八ヶ岳・蓼科

ゆっくり
1.41.5

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
八島湿原駐車場 トイレあり
湿原は木道が整備され歩きやすいです。蝶々深山までは所々ぬかるみあり。笹に隠れた石に注意。
その他周辺情報 食事ーヒュッテみさやま(木曜定休)・ころぼっくるひゅって(水曜定休)
八島ビジターセンターがある駐車場に到着。平日はガラガラです。気温は10℃で身が引き締まる寒さでした。
公衆トイレの右側から登山開始です。少し歩くと園地と呼ばれる広場に出ます。
木道を降りていくと、そこはもう見渡す限りの湿原です。
木道を降りていくと、そこはもう見渡す限りの湿原です。
一面草紅葉とススキ。すっかり秋の気配。
一面草紅葉とススキ。すっかり秋の気配。
池塘に青空が映ってとっても綺麗。
池塘に青空が映ってとっても綺麗。
お花は枯れてしまってますが、黄色やオレンジ色の世界もいいなぁ。
ススキの穂が風に揺れて、秋を感じさせる。
ススキの穂が風に揺れて、秋を感じさせる。
ヤマハハコがまだ頑張っています。
ヤマハハコがまだ頑張っています。
奥霧キャンプ場跡。以前来た時はなかったバイオトイレ。協力金が必要です。臭いもなくとても綺麗でした。
青空に透ける黄葉。
青空に透ける黄葉。
ススキの白い丘もいいですよぉ〜。
ススキの白い丘もいいですよぉ〜。
少し標高を上げた位置から草紅葉と紅葉を眺める。
少し標高を上げた位置から草紅葉と紅葉を眺める。
リンドウ見っけ!
リンドウ見っけ!
男女倉山(おめくらやま)がよく見える。
男女倉山(おめくらやま)がよく見える。
北アルプスがちらっと見えた。
北アルプスがちらっと見えた。
八ヶ岳?
物見岩に到着。
これから向かう蝶々深山への道が一望です。その向こうに車山気象レーダー観測所。
途中、右手にショートカットコースのお山。
途中、右手にショートカットコースのお山。
蝶々深山に到着。
蝶々深山に到着。
ここでもぐもぐタイム♪
ここでもぐもぐタイム♪
ころぼっくるひゅってが遠くに見えました。
ころぼっくるひゅってが遠くに見えました。
さあ降りるよ〜。今日は車山には登りません。
さあ降りるよ〜。今日は車山には登りません。
右折してころぼっくるひゅってに向かいます。
右折してころぼっくるひゅってに向かいます。
わー、槍が見えたぞ。
わー、槍が見えたぞ。
立派な角をお持ちの鹿さんに遭遇。
立派な角をお持ちの鹿さんに遭遇。
フウロソウの紅葉した葉っぱが目を楽しませてくれます。
フウロソウの紅葉した葉っぱが目を楽しませてくれます。
ころぼっくるひゅってに到着しました!
ころぼっくるひゅってに到着しました!
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
トイレに寄って先を急ぎます。綺麗なトイレでした。協力金必要です。
目指すはヒュッテみさやま。そこでランチの予定です♪
目指すはヒュッテみさやま。そこでランチの予定です♪
も〜素敵過ぎる(≧▽≦)
も〜素敵過ぎる(≧▽≦)
暑くもなく風もなく登山日和です。
暑くもなく風もなく登山日和です。
マユミの実かな。
マユミの実かな。
お日様が雲に隠れると肌寒いです。
お日様が雲に隠れると肌寒いです。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
諏訪神社。歴史がありそうです。
諏訪神社。歴史がありそうです。
ヒュッテみさやまが見えてきました。休憩している人がそこそこ居ましたよ。
野菜と牛肉ゴロゴロのカレーをいただきました。美味しかったです。
西側から眺めた蝶々深山方面。
西側から眺めた蝶々深山方面。
湿原にアザミが残っていました。
湿原にアザミが残っていました。
スタート地点に戻ってきました。午後2時にはもう寒くなってきました。この日は白樺湖に宿泊しました。
【おまけ】ここからは次の日に行った女神湖です。紅葉が始まっていました。
遊歩道に沿って楓の木がたくさん植わっています。
遊歩道に沿って楓の木がたくさん植わっています。
黄色と赤のグラデーション。
黄色と赤のグラデーション。
落ち葉も素敵。
湖面に映る山並み。
湖面に映る山並み。
白樺湖よりこちらのほうが静かで、散策にちょうど良いと思います。
ザックザク〜!
帰りたくないー!
帰りたくないー!
御射鹿池も寄ってみました。紅葉にはまだ少し早い?平日なのに観光客も駐車場もいっぱいでした。

八島湿原は夏に一度行っていますが、今回は草紅葉を見たくて行ってきました。前回車山肩Pから反時計回りに一周しましたが、今回は車山を登らないユル登山なので、八島湿原駐車場のほうに車を停めて時計回りに一周。物見岩〜蝶々深山の登りもそれほど苦にならずに歩けました。
湿原は一面黄金色。白いススキが風に揺れすごく綺麗でした!夏のお花畑もいいけど、秋の草紅葉も涼しくて良き。お昼は一度行きたいと思っていたヒュッテみさやまへ。ここのカレーはおススメです!

1日目は白樺湖畔そばで宿泊し(全国割でお安くなりました)、次の日は近くの女神湖と御射鹿池へ足を延ばし紅葉狩り。女神湖は湖畔を一周しても30分ほど。ただいま紅葉真っ盛り!平日は静かなのでのんびり散策出来ました。
御射鹿池は人気の場所なので平日でも人が多かったです。近くに無料駐車場がありますがほぼ満車状態。バス専用のほうにも進出。ここはカメラマンがいっぱいいましたね〜。木々が色づき始め、とても美しい眺めが堪能できました。

1泊2日の欲張りな信州の秋旅。帰るのが嫌になっちゃうくらい心癒されました!