磐梯・吾妻・安達太良

行列の出来る、安達太良山@紅葉

2022年10月12日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
二本松駅〜奥岳:平日のバスは、行き帰り1日1本しかありません。満員でした。増便もしてなさそう。。
8:13→8:58 /16:15→16:59 各800円
あだたら山ロープウェイ:1050円
くろがね小屋経由ルートは紅葉真っ盛りなのと、飽きる事のない、楽しいルートです。ただ、旧道/馬車道と言われる所では、馬車道おすすめです、旧道はぬかるみが酷くて、足元がぐちゃぐちゃに汚れます。
その他周辺情報 あだたら山ロープウェイ降りてすぐに、奥岳の湯あり:650円
岳温泉街入り口:岳の湯:400円と破格
お宿 やまと の朝風景。
お宿 やまと の朝風景。
とてもコンパクト。古いので、物音が全て響くのがネックと言えばネック。仕方ない事です。
ご飯は、ここ民宿で作ってくれてる手作りが多々でとても美味しい。ご馳走様です! 気になるのは、女性は私1人だけだった事くらいかな。。なので、わざわざ女性用トイレ等を作って下さってました。またね、と暖かい言葉に送り出され。。
さて、福島駅から二本松駅に到着。武将は誰ぞ?
ここから奥岳のバスは、岳温泉でも、さらに乗ってきて、満員。駐車場も車多数。多いとは聞いてましたけど・・
さて、福島駅から二本松駅に到着。武将は誰ぞ?
何度見ても、1便しかありません。塩沢温泉方面に下るか、迷うとこです。
ロープウェイ入り口は、驚きの大渋滞。。そして自衛隊が居る!訓練のため?リアルてっぱちだねぇ。
当初は薬師岳経由にするつもりでしたが、つまらないとの噂があったため、くろがね小屋方面経由で行くことに。ロープウェイと変わってこちらは数人しかいませんでした。遊歩道を行きたかったけど、橋が落ちて駄目っぽい。。
スキー場リフトを横目に、てくてく。
スキー場リフトを横目に、てくてく。
馬車道だとつまらない、と途中から旧道にしましたが、これが大失敗。ぬかるみが酷く、ぐちょぐちょまみれに。。人が大勢とおた道なのがわかる抉れ方をしていました。。
やれやれ。勢至平にきましたか。。ここら辺から人が少し増えました。雲が晴れると一気に綺麗さが上がるのになぁ。
お、お山が見えてきた。
お、お山が見えてきた。
硫黄の匂いがすると思ったら、お前さんですか。ここ、露天風呂にならないかな。。
4WBと山。その後、この4WBに追い抜かれました。さすが四駆は山道強い!
わぉ!視界が開けて思わず歓声。紅葉進んでますね!そして小屋が見えてきたー。
あそこは屏風岩かなー?
あそこは屏風岩かなー?
塩沢登山口への分岐。ここから行くと、滝が見えるけど、渡渉に自信が無い・・。元々は帰りでこっちに帰るつもりだったのだけれども・・・
さて、これはさっきの車だ。。
さて、これはさっきの車だ。。
靴洗い大事。あるのありがたし。ここでトイレ休憩。結構ここの周りで休憩の人が多かったです。
小屋の中は・・
とても綺麗!あ、温泉調べるの忘れてた。。ここも日帰り入浴できるらしいです。
小屋の外も綺麗ー
小屋の外も綺麗ー
さて、次に行きますか。。
さて、次に行きますか。。
この岩、好みだったのでパチリ。飽きることのない素敵な道をゆっくり行きます。
くろがね小屋→峰の辻の道も紅葉がとても綺麗でした。
くろがね小屋→峰の辻の道も紅葉がとても綺麗でした。
東北のお山はコンパクトだね。1つ1つの登りも下りもコンパクト。
峰の辻へ着きました。。
峰の辻へ着きました。。
峰の辻からの風景。ここから下に下降し、そこから登れば、安達太良へ。私は馬の背越しに、鉄山へ。
曇りですが、道が面白いのと紅葉があちこちあって、楽しい。
曇りですが、道が面白いのと紅葉があちこちあって、楽しい。
活火山らしい色。
活火山らしい色。
おお!鉄山行きの馬の背に着くと、沼の平方面が見えます。すごい景色ー。これも活火山らしい風景!
