妙高・戸隠・雨飾

【過去レコ】飯縄山(日本200):秋の好日、半袖隊長、長野市民の山に登る

2011年10月08日(土) [日帰り]

一ノ鳥居登山口
天候 晴れ 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
電車 自家用車
高崎駅に集合し友人のクルマで移動
10月8日(土):高崎駅(上信越道)飯縄山/一ノ鳥居登山口戸狩温泉
10月9日(日):戸狩温泉斑尾山戸狩村ぽんぽこの湯(上信越道)高崎駅
【ルートは手書き、コースタイムは写真撮影時刻からの推測】

☆半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 出会い指数:ゼロ
☆半袖 驚かれ指数:ゼロ
★入山者run:5組程度
その他周辺情報 ★駐車場parking:一ノ鳥居苑地駐車場(無料)
     県道506(戸隠バードライン)沿いの一の鳥居苑地駐車場に止めるべし
     駐車禁止区域だと知らずに奥の一ノ鳥居まで行ってしまったが、駐車できるスペースはほとんどなかった(住民迷惑になるので止めましょう)
★トイレtoilet:一ノ鳥居苑地駐車場
★コンビニ24hours:戸隠バードラインに入る前に長野市内で調達すべし
★温泉spa:プチハウス南の家(戸狩温泉⇒宿泊先)
★飲食店restaurant:寄らず
★物産館present:寄らず
学生時代の友人と一泊二日の信州遠征。
初日は飯縄山へ。
一ノ鳥居周辺では駐車出来ず路肩駐車したが、後で駐禁区域であることを知り反省。
駐車はもちろん進入も止めましょう。
【注】戸隠バードライン沿いに正規駐車場あり。
学生時代の友人と一泊二日の信州遠征。
初日は飯縄山へ。
駐車はもちろん進入も止めましょう。
【注】戸隠バードライン沿いに正規駐車場あり。
11:23 一ノ鳥居登山口。
11:23 一ノ鳥居登山口。
すぐに二つ目の鳥居。
すぐに二つ目の鳥居。
登山口から合計13の石仏。
第一:不動明王
登山口から合計13の石仏。
第一:不動明王
第二:文殊菩薩。
第二:文殊菩薩。
第三:釈迦如来。
第三:釈迦如来。
第四:普賢菩薩。
第四:普賢菩薩。
第五:地蔵菩薩。
第五:地蔵菩薩。
中腹の黄葉がきれいだった。
中腹の黄葉がきれいだった。
第六:弥勒菩薩。
第六:弥勒菩薩。
第七:撮り忘れ。
第八:観音菩薩。
第七:撮り忘れ。
第八:観音菩薩。
第九:勢至菩薩。
第九:勢至菩薩。
馬頭観音。
第十:阿弥陀如来。
第十:阿弥陀如来。
第十一:阿閃如来(駒つなぎの場)。
第十一:阿閃如来(駒つなぎの場)。
第十二:大日如来。
第十二:大日如来。
富士見の水場。
飲用不可とマジック書き。
富士見の水場。
飲用不可とマジック書き。
天狗の硯岩からの眺望だっかな?
長野カントリ−&大座法師池の展望。
天狗の硯岩からの眺望だっかな?
長野カントリ−&大座法師池の展望。
第十三:虚空蔵菩薩。
第十三:虚空蔵菩薩。
眼下に広がる飯綱高原。
その向こうが長野市内。
眼下に広がる飯綱高原。
その向こうが長野市内。
中社からの道(左へ)と合流。
道標が見えている。
中社からの道(左へ)と合流。
道標が見えている。
戸隠山?
左奥に白馬三山が見えるはずだが・・・。
戸隠山?
左奥に白馬三山が見えるはずだが・・・。
高妻山?
飯縄神社。
木と金属の2重の鳥居。
奥に飯縄大権現を祀る祠。
飯縄神社。
木と金属の2重の鳥居。
奥に飯縄大権現を祀る祠。
お地蔵さんも。
南峰のピークから。
飯縄山(北峰)へは10分とかからない。
南峰のピークから。
飯縄山(北峰)へは10分とかからない。
秋の花と言えば・・・リンドウ。
秋の花と言えば・・・リンドウ。
13:28 飯縄山1917m山頂
一ノ鳥居から約2時間。
13:28 飯縄山1917m山頂
一ノ鳥居から約2時間。
山頂方位盤。
残念ながら午後遅いので霞んで眺望は振るわず。
山頂方位盤。
残念ながら午後遅いので霞んで眺望は振るわず。
妙高・火打?
降っている途中で山頂を振り返って?
降っている途中で山頂を振り返って?
何を撮ったのか???
何を撮ったのか???
雲の向こうに妙高・火打???
雲の向こうに妙高・火打???
分岐点まで下山。
真っ直ぐ下れば中社。
一ノ鳥居は左へ。
分岐点まで下山。
真っ直ぐ下れば中社。
一ノ鳥居は左へ。
南峰を見上げて。
南峰を見上げて。
15:17 駒つなぎの場で休憩。
15:17 駒つなぎの場で休憩。
15:55 一ノ鳥居に下山。
移動中に飯縄山を見上げる。
15:55 一ノ鳥居に下山。
移動中に飯縄山を見上げる。
宿泊したプチハウス南の家(戸狩温泉)。
旅館とペンションの中間体。
宿泊したプチハウス南の家(戸狩温泉)。
旅館とペンションの中間体。
夕食は食べ切れず。
明日は斑尾山へ。
夕食は食べ切れず。
明日は斑尾山へ。

