谷川・武尊

【過去レコ】迦葉山(群馬100):日本一の大天狗面が見守る歴史の山、半袖隊長、秋の好日散歩(*^^)v

2011年09月23日(金) [日帰り]

和尚台
和尚台
【注意】ルート図は、弥勒寺と山頂を尾根に沿って適当に赤線で繋いだだけです。

◆沼田市のHPから迦葉山登山マップ⇒

☆今日のスマホ万歩計run:機器不調により計測せず
★新EK度数:7.755=2.28+(360÷100)+(375÷100)÷2
 →→→判定「●新EK16未満 非常に楽」

新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
Thanks to murrenさん⇒
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
電車 自家用車
高崎駅からレンタカー利用
9月23日(土):高崎駅→迦葉山登山→川場村N
9月24日(日):川場村N→岩管山登山→高崎駅
★道の状況run
●部分的に急坂だが、特に危険個所はない。
●和尚堂が組み込まれている胎内潜りの岩場に取付いてみたが・・・恐ろしくてすぐに止めました。
★残雪状況snow:なし。
★泥濘状況shoe:なし。

☆半袖 タイム:最初から最後まで。
★半袖 出会い指数:休止中。
☆半袖 驚かれ指数:休止中。
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし。
★駐車場parking:弥勒寺に50台は可能な大駐車場。
★トイレtoilet:弥勒寺駐車場。
★コンビニ24hours:沼田ICを出たらすぐにローソン、発地入口交差点にセブン。
★下山後温泉spa:寄らず。
★飲食店restaurant:寄らず。
13:30 迦葉山龍華院弥勒寺
(かしょうざんりゅうげいんみろくじ)
正面の赤屋根(渡り廊下)の下に潜りトンネルを通って入山。
13:30 迦葉山龍華院弥勒寺
(かしょうざんりゅうげいんみろくじ)
正面の赤屋根(渡り廊下)の下に潜りトンネルを通って入山。
まだ紅葉には早い。
割とゴツゴツした岩道の急坂を上がる。
まだ紅葉には早い。
割とゴツゴツした岩道の急坂を上がる。
20分ほどで和尚堂に到着。
朽ちているが・・・堂内に立ち入ることは出来る。
20分ほどで和尚堂に到着。
朽ちているが・・・堂内に立ち入ることは出来る。
胎内潜りのある岩。
古は修験の場だったのだろう。
鎖が設置されているが、とても登る気にはなれない。
(撮影は下山時。)
胎内潜りのある岩。
古は修験の場だったのだろう。
鎖が設置されているが、とても登る気にはなれない。
(撮影は下山時。)
さて頂上に向かいましょう。
大岩の間をすり抜けていく。
さて頂上に向かいましょう。
大岩の間をすり抜けていく。
大岩と木の根っこの道。
大岩と木の根っこの道。
御嶽山大神の碑まで和尚堂から約10分。
御嶽山大神の碑まで和尚堂から約10分。
14:20 頂上にて。
車で走ってきた発知(ほっち)集落。
真ん中の三角錐は戸神山。
14:20 頂上にて。
車で走ってきた発知(ほっち)集落。
真ん中の三角錐は戸神山。
真ん中に子持山。
その右横は小野子三山。
最奥は榛名連山。
右下の台形は三峰山。
その左手の三角が戸神山。
真ん中に子持山。
その右横は小野子三山。
最奥は榛名連山。
右下の台形は三峰山。
その左手の三角が戸神山。
赤城連山となだらかな裾野。
手前は沼田から川場の街並み。
赤城連山となだらかな裾野。
手前は沼田から川場の街並み。
この三角錐はどこの山だろう?
袈裟丸山・皇海山・日光白根山方面だと思うが・・・。
この三角錐はどこの山だろう?
袈裟丸山・皇海山・日光白根山方面だと思うが・・・。
これは武尊山の山麓の川場スキー場かな?
これは武尊山の山麓の川場スキー場かな?
山頂滞在は10分ほど。
左下の道標で直角に右に曲がると、4番写真の大岩の間になる。
山頂滞在は10分ほど。
左下の道標で直角に右に曲がると、4番写真の大岩の間になる。
下りは30分もかからず。
階段下に赤屋根と潜りトンネル。
下りは30分もかからず。
階段下に赤屋根と潜りトンネル。
大天狗を撮影するのを忘れたが、境内を巡ってきた。
この右奥に駐車場。
大天狗を撮影するのを忘れたが、境内を巡ってきた。
この右奥に駐車場。
駐車場付近からの眺望。
画像が白んでいるが正面奥は子持山だろう。
右に三峰山、左に戸神山。
駐車場付近からの眺望。
画像が白んでいるが正面奥は子持山だろう。
右に三峰山、左に戸神山。
宿泊はいつもの川場村で。
今日はピッチャーではなく中ビン。
宿泊はいつもの川場村で。
今日はピッチャーではなく中ビン。
追加で永井酒造の「ひやおろし・谷川岳」。
明日は岩菅山に登ります。
追加で永井酒造の「ひやおろし・谷川岳」。
明日は岩菅山に登ります。