ウエスタンな気持ちになりながら、鉄山を目指します。人はちらほらかなぁ。。
鉄山への道ー。でも結構今日も風あるし、寒め。。沼尻方面見ながらなので、飽きない道です。
ゴジラの背みたい。。
ゴジラの背みたい。。
鉄山山頂。特に標識は無いですが・・。逆を見ると、鉄山避難小屋も見えましたが、あまり休憩しなくても、と思ってたので、ここで帰ります。次回は周りの風景が見たいね。。
帰り道で見た一瞬の晴れ間。くろがね小屋がここから見えます。
帰り道で見た一瞬の晴れ間。くろがね小屋がここから見えます。
森はないけど、矢筈の森分岐。鉄山と安達太良、くろがね小屋との分岐
沼尻方面はさらに人が少なく、紅葉も良さげなので、今度はあちらへ抜けたいなー
沼尻と安達太良山への分岐。
沼尻と安達太良山への分岐。
安達太良山に着きました。人は多いですが、ひらけてるので大して混んでないじゃん、と思ってたら。。
乳首と言われる所に登るのに、渋滞・・。ここが混むって事ね。
乳首と言われる所に登るのに、渋滞・・。ここが混むって事ね。
乳首からの風景。渋滞。
乳首からの風景。渋滞。
強風の中、いそいそ軽食を摂取。
さて、安達太良から帰りますか・・
強風の中、いそいそ軽食を摂取。
さて、安達太良から帰りますか・・
帰りは悩みながらも、ロープウェイ方面へ歩みを進めましたが・・。こちらが混むのは多少覚悟してましたが、、まさかの渋滞に。。
幸い、紅葉が綺麗なので、気は紛れますが、、この紅葉・・たまらなく綺麗。
コンパクトな山なので、道筋も広くないんですよね。なので通り抜けができず、パーティー玉突きで重なるとこういう事になるのかも。。。それにしても、1歩歩いて、止まり、をここでやるとは。。
雲や霧がかかっても幻想的・・。流石に1歩止まりは20分ぐらいで解消され、そこからはグングン進めました。
平日こんなに混むなら、休日は恐ろしいですな。。
平日こんなに混むなら、休日は恐ろしいですな。。
薬師岳も覗いてみますか。。
薬師岳も覗いてみますか。。
これが本当の空・・という噂に名高い碑。まぁ、心の景色なんぞも、通常はこんくらいなのかもね。
祠もありましたが、ここから歩いて帰るのもうーん。
祠もありましたが、ここから歩いて帰るのもうーん。
ようやく帰ってきました。
ようやく帰ってきました。
温泉を満喫するために、ロープウェイで帰る事に。くろがねこやといい、ここといい、足洗いが今日一番一生懸命やった事でしたな。
ロープウェイは混む事なく、スムーズ。お一人様♪
ロープウェイは混む事なく、スムーズ。お一人様♪
お金はかかるけど、この景色はいいよねー。素敵。
お金はかかるけど、この景色はいいよねー。素敵。
さて、降りたら流石に渋滞してないが・・奥岳の湯は、芋洗い状態と聞いていたので入る気にならず、さりとてバスまであと2時間以上。。よし、走って岳温泉まで下って温泉入るか!(6kmだし、道はわかる 国道459/県道30号)(岳温泉→二本松のバス便は多い)
なんと、走っていたら、安達太良登山帰りの姉妹お二人様に車に乗せていただきました。この場でお礼を言わせて下さい。しかも、岳温泉ではなく、新幹線駅の郡山まで。。楽しい方達でしたが、本当に感謝でございます。私も人に会ったら親切にしようと思いました。

2日目は、福島の安達太良山へ。ここはアクセス良いとも言えませんが、たまたま紅葉で調べて出たから、でしたかね。予報は曇り。ふーむ、と思いましたが、コンパクトな登山な割に、紅葉は素晴らしく、また活火山の火口も見えたり、と、とても変化に富んだ楽しい道でした。ここもまた温泉セットで入れますし、ロープウェイはあるし、人気なのも頷けます。次回は、沼尻ーくろがねー塩尻方面を狙いたいですね。あとは、車乗せて頂いた方のお話にあった、魔女の瞳と言われる五色沼、磐梯山方面も調べて行きたいな、と思いました。人の温かさに触れた東北紅葉旅でした。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口