東北

霊山 (霊山寺跡まで)

2022年11月07日(月) [日帰り]

うぉぉ、安達太良さ〜ん!全部見えてる〜😆
うぉぉ、安達太良さ〜ん!全部見えてる〜😆
今日は奥まで足を伸ばします。釣なんとか岩。名前忘れた〜😂
今日は奥まで足を伸ばします。釣なんとか岩。名前忘れた〜😂
ハシゴを登るとまた絶景が!
ハシゴを登るとまた絶景が!
岩もすごい
高度感もまぁまぁ
高度感もまぁまぁ
日枝神社跡を曲がり霊山寺跡へ。この辺りの紅葉は見事!(なのに設定間違えててせっかくの紅葉ボケた…)
光が良い感じ。けどこっち来てから誰もいなくて🐻怖い〜〜💦(ビビりすぎ)
ここが霊山寺跡か!紅葉ばっちり、すごくキレイな広場…
ここが霊山寺跡か!紅葉ばっちり、すごくキレイな広場…
はわぁ〜〜黄色見事!
はわぁ〜〜黄色見事!
何ですかあの奥の光ってるオレンジは!
何ですかあの奥の光ってるオレンジは!
アップで。めちゃくちゃキレイ〜!なのに私の写真ではこの素晴らしさを表せない〜〜😂
このね、木々の間から見えてるのがまたいいのよ!はぁ〜キレイすぎる
紅葉に木の幹の影が映ってますからね。陰影が素晴らしいんですけどね、写真でいまいち表せない😭
混んでる山頂をスルーして、今まで通ったことないルート来た。甲岩、広いし貸切だし眺望ヨシ!やっとティーブレイク☕
あの辺、岩に紅葉が霊山っぽい
あの辺、岩に紅葉が霊山っぽい
あ〜〜いつまでも座っていられる
あ〜〜いつまでも座っていられる
いい紅だね〜🍁ゆるっと下山
いい紅だね〜🍁ゆるっと下山
お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜

山とカメラの師匠に午後の光の良さをご教授いただいてから、山に来る時間を少し遅めにしてみている。
10時過ぎ駐車場着。
今までなら考えられない時間だ。
確かに、早朝スタートとは山の色味が違う。
今日はどんな紅葉が見られるだろうか。

駐車場は平日とは言え、満車一歩手前。
またも大型バスが2台いる。
道中、おっちゃんに広場に100人くらい集まってるよと情報をいただく。
遅スタートならではのメリットがある。
団体さんがランチ中に広場を通過し、下山時間も完全にズレているので渋滞には巻き込まれないで済む。

今日は、霊山寺跡まで行ってみたかったのだ。
西物見を過ぎると混雑っぷりが嘘のようで、人はまばら、静かな霊山であった。
すぐクマビビリを発症する私にはちょっと怖いくらいの閑散さ。

こちらの紅葉はちょうど見頃で、紅に黄に素晴らしかった。
特に日枝神社跡〜霊山寺跡が見事。
昼の陽射しが登山道に対して側光となり、輝く紅葉を楽しみ放題。
ぜ〜んぜん写真では再現できませんが😓
ちょっと足を伸ばしてみて良かった。
遅く来てもこんなに楽しめる霊山、ありがとうございました🙏