奥武蔵
ヤマノススメNextSummit第5話の聖地巡礼武甲山(一の鳥居→表参道→武甲山→シラジクボ→一の鳥居)
2022年11月03日(木) [日帰り]

ヤマノススメNextSummitで武甲山をやると言うのはPVで知っていました。
何話目にやるのかなー。武甲山の紅葉のシーズンに間に合うとイイナと思っていたら本当に丁度良いタイミングで一昨日深夜に放送され、昨日録画を見てキャプチャを取って本日聖地巡礼登山に行って来ました。
天候 | 晴れ 快晴かな。武甲山はほとんどで樹林帯を歩くので。イマイチ天気が分からず。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
電車 タクシー
横瀬着8:09の特急ラビューちちぶ3号 なんと入間市まで満席ですよ、満席。 事前にネット予約しておいて良かった。 横瀬駅からは予約しておいた(こちらも予約しておいて良かった)秩父ハイヤーで一の鳥居へ。2,220円でした。 帰り ふふーん、一の鳥居のLOGMOG cafeで秩父ハイヤーに電話して来る迄ゆっくり... げぇっ 関羽...いや、げぇっ臨時休業! 来年の4月から再開みたいな事を書いていました。 帰ってから調査不足だったかなとお店のサイトに行ったら、最新情報はインスタで見ろとあって、インスタ行ったってログインしろとインスタは見せてくれないので情報にならないです。せめてTwitterやって下さい。 仕方ないので歩いて横瀬駅方面へ。 ただ、現在足指の状態がそんなにはよく無いので歩かないで済むなら歩きたくないので、ずっとスマホを見ながら下ったら菱光石灰工業の生川工場迄来た所でやっと電波が入りました。そこで電話して15分で来るとの事だったのでちょっと下って、菱光石灰工業の生川工場の最下部で乗りました。1,920円でした。 横瀬発13:42の普通飯能行き 一本前の特急はギリギリで間に合いませんでした。 普通飯能行きは途中でどんどん乗って来て東飯能に到着する頃にはほとんど席が埋まったのでは。 |
・一の鳥居→表参道→武甲山 生川林道に沿って登って行きます。舗装された道ですが、結構斜度もあったりして。 その後、シラジクボ方面の持山寺跡分岐でシラジクボ方面を左に分けて少し進むと林道を離れて本格的な登山道となります。 表参道は流石に参道だけあるのか九十九折をしながら急坂にはならずに一定の斜度でどんどん登って行きます。階段区間もありますが、エグい階段ではありません。 今回ヤマノススメの聖地巡礼で、カット合わせをするので丁目石を丁寧に数えて登りました。ちゃんと分かるように丁目石はありますね。今まで割合適当に数えていつの間にか飛ばしていたのですが、しっかり見ていけば全部分かります。 全部で五十二丁目ですが、数字上の二十六丁目は登ってる感覚の半分ではありません。感覚的には大杉の広場が真ん中位です。 ・武甲山→シラジクボ→一の鳥居 小持山方面へ一気に下ります。こちらは一気なので結構斜度あります。それでも踏み跡は割合ジグザグしてるのでこれは酷いと思う程の場所はありません。 シラジクボで左斜め前方へ樹林帯の中へ入って行きます。 ここからはずっと樹林帯です。 最初は針葉樹、生川林道とつかず離れずする頃はこの季節だと黄色くなった樹林帯の中になり、尾根から持山寺跡分岐目指しては九十九折でまた針葉樹の樹林帯の中を下ります。 |
その他周辺情報 | トイレは一の鳥居と山頂にあります。 以前は一の鳥居のは簡易トイレでしたが、綺麗に新築されました。 武甲山観光トイレが供用開始されたのは今年の4月1日からだそうです。 https://chichibu.keizai.biz/headline/262/ (広告ブロッカー入れてると見せてくれないので、スタイルシート無効化して見た) |
ヤマノススメNextSummit第5話が本当に丁度よいタイミングで放送されて良かった。
今週が武甲山の紅葉の見頃だと狙っていましたから。
この他にもアニメで登場した沢山の丁目石とかも撮ったのでいつもよりずっと時間がかかりました。