学生時代の友人3人+1号隊員の合計5人で、北信五岳のうち、飯縄山と斑尾山を登った。
登山半分・宴会半分の山旅のような企画で、拙者にしてみれば、200名山(飯縄山)と300名山(斑尾山)のピークハント山行だ。

両山とも、単にピークを踏むだけであれば大した時間を要しないので、天候状況さえ許せば、お昼間際から登り始めても日暮れまでには下山が可能だ。
高崎駅に8時(だったと思う)に集合し、高崎に住む友人のクルマで上信越道・戸隠バードラインを走って一ノ鳥居登山口へ。
飯縄神社の管理事務所がある苑地に駐車すればよかったのだが、駐車禁止区域であることを知らずに、一ノ鳥居登山口までクルマで行ったら数台が駐車しており、仕方なく付近に路駐して出発。

【注】知らなかったからと許されることではないが、当時から(今でも)一ノ鳥居付近は駐車禁止区域である。
ご近所の方々の迷惑になるので、一ノ鳥居付近に駐車することはもちろん、苑地駐車場から先の道に進入するのも止めましょう。

登山道はさほど厳しい個所もなく、他の登山案内やブログを見ると、一ノ鳥居からの南登山道にはクサリ場があると書かれているが、さっぱり記憶にない。
クサリを使わずとも登れるごく短いクサリ場だったようだ。

紅葉はそこそこだったが、天気は快晴とは言えず、午後2時頃に山頂に着いたこともあって、眺望はイマイチ。
富士山はもちろん、戸隠連峰の向こうに見えるはずの北アルプスも見えなかったが、戸隠山・高妻山・妙高山などは確認できた。
また長野市民の山と呼ばれるように、山頂から長野市街地を一望できる。
逆に言えば、長野市街地からは際立って存在感があるのが飯縄山なのであろう。
冬晴れの日に再登してみたいものだ。

下山後は戸狩温泉のペンションと旅館の中間体のような宿へ。
酒の飲み過ぎと料理の多さで、鍋料理を食べ切れなかったとの悔しい思い出がある宿だ。

明日は斑尾山に登る。

隊長

ゲスト
13体。
yamabeeryuさん、こんにちは

アクセスが「高崎」になっていたので、一瞬別の飯縄山のレコかと思いました
13体の石仏、すべて確認されたのですね〜!スゴイですね!
私は2回登っているのに足元しか見ていないのか何体も見逃しています

2011年10月8日に登られたのですね。
私は、その翌日10月9日に行った超ショートハイクが山に行くキッカケとなっているので、全然場所が違うのになんだか懐かしくなってしまいました
その頃隊長は斑尾山にいらしたのですね
2015/6/2 18:47
DuckyMomoさん、おいでませm(__)m
お〜、過去レコにまでコメを頂戴し有難うございます。

確か昨年Momoさんも飯縄山に登られましたね。
残念ながら、拙者も13体全て 確認 とはならず、「第七」には気づかず通り過ぎたのですよ

山に行くきっかけとなった翌日の超ショートハイクとは、プロフィールで触れられている戸隠のことなのでしょうか?
拙者は斑尾山から戸隠方面を見ていましたから、もしかして・・・

隊長
2015/6/2 21:08
比較的最近
久しぶりの過去レコですね。
朝早い時間だったら北アも見えたんでしょうけど、いつも早朝から登れるとは限らないのである意味しょうがないですね。私も、登らないよりいいだろうと、午後から行く時も多々あります。

料理が食べきれないとは羨ましい。

レコアップ、お疲れ様でした。
2015/6/3 18:33
mtkenさん
過去レコにまでコメントを頂戴し恐れ入ります<m(__)m>
最寄り駅を一番列車で出発しても、やや遠隔地となると取り付きが昼頃なんてザラです。
出来れば前夜泊が理想なのですが、時間と資金の両面からして難しいです:-<>

最後の鍋物が苦しくて……

半袖隊長
2015/6/4 8:57