く予定にしていましたが、こちらも
あいにくの天候になりそうなので、中止にすべきか悩んでいます。
行った先で天候が崩れるのは良くても、ハナから崩れるのが分かって
いて突っ込むのは、趣向に合わないので・・・
とはいえ、気持ちも体調も天候も っていうのは、本当に難しいですね。

一眼持って上がるために、荷物を軽くしようと小屋泊にしたのになぁ
でも、行った先で違う楽しみ方を見つける というのもアリな気がします
2014/7/17 23:28
Re: 恨めしい天候・・・
melvinsさん、こんにちはsign01

ここ数週間は週末になると天気が崩れて、計画がことごとく崩れていきますdown
山で天気が急変するのは仕方ないとしても、はなっから荒れるのがわかってて行くのは私も苦手です。なんといっても景色を楽しみに行ってるのに・・・

なんか今年の夏はあっという間にすんじゃいそうですbearing
2014/7/18 13:43