石鎚山

2014年07月27日(日) [日帰り]
metanoiadeja その他1人
1,242m
1,242m

5:30瀬場登山口660m〜豊後・合流点〜5:50水場〜八間滝〜6:10瀬場谷分岐960m〜右俣(旧道)〜8:05巻道分岐1560m〜8:10赤石越への分岐1560m〜8:25赤石越1660m〜
8:35東赤石山1706.6m(弁当)9:00〜9:10赤石越〜
9:30八巻山1698m(縦走計画へ変更)〜石室越1650m〜10:45前赤石山・岩峰下1600m辺り(迷いロスで縦走諦める)〜12:15石室越〜
12:35赤石山荘1560m〜14:10瀬場谷分岐〜14:40瀬場登山口
天候 曇り時々雨、ガスで見通し悪く、山頂は風強く寒い
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
三島川之江IC〜
【駐車】瀬場・筏津(いかだづ)登山口=共に、数台路肩駐車スペース、WC有り
【コース状況】八巻山南面のロックガーデンなどで花見できる
【危険個所】赤石越〜前赤石山岩峰までの岩稜帯は案内印少なく雨で濡れると滑り易い
【水場】瀬場・筏津登山口〜20分
【CP】赤石山荘(水は沢水利用)
【登山ポスト】瀬場・筏津登山口 共に有り
【WC】瀬場・筏津登山口 共に有り
その他周辺情報 【買出】三島川之江IC近くにイオン(R333)・他コンビニ有り
【温泉・道の駅】マイントビア別子0897-43-1801(新居浜IC〜R47)
【他周辺】日浦登山口(1h)別子銅山跡。
金砂名勝・水ヶ滝・八ヶ滝(法皇トンネル口)。
具定展望台・恋人の聖地(R319)。
【問合】花情報など別所山村0897-64-2011
恋人の聖地からの前日の夕日(具定展望台)
恋人の聖地からの前日の夕日(具定展望台)
この釜の上で顔を洗う
この釜の上で顔を洗う
ガクアジサイ、やっぱ夏なんで
ガクアジサイ、やっぱ夏なんで
巻道〜赤石越へのシコクギボウシ、ちょっと疲れてま
巻道〜赤石越へのシコクギボウシ、ちょっと疲れてま
登り易そうなイルカ岩(勝手に命名)
登り易そうなイルカ岩(勝手に命名)
コウスユキソウ
アカショウマ
赤石越〜ここを通って
赤石越〜ここを通って
東赤石山山頂は風強く寒い〜
山頂からの展望はガスばかり(TT)
東赤石山山頂は風強く寒い〜
山頂からの展望はガスばかり(TT)
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
ロックガーデンのお花たち
ロックガーデンのお花たち
こんなトコ下りるん!?
こんなトコ下りるん!?
イケメン男子とおしゃべりすると雨が降ってきた
イケメン男子とおしゃべりすると雨が降ってきた
ホソバシュロソウ(上)とウバタケニンジン(下)
ホソバシュロソウ(上)とウバタケニンジン(下)
八巻山山頂の八巻大権現
八巻山山頂の八巻大権現
ガスって危ないで
ガスって危ないで
ガスってルーファイ悪いで
ガスってルーファイ悪いで
ここ渡るけど一寸待ってカメラ〜股間から失礼〜
ここ渡るけど一寸待ってカメラ〜股間から失礼〜
イワキンバイ
おかめ岩(通称?)重い〜
おかめ岩(通称?)重い〜
あった!山荘への道標
あった!山荘への道標
クラックを攀じる
クラックを攀じる
この梯子で
上のクラックを攀じるに足りるか?
上のクラックを攀じるに足りるか?
石室越でトレランのナイスガイに下山を告げるが、時間早いので縦走に変更する
ガスってルーファイままならず迷いウロウロしてたら、ナイスガイに出会ってアドバイス頂き有難うございました!
雨に濡れたオトメシャジン♡
雨に濡れたオトメシャジン♡
銀ピカの鉱石か(山荘辺りで)
銀ピカの鉱石か(山荘辺りで)
雨大丈夫だった?私達は傘被ってるから
雨大丈夫だった?私達は傘被ってるから
ウスタケ、昔は食べたそう
ウスタケ、昔は食べたそう
バイケイソウ
瀬場谷左俣から
ウバユリ(何かウバ〜が多い気が・・)
ウバユリ(何かウバ〜が多い気が・・)
チョックストーン滝(勝手に命名)
チョックストーン滝(勝手に命名)
気付けばブヨ蚊もいない快適な沢や
気付けばブヨ蚊もいない快適な沢や
水場でお口直し、上半身水浴び
水場でお口直し、上半身水浴び
金砂名勝・水ヶ滝(帰りの法王トンネル口)
金砂名勝・水ヶ滝(帰りの法王トンネル口)

