四国

1.11.2

距離 7.7km 登り 533m 下り 534m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
福山西ETC 国道2号尾道 福山自動車道 西瀬戸尾道 西瀬戸尾道自動車道
大三島 大山祇神社前の町営駐車場
一般道あり
鎖場のコース 迂回路は少しあり
鎖の輪っかが、石鎚山の鎖のように靴が入る大きさではないので、鎖の上に足をかけたり、岩にかけたり。 もたもたせず、腕力が必要。
入日の滝への下りは激下り。地面に崩れ防止の網が張ってあり、登山靴に引っ掛かり
危ない
その他周辺情報 道の駅でお買い物
海鮮丼の店もあるが、最近のカフェ多し
駐車場から今日行く山を眺める
ちょうど朝の祝詞の時間でした
気持ちいい
本殿正面にそびえる御神木
本殿正面にそびえる御神木
「小千命−おちのみこと(乎知命)御手植の楠」と呼ばれ、大山積大神の子孫「小千命」によって植えられたと伝えるもので、その時代は神武天皇御東征前と云われています。樹齢は2600年あまり。
天孫瓊瓊杵尊の皇妃として迎えられた木花開耶姫命の父に当たる大山積大神は、皇室第一の外戚として、また我が国建国の大神として、全国津々浦々にその御分社が奉斎されています

ちょっと。。。読めない

3人指示
「そこ、そこ」と、指示の嵐
3点支持も大切ですが
3人指示
昨日のイベントのブルーインパルス、飛んでないか?
帆船、おらんか?
昨日、見にきたトップガン好き友人情報

方向違いますよね
「あっちが四国じゃ」「あそこ、広島?」
「今治はどこ?」「ここはどこ?」
もう、むだな会話はやめます
昨日のイベントのブルーインパルス、飛んでないか?
帆船、おらんか?
昨日、見にきたトップガン好き友人情報

方向違いますよね
「あっちが四国じゃ」「あそこ、広島?」
「今治はどこ?」「ここはどこ?」
もう、むだな会話はやめます
二の鎖にとりかかる
先の輪っかは でかい
他の輪っかは 小さい
登山靴は輪っかに入りませんので、そのつもりで。
二の鎖にとりかかる
先の輪っかは でかい
他の輪っかは 小さい
登山靴は輪っかに入りませんので、そのつもりで。
一の鎖場より少し長い距離
腰を抜かしているのではありません
足のかけ場所、確認中
腰を抜かしているのではありません
鎖を献納してくださった方
楽しかった ありがとうございます。
鎖を献納してくださった方
楽しかった ありがとうございます。
どうです

へっ、へっ、へっ
うれしい
へっ、へっ、へっ
うれしい
「あ、撮れてない」
「ちょっと、そのまま」

早く写真撮って〜!💦
「あ、撮れてない」
「ちょっと、そのまま」

早く写真撮って〜!💦
オハナがお垂れになって・・・
入日の滝の分岐まで下りてきました
入日の滝の分岐まで下りてきました

個人装備
ヘルメット 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

2,3年前からチャレンジしたかった鎖
しばらく石鎚山にも行けず、もう鎖のぼりや岩のぼりは無理かなと諦めていたが
インスタに登っている動画が偶然でて、声をかけたら即、決まり。
鎖は石鎚のより全体の距離は短く、
数か所、足がかりが無さそうな所もあったが、鎖をしっかり持っていれば
克服できた。
岩登りができるうれしさで手首の痛いのも吹っ飛び
楽しい一日でした。