日光・那須・筑波

13:55 ロープウェー山頂駅
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
関越道沼田IC〜丸沼高原スキー場駐車場
・道中、標識や地図が所々設置されており現在地を掴みやすい。
・ロープウェー得々パックで、下山後座禅温泉へ入浴。
ロープウェー(ゴンドラ)乗車口へ向かう
ロープウェー(ゴンドラ)乗車口へ向かう
ロープウェー(ゴンドラ)からの車窓
ロープウェー(ゴンドラ)からの車窓
ロープウェー(ゴンドラ)山頂駅
ロープウェー(ゴンドラ)山頂駅
天空の足湯
足湯の場所から見た山頂駅付近。
足湯の場所から見た山頂駅付近。
まずは二荒山神社へ向かう。
まずは二荒山神社へ向かう。
美しい森林の中を進む。
美しい森林の中を進む。
木漏れ日が心地よい。
木漏れ日が心地よい。
白根山方面へ進む。
白根山方面へ進む。
苔が綺麗である。
苔が綺麗である。
道中振り返るとロープウェー(ゴンドラ)山頂駅が見える。
道中振り返るとロープウェー(ゴンドラ)山頂駅が見える。
森林を抜け、山頂方面が視界にはいる。
森林を抜け、山頂方面が視界にはいる。
晴れたり。
ガスったり。
また晴れた。
日光白根山山頂。
日光白根山山頂。
日光白根山山頂から五色沼を目指す。
日光白根山山頂から五色沼を目指す。
五色沼がよく見えるポイントに来た。
五色沼がよく見えるポイントに来た。
振り返ると空が碧い。
振り返ると空が碧い。
少しずつ沼が近く見えるようになってくる。
少しずつ沼が近く見えるようになってくる。
沼畔に見える人は粒みたいに小さい。沼は近いようでまだ遠いようだ。
五色沼避難小屋
五色沼付近で鹿が食事中。
五色沼付近で鹿が食事中。
五色沼へ到着。
まだ食べてる。
沼畔の雰囲気最高。
沼畔の雰囲気最高。
沼畔から白根山を見る。
沼畔から白根山を見る。
本日の昼食。
綺麗な色合いである。
綺麗な色合いである。
名残惜しく五色沼を後にする。
名残惜しく五色沼を後にする。
今度は弥陀ヶ池へ到着。
今度は弥陀ヶ池へ到着。
座禅山。何もなかった。
座禅山。何もなかった。
火口には下りなかった。
火口には下りなかった。
帰路は血の池地獄へ向かう。
帰路は血の池地獄へ向かう。
これが血の池地獄…
これが血の池地獄…
午後は山頂駅から白根山がくっきり。
午後は山頂駅から白根山がくっきり。

関東以北で最高峰で日本百名山の日光白根山へ行ってきた。
以下ざっくり感想。

・丸沼高原スキー場へ到着、以前スノボで数回訪れているこの場所。
 まったく記憶にない、季節の違いはあれどさっぱり印象にない、人の記憶はいいかげんである。
・ロープウェーという名のゴンドラへ乗車。2名で広々乗れて快適である。
・ロープウェー(ゴンドラ)山頂駅。風が爽やかで気持ちいい。さすが標高2000Mの高原である。
・行動開始。人気の山なのか、時期的なものか、時間的なものか道中非常に賑わっている。
・森林を抜ける地点までは、所々プチ渋滞が発生した、まぁストレス感じるほどではない。
・森林の抜けた少々ガスってきた、と思ったらすぐに晴れた。山の天候の移ろいは早い。
・山頂へ到着。山頂部は狭いのでそそくさと退散し、五色沼を目指す。
・山頂〜五色沼への道中、五色沼を見下ろす景観が非常に秀逸である。
・沼のエメラルドグリーンと空のスカイブルー、森のグリーンのコントラストが素晴らしい。
・同行のT氏もシャッターチャンスに多く恵まれ、とてもご満悦のご様子。
・五色沼へ到着。沼畔は広くて静かで綺麗で人も少なくて雰囲気がいい。昼食を取る。
・昼食中、行程について相談。前白根山を目指すルートを当初想定していたが、
 五色沼にきたことで、概ね満足したのでもはや目的達成した感が強くなった。
・弥陀ヶ池を経由して下山することにした。
・下山行程は弥陀ヶ池〜座禅山〜血ノ池地獄と経由したが、どれも今一だった。
・ロープウェー(ゴンドラ)山頂駅へ帰還した。日差しは強いが風は心地よい、お疲れさまでした。

総括
ロープウェー(ゴンドラ)山頂駅付近の森林浴、五色沼の散策等見どころが多いコースだった。
時期を変えてまた来てみたいと思わせる場所だった。観光だけでもアリかもしれない。
今回も成功。

参考になりました
東名〜関越の圏央道が開通したので、日光方面が非常に行きやすくなりました。それで近々に日光白根山へと考えていたところです。良い写真が沢山撮れていますね。記述も充実していて、とても参考になりました。ありがとうございました。
2014/7/27 8:52

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]