記録ID: 483376 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

子供と一緒に、伊吹山お花畑(伊吹山ドライブウェイより)

情報量の目安: A
日程 2014年07月22日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候曇り(麓は晴れてましたが、山頂はガス)
伊吹山ドライブウェイで、普通車\3,090で、山頂駐車場まで
行きはすれ違う車もほとんど無く、これは、夏休みになってもすいているのかなという感じでしたが、山頂駐車場には、観光バスとかたくさんあって、結構にぎわっていました。

ドライブウェイ入り口 9:23
上平寺越駐車場    9:48
山頂駐車場      10:00 子供の車酔いのため休憩
西遊歩道入り口    10:40
山頂山小屋      11:30
 昼食、食後のデザート
中央遊歩道      13:00
山頂駐車場      13:20

西遊歩道:子供と一緒に行ったのですが、なだらかなコースで、危険箇所はありません。
     子供は元気なもので、親を置いてどんどん登っていきます
     (という、心配の要らないコースです)
     ほとんどの方が、のぼりで使っていました。
中央遊歩道:下りで使いましたが、階段がほとんどで、若干、西遊歩道に比べると急坂です。
      特に危険箇所はありません。
      子供2号は大丈夫でしたが、子供1号は階段は途中でいやになったようです。

西遊歩道入り口で、入山協力金のテントがありました。小学生は無料で、親だけ\300払いました。「伊吹山花便り(伊吹山頂上付近の花々)初夏から7月に咲く花」のカラーA4両面(一枚もの)が配られていました。
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図 [pdf]

初めて伊吹山ドライブウェイに乗ります。今年で50周年なんだそうです。
途中、上平寺越駐車場に立ち寄りしました。松尾芭蕉の句があります。「そのままで、月に頼まなくてもよい、立派な伊吹山」という意味らしいです。
タケニグサ(以降、花の名前間違っていたらすいません。)
タケニグサ(以降、花の名前間違っていたらすいません。)
参照駐車場に到着。レストハウスでMAPをもらいます
参照駐車場に到着。レストハウスでMAPをもらいます
開花情報もレストハウスに販売してありますが(\20)、伊吹山ドライブウェイのHPに「開花情報」のPDFがありますので、事前に調査しましょう
2014年07月26日 01:35撮影
山頂駐車場に、「恋人たちの聖地」があります。
山頂駐車場に、「恋人たちの聖地」があります。
・・・ということらしいです。
・・・ということらしいです。
いよいよ、登っていきます。でかい案内板があります。
いよいよ、登っていきます。でかい案内板があります。
遊歩道入り口で、入山協力金を払って、花便りをもらいました。
遊歩道入り口で、入山協力金を払って、花便りをもらいました。
A4カラー両面焼きです。
A4カラー両面焼きです。
これから、花探し。まずは、イブキトラノオ
これから、花探し。まずは、イブキトラノオ
ヒメジョオン。・・・これは外来種で、どんどん蔓延ってきているらしいです。琵琶湖のブラックバス的存在とか、
ヤマボタルブクロ
ヤマボタルブクロ
アカソにはさまれて、オオバギボウシ
アカソにはさまれて、オオバギボウシ
ヒメフウロ。小さい花です。
ヒメフウロ。小さい花です。
もひとつ、ヒメフウロ
ミドリヒョウモン蝶とミヤマコアザミ
ミドリヒョウモン蝶とミヤマコアザミ
ウツボグサがいっぱい
ウツボグサがいっぱい
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
また、ちょうちょ。
また、ちょうちょ。
ミヤマトウキ(イブキトウキ)
ミヤマトウキ(イブキトウキ)
伊吹もぐさの原料だった、オオヨモギ(ヤマヨモギ)ですね
伊吹もぐさの原料だった、オオヨモギ(ヤマヨモギ)ですね
イブキノトラノオ
イブキノトラノオ
スズメガが、空中で飛びながら、蜜を吸ってました。
スズメガが、空中で飛びながら、蜜を吸ってました。
この日の山頂は、ガスでふもとがほとんど見えませんでした。
この日の山頂は、ガスでふもとがほとんど見えませんでした。
中央遊歩道の階段を下ります
中央遊歩道の階段を下ります
帰り道。伊吹山方面。
帰り道。伊吹山方面。
静馬ヶ原から燕平を望む。
北尾根ルートは気持ちよさそう。今度行ってみよう
静馬ヶ原から燕平を望む。
北尾根ルートは気持ちよさそう。今度行ってみよう
伊吹山は、西(長浜から)や南(関が原から)のほうからしか見たことが無かったので、違った面が見られました
お土産 えびすやさんで、ガイドを購入
お土産 えびすやさんで、ガイドを購入
お土産 レストハウスで事典を購入
お土産 レストハウスで事典を購入

単独行の許可が家族から得られないので、子供の夏休みの自由研究の素材探しということで、子供をつれて、山頂お花畑に行ってきました。(山の上のソフトクリームはいろいろ種類があっておいしいよと、説得して・・・)
伊吹山は2回登ったのですが、初心者なので、山頂お花畑を見て回る余裕が無くて、一度も回ったことが無かったので、こういうルートもアリかなということで、行ってきました。

夏休みになったとか、本格的な花のシーズンになったからなのか、平日でありながら、観光バスなども着ていて、結構な賑わいでした。下から登ってこられる人もたくさんおられたようで、お昼ごろには、山頂ベンチなど、ほとんど埋まってしまってました。やっぱり、人気の百名山なんだと、再認識しました。

子供たちも、写真を撮ったりして、楽しんでいたようです。今まで、子供から、ハイキングに行くことを非難されていましたが、これで、了解してくれればいいが・・・
帰り道、伊吹北尾根を眺めながら、また来たいなと思いました。