日光・那須・筑波

ガスカートリッジ
コンロ
調理器具
ライター
嫁からのおすすめ(そこ山見たらしい)で、次の紅葉狩りは社山に決定。
車中泊したが、夜空が素晴らしかった。なんというか全周の星々。都会では見れない天の川もたっぷり堪能できた。
朝日が昇るころ、6時ころにはほぼ満車状態であったが2度寝してしまった。結局活動開始したのは8時ころ。ちゃんと寝るようにしなきゃなぁ。
朝日を浴びた男体山や社山は、紅葉としてはちょっと色づきが悪かったがそれでも良い感じだった。
登山口まで中禅寺湖遊歩道を歩くのだが途中の旧イタリア大使館別荘と旧イギリス大使館別荘は後で寄ろうと心に決めつつ、遊歩道の紅葉を堪能しながら歩いた。
山そのものは、峠から先の尾根道は紅葉はあまり堪能できなかったがそこから見る男体山や中禅寺湖、その周辺の紅葉は見事だった。
途中の急登を何度か超え、フェイクピークにも騙されず頂上に着いたが、途中の開けた場所からの景色は見事なものだった。日光白根山まで見えるのは素晴らしい。今日の天気は当たりでした。
帰りは、登山計画通り半月山まで足を延ばそうと思ったのだが、旧大使館別荘に寄ることを思い出したので足早に下山し、途中八丁出島で散策しつつも旧イタリア大使館別荘に寄り、エスプレッソを味わいつつ見事なデザインの建物を眺めました。
旧イギリス大使館別荘にもよったのだけど、ここは15:00でLOらしい。スコーン食べたかった。残念。
今年は、全体的に色づきが悪く、鮮やかな色ではないし、樹種によって落葉してたり、茶色く枯れたようになるのもあって、来年また来ようと思ったのだが、「来年また来よう」がたまってきたのではてさてどうしよう。。。