大山・蒜山

uneme その他1人

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
山の家さんべにて駐車
かなり広いので満車の心配はない
特になし
朝から曇ってますがこの後晴れる予報
朝から曇ってますがこの後晴れる予報
草原をしばらく進むと登山口に分岐が複雑になってますが、地図の看板があるので大丈夫です
扇沢に向かいます
扇沢に向かいます
鬱蒼とした森
以外にも植林がありました
以外にも植林がありました
傾斜は緩やか。扇沢まで300mぐらい登りますが、そんな傾斜ではないです
紅葉が所々に
孫三瓶に向かいます
孫三瓶に向かいます
こちらも急斜面ですが、歩きやすいです
こちらも急斜面ですが、歩きやすいです
男三瓶がくっきり晴れました!
男三瓶がくっきり晴れました!
子三瓶も目の前に
山全体はそれほど標高が高くないのですが、大きさを感じるダイナミックな山です
子三瓶も目の前に
孫三瓶
こちらはこちらで独特の景色です
孫三瓶
こちらはこちらで独特の景色です
地図にはありませんでしたが峠が出てきました。
地図にはありませんでしたが峠が出てきました。
孫三瓶→太平山間は歩きやすく、樹間からも景色が見え最高の登山道です
大平山
ここは整備されていてびっくりしましたが、どうもリフトが真下で動いていたようです
大平山
こんなに寒いのに
なでしこが
こんなに寒いのに
ざれた道が
ここだけ岩の性質が違う?
ざれた道が
ここだけ岩の性質が違う?
ユートピアな景色です
実際少し崩落してるみたいですね
山頂近くはざれ場が何箇所か
実際少し崩落してるみたいですね
山頂です
山頂部は広く穏やか。
南側にはススキが広がる
山頂部は広く穏やか。
南側にはススキが広がる
神社もあります
眺めがよい
山頂部は広いです
山頂部は広いです
ススキがすごいです。
あまりススキが広がる山頂を持つ山は珍しい??
ススキがすごいです。
あまりススキが広がる山頂を持つ山は珍しい??
気持ちのいい眺めです
樹林帯にあっという間につきました
下山の分岐の到着
下山の分岐の到着
お疲れ様でした

歩きやすく、距離もお手頃、そして景色も良い、と良いお山です。
孫、子、女、男と4つの小ピークから成り立っています。それぞれそれほど標高が高くないのですが、一つ一つのお山が大きく見えました。ですので標高からは測れないスケール感を感じます。
周辺はバスも通ってるので、いろんなルートから登り、下山が可能です。周辺にはお土産物やなどで三瓶山グッズが売られていたり地元に愛されてることを感じます。

時期もよく、紅葉がすばらしい。なぜか花がかなり残っていたのはびっくりしました。

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
男三瓶山、女三瓶山