比良山系

2022年11月09日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
電車 自家用車
比良駅裏に駐車24時間200円
帰りは新旭駅から比良まで電車で戻り
ピンクリボンがかなり増えていて迷いません。
その他周辺情報 ひらトピアで温泉&とんかつ定食
コンビニで買い出し、駐車場からびわこバレーの蓬莱山がくっきり見えます。天気は快晴です。
神社でお参り。樹下神社と比良天満宮と並んで立っている鳥居も拝殿も2つあった!珍しい。
まっすぐ坂を上っていくと161号線バイパスの高架をくぐって森を抜けるとイン谷に到着。モミジがお出迎え。
上の方の駐車場には車は10台ぐらいかな。
上の方の駐車場には車は10台ぐらいかな。
黄色も有りますキレイです。テントの所。
黄色も有りますキレイです。テントの所。
ポツンとあるモミジ、紅葉はまだでした。
ポツンとあるモミジ、紅葉はまだでした。
バランス!
ガシガシ登って、もうすぐ金糞峠。
峠は人がいっぱいいたので直ぐに出発。
ガシガシ登って、もうすぐ金糞峠。
峠は人がいっぱいいたので直ぐに出発。
モクモクと歩いて、中峠。ここも2人休憩中でした。
モクモクと歩いて、中峠。ここも2人休憩中でした。
中峠からワサビ峠へ向かって少し下りた所のカエデの紅葉が最高にキレイですが、全部散っているようなので、コヤマノ岳に向かいます。
コヤマノ岳山頂付近
コヤマノ岳山頂付近
コヤマノクラウン。雪が積もったらまた来ます。
コヤマノクラウン。雪が積もったらまた来ます。
しっかりした道標。ありがたい。
しっかりした道標。ありがたい。
武奈ヶ岳 最後の登り
武奈ヶ岳 最後の登り
振り返って京都方面
振り返って京都方面
ビクトリーロード
ビクトリーロード
山頂〜!最高の天気です。
山頂〜!最高の天気です。
西側、京都側の山は行った事が無いなあ。たぶん峰床山かな?皆子山とかナッチョとか有るらしいので今度行くことにします。
うっかり写してしまったやつ。今日はトレランシューズ。
うっかり写してしまったやつ。今日はトレランシューズ。
ツルベ岳 これから行く蛇谷ヶ峰が見えています。7.5km
ツルベ岳 これから行く蛇谷ヶ峰が見えています。7.5km
イクワタ峠辺りかな?あまりにも空の色がキレイ。
イクワタ峠辺りかな?あまりにも空の色がキレイ。
標高が700以下になると紅葉まっさかりです🍁
標高が700以下になると紅葉まっさかりです🍁
峠いっぱい。
地蔵山です。
ずっとこんな道です。誰にも出会いません。
ずっとこんな道です。誰にも出会いません。
激坂を登って蛇谷が峰に到着!足攣りそう!
激坂を登って蛇谷が峰に到着!足攣りそう!
蛇🐍さん良く見えてますよー。
蛇🐍さん良く見えてますよー。
?木スキー場へ降りてきました。クローズですので何にも無いです。自販機が欲しかった!
スキー場
スキー場からは人の入りは少ないようで道が分かりづらい。かなり荒れた所もあり地形が複雑な所も有る。スマホの地図が無いと迷っていたな。
なんとか今日の最終ピーク 阿弥陀山
この後も林業のブル道があって登山道が分からん!最後で藪コギして疲れた!
なんとか今日の最終ピーク 阿弥陀山
最後はロードで、姉夫妻がやってる農園に寄って挨拶してから新旭駅まで。あー疲れた😮‍💨

今までマラソンは何が楽しいのか分からないし、しんどいし、絶対しないと思っていたのですが、夜中に寝ぼけてマラソンのエントリーをポチッとしてしまい…。仕方がないので最近3ヶ月程は近所をグルグル走っていました。1日おきぐらいでずっと走っていると段々と走れる様になる物で、シューズを買ったり、天橋立を走ったり、琵琶湖の湖岸を走ったりしてましたが、いい加減飽きて来たので、今日は日本全国高気圧にスッポリおおわれる予報なので比良山に行って来ました。
最高に気持ちよかったです。山に感謝です。