【水分補給量】約1.5L
【使用ギア】合羽、メット、ポール

【アクシデントと反省】
途中からの雨で靴中まで水浸しになり銅山跡は諦める。面倒でもスパッツ着用すべきだった。
相方が、西赤石山から銅山跡まで縦走を言い出し迷ってロス、計画通り車移動すべきで、計画にない行動は遭難に繋がりかねない事が、未だ時間早かった事で盲点になってしまった。

【遡行計画からの転戦】
最初は南国四国は暑いだろうから北側の土居町の関川遡行から攻める計画し、エスケープ含め河又からのアクセス可能か方々(四国中央市、土居町総合支所、土居環境協会、土居町役場)へ問合せると、通行止めにしているので入れない、との事。
(遡行ブログもあったけど問合せに疲れ果て萎えてしまった)
(マイナーバリは、積雪期からずっとこんなんばっかりTT)
仕方なく、南側の別子からの一般アプローチに転戦する事にした。
その「仕方なく」の気持ちが、車にスマホやらおはぎを忘れてしまう。

【感想と今後の見直し】
昔のパツパツ時間の体力気力を思い出すと虚しい。。が、改善策として、難度だけ緩めると気も緩んでしまう。
まだ行ける!ではなく、アクシデントを想定した時間余裕にフォーカスする事を忘れたらアカン!
取返しの付かない事態になる前に初心忘れべからず!(すぐ交通費の元取ろうと忘れてしまうのよね〜グッスン)

今回は四国ですか!(^^)
「東赤石山」っていったいどこ??って思いました。
どこでこういった山の情報を仕入れるんでしょうか?
僕は四国の山と言えば、石鎚山と剣山くらいしか頭に浮かびませんが。。。
2014/7/29 18:45
Re: 今回は四国ですか!(^^)
Cross-hillさん、こんばんは(^-^)
東赤石山は、石鎚山脈の支脈の法皇山脈・赤石山系ですよっ
Cross-hillさんが、黒部赤木沢へ行くと言われたので、私も最初は赤に引っ掛けて?赤石山系の沢へ行こうと思ったんです
2014/7/29 19:34
ガスガス、でも楽しそう♪
こんばんは〜

四国へは石鎚山登山に一度だけ遠征した事が有ります(30年前
その時はたぶん11月末頃だったと思いますが雪で登山口にもたどり着けず大差で敗退
なんのこっちゃとぼやきつつ坊ちゃんの湯に浸かっただけで帰って来ました

今回の場所はどうも石鎚の東の方ですね、面白そうな山域とお見受けしました

10枚目のイルカ岩(ナイスネーミング!)、「簡単そう」って 、ハングってるように見えますが・・
26枚目はどのようなシチュエーションで撮られたのか興味が有ります
32枚目の岩はレイバックの練習に使えそう
36枚目は「黄銅鉱」が怪しい

しっとり苔むした岩と清涼な沢水、日本の典型的な山岳美ですね
良い山行でした
では〜
2014/7/29 19:32
Re: ガスガス、でも楽しそう♪
mumcharlieさん、こんばんは
30年前でしたら恐らく今よりももっと積雪も寒さも厳しかった事でしょう 敗退して坊ちゃんの湯 というのも洒落ていて思い出深いでしょうね

10枚目は、お褒め頂き有難うございます 燕岳のイルカ岩に因みました。
26枚目は、ちょいと渡り跨ぐ所で何枚か撮ったんですが、雨具の裾が入ってしまい、臨場感ある激写とかって難しいですね。後の細かいシチューエーションはご想像にお任せします
32枚目は、何せ用を足さない短い梯子に必死でレイバック思いつきませんでした
36枚目は、「黄銅鉱」だったかもしれませんね mumcharlieさんは何でもよくご存じですね。(後日写真の枚数少し減らしました)

かんらん岩に咲くオトメシャジン見物に、沢から攻める計画を諦めましたが、mumcharlieさんにお褒め頂いて今はもっと嬉しくなりました 有難うございます
2014/7/29 21:39
岩岩の赤石縦走
八巻の大岩とか、岩の苔模様とかおもしろかったでしょう!
僕が行ったときも山頂暴風雨でしたが爽快な登山でした。

道中が暗いから厳しい評価する人もいますがここは好きです。
ぜひまた四国の山来て下さい!
2014/7/29 22:34
Re: 岩岩の赤石縦走
muddyさん、こんばんは
暴風雨に爽快なのはmuddyさんならでは
でも、此処でしか見れないオトメシャジンが咲いていてくれたし、アルペンチックでとても楽しい所ですね
今、交通費も安いようなので、又遊びに行きたいです
いや〜ホント四国っていいですね
2014/7/29 22:58

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
瀬場から東赤石と八巻山を廻る
利用交通機関: 車・バイク