【記載日:2014年8月31日】
本格的な秋を迎える前の9月下旬、いつもの川場村を拠点にして岩菅山に登る前日に、沼田の大天狗で知られる迦葉山(弥勒寺)に登った。

迦葉山は、玉原湿原・ブナ平に行く途中にあるが、簡単に行け過ぎるとの思いもあって今まで登る機会がなかった。
と言うか、登っている最中に雨が降り出して、和尚堂で撤退して帰ってきたことがあるので、今回が二度目の挑戦となった。

弥勒寺からの単純往復であれば片道一時間もかからじ、まず雨は降るとは思えぬ天候だったので、1号隊員は空身で、拙者も飲料水と貴重品のみを入れたザックだけ。

登山口には弥勒寺の境内の中から取り付くのが特徴だが、裏山の階段を終えると、意外に和尚堂まで10分ほどの急登が続く。
和尚堂は胎内潜りの大岩に組み込まれるように建てられているが、いかんせん、もう古い。
舞台に上がれることは上がれるが、かなり朽ちているので、あまり長居はしたくない。

一方で胎内潜りの岩場には鎖が取り付けられており、強者はその天辺に攀じ登れるようであるが、拙者の力量ではとてもじゃないけど無理。
力量の前に、恐怖心が先に立ってしまって、ちょっともがいただけで、あっさりと諦めるしかなかった。

そこから先も御嵩山大神の石碑までは岩と根っこの道だが、やがて傾斜は緩やかになると迦葉山の山頂に到着。

周囲は広葉樹のため、眺望は木々の梢の間から限定的で、南東から南西にかけてが望める程度であった。
それでも、普段から見慣れている子持山・榛名山・小野子三山、そして沼田の外神山・三峰山などが同定できた。

下りはあっという間で、山頂滞在時間等を含めても往復所要に2時間。

弥勒寺からの単純往復だけではもったいなく、山頂から尼ケ禿山から玉原湿原・ブナ平へ縦走できるが、バスが走っていないだけに、足を確保できないと、延々と舗装道路をクネクネと歩くこととなり、とてもじゃないけど、歩く気にはなれない。

当夜はいつもの川場村の地元自治体保養所に宿泊。
翌日は志賀高原の岩菅山(日本200名山)を目指した。

早々のアップで
なんか予報に反してそこそこいいお天気でしたね。
迦葉山はそのぺったんこな特徴ある山容からいつか登ってみたいと思いつつご縁がありません。

我が家は来週の夏休みに備えて山はオフにしましたが、出かけたほうがよかったような…
なんか来週の天気予報が…トホホ
休みは結構臨機応変に変えられるので、来週のお休みは返上することにしました。
9月の連休をうまくつなげば13日から23日まで11連休にできるのでこの際我が家も北海道にでも行こうかな??
と嫁に提案したら『私は期末で決算の〆があるので無理!!』と却下されました…
2014/8/31 18:05
Re: 早々のアップで
何だ!!過去レコか…
てっきりこの週末登られたんだと勘違いしてました。爆
2014/8/31 18:35
ゲスト
いったいどこ!?
yamabeeryuさん、こんばんは

迦葉山って!?と思ってしまいましたが、群馬100名山なんですね〜
しかも面白い岩がたくさん!
調べればあちこちに興味深い山があるものですね
2014/8/31 18:22
matach1128さん、延期が賢明(*^^)v
スイマセン 、【過去レコ】表示するのを忘れていました<(_ _)>
早速、付け加えました

拙者も、昨日今日は出掛けずじまいでした。
今日は・・・心揺れましたが、5日(金)からの北海道遠征に備えて自重しました。

7日(土)に大雪山にご一緒するsato_miuさん情報や、黒岳石室のHPを見ると、今年の北海道は、秋の訪れが1週間ほど早いそうですよ。
大雪山では既に薄氷が張ったとか・・・。
アマゾンでフリース手袋やネックウォーマー、それにクマ除け笛をポチッとしてました。

来週の天気予報・・・コロコロっと変わって、あっという間に悪くなっちゃいましたね。
さて、どちらへ〜〜と思ってましたが、休暇を延期ですか。
そりゃ、その方がいいですね。
拙者はもう休暇の変更できないので、好天を祈るのみです。

2014/8/31 18:46
DuckyMomoさん、過去レコです_(._.)_
迦葉山は、その姿・形や眺望ではなく、その歴史が群馬100名山に選ばせたのだと思います。
拙者のレコで思われるほど岩場も多くはないですし、Momoさんの力量なら30分ほどで登っちゃうんじゃないかな?

でも、和尚堂にある胎内潜りの岩場はかなり強敵ですよ。
ちょっとやそっとじゃ、登れないと思います。
もし登ったとしても、どうやって下りてくるんだろう・・・。

2014/8/31 18:54