雨の奈良倉山、鶴寝山。小菅の湯でのんびり。

2022年10月15日(土) [日帰り]
0.40.5

天候 雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
上野原駅南口1番から小菅、鶴峠方面が出ている。
季節運行。
■登山道の状況
・全般
 整備されていて歩きやすい道。
その他周辺情報 ●温泉
・小菅の湯
 750円
 温泉の後、休憩する部屋やいすなどたくさんある。
 食堂もあり。
 小菅の湯の外にもお土産物屋やレストランがあるので温泉以外も楽しめる。
上野原南口。1番乗り場からバスに乗る。
9時12分のバスは空いてた。
上野原南口。1番乗り場からバスに乗る。
9時12分のバスは空いてた。
鶴峠バス停。降りたのは自分ひとり。
この時は雨はいったん止んでた。
小菅まで行くバスは、少し下のトイレより上のバス停まで行く。
鶴峠止まりのバスは、下のトイレのところまで。
鶴峠バス停。降りたのは自分ひとり。
この時は雨はいったん止んでた。
小菅まで行くバスは、少し下のトイレより上のバス停まで行く。
鶴峠止まりのバスは、下のトイレのところまで。
歩きやすい道。
ガスの中
歩きやすい道。
ガスの中
奈良倉山
今日は何も見えない
今日は何も見えない
松姫峠方面へは大半が林道歩き。雨が降ってきたので傘さしながら歩く。
たぶん乗ってきたバスがここで待機していた
大マテイ
10年ぶりぐらい
雨の森も気持ちいい
雨の森も気持ちいい
ここから右下へ入る。
ピンクテープしかない。
標識なくて分かりにくいけど、道はしっかりしている。
ここから右下へ入る。
ピンクテープしかない。
標識なくて分かりにくいけど、道はしっかりしている。
沢沿いの道
ワサビ田。まだ利用しているのかな。
ワサビ田。まだ利用しているのかな。
小菅の湯
時間があるのでお蕎麦
時間があるのでお蕎麦
小菅の湯のすぐ近くにはお土産物ブースやレストランなどあり。
青空も見えていた。
15時のバスで上野原駅へ。
小菅の湯のすぐ近くにはお土産物ブースやレストランなどあり。
青空も見えていた。
15時のバスで上野原駅へ。
上野原は日が射す。
山の方は雲が厚いまま。
上野原は日が射す。
山の方は雲が厚いまま。

奈良倉山から大マテイまで赤線つなぎ。
小菅の湯でのんびり温泉につかって帰路に。

天気予報は曇りだったけれど、山行中はほぼパラパラ雨。
小菅に着くころにはいったん雨は止んだ。
帰りのバスの途中ではまた雨だったけれど、上野原に着くころには青空も見えてきた。

今回は眺望はなかったけれど、雨の森と奥多摩のきれいな沢沿いのワサビ田跡を楽しめました。