東海

八嶽山&袖山&日本ヶ塚山&猿ヶ鼻(愛知130山)

2022年10月22日(土) [日帰り]

猿ヶ鼻登山口
猿ヶ鼻
八嶽山&袖山:4時間8分 9.7km 累積標高1303m
日本ヶ塚山:4時間5分 6.8km 累積標高913m
猿ヶ鼻:38分 1.1km 累積標高155m
※累積標高がけっこうあるから、予想以上にキツかった😢
天候 くもり。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
八嶽山&袖山:豊根村役場富山支所駐車場。特に案内とか無いので、事前予習必要です。
日本ヶ塚山:バンガロー村古里とみやまの駐車場。
猿ヶ鼻:登山口前の駐車スペース。
八嶽山&袖山:東又峠近辺が地形図には無い作業道あり。倒木などでルートが見にくくなっています。基本赤テープはあります。
日本ヶ塚山:ニセ日本ヶ塚山〜日本ヶ塚山区間が凶悪。地形図には無いアップダウンが多し。ザレ場、急斜面、梯子、ロープあり。体力消耗します。
猿ヶ鼻:問題なし。山頂を示すプレートの類が見つからず。
その他周辺情報 豊根村の湯の島温泉。¥440。
ここに駐車。
案内などないから、事前予習必要です。
ここに駐車。
案内などないから、事前予習必要です。
こんなのあります。
こんなのあります。
トイレもあります。
トイレもあります。
階段上ったり。
集落内を歩いたり。
集落内を歩いたり。
熊野神社へ。
振り返れば佐久間湖。
振り返れば佐久間湖。
熊野神社。
右手に登山道あります。
右手に登山道あります。
なかなかな登り。
なかなかな登り。
独特な岩場登ったり。
独特な岩場登ったり。
そして山頂。
奥三河名山八選コンプリート。
そして山頂。
奥三河名山八選コンプリート。
三角点。
反射板から。
展望台から。
木が邪魔。
展望台から。
木が邪魔。
この辺は紅葉が素敵。
この辺は紅葉が素敵。
作業小屋か?
作業道多し。
作業小屋か?
作業道多し。
途中作業道に合流。
途中作業道に合流。
今や立入禁止だそうだ。
今や立入禁止だそうだ。
袖山。
こんな山名板しかなかった。
袖山。
こんな山名板しかなかった。
小屋まで林道歩きしてました。
小屋まで林道歩きしてました。
展望台まで戻る。
展望台まで戻る。
これ何だろうね?
これ何だろうね?
佐久間湖。
続いて日本ヶ塚山へ。
駐車場けっこう人一杯。
続いて日本ヶ塚山へ。
駐車場けっこう人一杯。
ここから。
特徴的な木があったり。
特徴的な木があったり。
ニセ日本ヶ塚山からはザレザレ急斜面。
ニセ日本ヶ塚山からはザレザレ急斜面。
梯子あったり。
振り返ってニセ日本ヶ塚山。
戻りが大変そう。
振り返ってニセ日本ヶ塚山。
戻りが大変そう。
地形図と全然違うアップダウンあります。
地形図と全然違うアップダウンあります。
そして日本ヶ塚山。
そして日本ヶ塚山。
三角点。
山頂から。
そして下山。
最後の猿ヶ鼻へ。
そして下山。
最後の猿ヶ鼻へ。
ここからスタートです。
ここからスタートです。
何だかスゴイ巨木現る。
何だかスゴイ巨木現る。
そして山頂?
何も目印ありません。
そして山頂?
何も目印ありません。
これが山名板か?
これが山名板か?
一応、猿ヶ鼻と書いてある。
一応、猿ヶ鼻と書いてある。
そして帰りにもう一度巨木。
そして帰りにもう一度巨木。
帰りに佐久間湖。
帰りに佐久間湖。
ダム湖すげー。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

今日は豊根村の愛知130山4座。
一宮から豊根村遠すぎ。時間短縮の為、行きは長野県から向かう。飯田から南下して豊根村へ。3時間ほどで到着。しかしながらこの道路朝8時から夜まで工事で通行止めになるらしい😲 帰りは利用できない。とりあえず終わってから考えよう。

まずは役場の駐車場に車を停める。事前予習してないと絶対分からない。過去レコで駐車場の写真見ててよかった。駐車場から熊野神社までの道のりは案内充実してます。迷うことなく神社へ。その後の登山道も大変分かりやすい。しかしながら標高1000m以上登ることになるので、体力的には、なかなかシンドイ😢 そして八嶽山到着。これで奥三河名山八選コンプリート。最果ての尾張人にはキツかった。続いて袖山へ。尾根歩きなので概ね問題なかったけど、東又峠辺りで伐採なのか、崩落なのか、地形図となんか違う。イマイチ地形が分かりづらい。作業道を進んで道に迷ったり。この辺要注意です。そして袖山もゲットして、ピストンで下山。何名かすれ違いました。4時間ほどで下山して続いて日本ヶ塚山へ。

とみやまのバンガロー村駐車場へ。ほぼ満車。辛うじて1台停めれました。すごく歩きやすい登山道ですが、八嶽山で頑張りすぎたから、足がお疲れモード。ゆっくり進みます。ニセ日本ヶ塚山まではとても歩きやすい登山道でしたが、ここから日本ヶ塚山までの尾根歩きが大変凶悪。地形図ではなだらかな下り、そしてなだらかな登りで日本ヶ塚山に到着できそうだったのに、地形図には無いアップダウンが非常に多すぎ。ザレザレ、急斜面、梯子やロープアリ。もうメチャクチャ😨 おかげで足が痙攣起こして歩けなくなってきた。休み休み、太ももマッサージしながら何とかニセ日本ヶ塚山まで戻れました。ここから先はひたすら下り。ずいぶん楽になりました。そして駐車場へ無事戻れました。

最後は猿ヶ鼻。足が痛い。もう帰ろかな? 悩んだけど妥協はいかん。人生はずいぶん妥協してきたが、登山は妥協せず、やるしかない😊 猿ヶ鼻登山口へ。尾根までの急斜面の登り。あまりにキツくて涙が出てくる。何とか尾根に辿り着く。すると目の前に御神木のような巨木が現れる。なぜこの1本だけこんなに大きいのだ。すごい貫禄。力を与えられたような感覚。その後頑張って猿ヶ鼻山頂へ。山名板が見当たらない。ここホントに山頂か? 心配でしたが無事山頂に着いてました。よかった。

何とか愛知130山+4、ついでに東海百山+2。
こんな遠いところ、何度も来たくない。
妥協せず頑張って良かった😊
完全燃焼でした。
その後はお風呂入って、長野県側の道路は通行止めだから、茶臼山経由で、稲武〜猿投グリーンロード使って、自宅まで戻れました。4時間かかりました😨