金剛山・岩湧山

12:20岩湧山頂、898m、31℃、昼食休憩
13:16東峰、きゅうざかの道分岐、860m、27℃
13:52四季彩館、490m、25℃
14:12P2駐車場、400m、23℃
歩数:13126歩、距離:6.3km、累積標高:587m、ザック重量:8kg
天候 晴れ、22〜31℃
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
岩湧の森P2駐車場(無料)
危険箇所はありません
キキョウ
カワラナデシコ
カワラナデシコ
秋の七草

十日ぶりに岩湧山へ登った。
今日は登山口からむし暑く展望デッキの水場で早、顔や頭を洗った。
山頂カヤトに着いた頃は、カンカン照りから少し雲が広がり直射日光を遮ってくれた。
雲は多いが山頂からの展望もまずまずだった。
山頂ではナンバンギゼルは終わり、カワラナデシコ、キキョウ、オミナエシ、ハギといった秋の七草が多く咲くようになってきた。
イワタバコやシュウカイドウは咲き始めで、美しい花を咲かせていた。
昼食時、滝畑から登ってこられた方にヤマレコの宣伝と、スマホで使える山登りのアプリを紹介しました。
地図ロイドと山旅ロガーです。

暑い中、お疲れさまです。
岩湧山のお花状況、どんどん変化しますね〜
それにしても、annyonさんの写真を見せていただいてると、いったいどこに、こんなにたくさんの種類の花が咲いてるの!?と思ってしまいます。やっぱり私は、はっきりした色で、そこそこ大きくて、群生してる花でないと見つけられません。まだまだ精進が足りませぬ。
どの花も見たいけれど、次に行った時は、イワタバコを見つけるのが目標です。この週末はお天気が荒れそうなので、お盆頃かな。どうか、それまで咲いてますように。
2014/8/7 20:18
Re: 暑い中、お疲れさまです。
papi-leoさん、こんばんは。
イワタバコは、咲き始めです。
花期は結構長いので、お盆の頃でも咲いています。
山頂のカヤト、分け入ると結構いろんな花が咲いています。
2014/8/8 0:07
そろそろ唐滝のイワタバコも咲きそうですね
岩湧寺より10日ほど遅く咲き始めますから そろそろですね。

手のケガから 殆ど動いていない私です(笑)
台風一過にでも 唐滝・三石経由で行ってみようかな。
2014/8/8 7:42
Re: そろそろ唐滝のイワタバコも咲きそうですね
団子さん、こんにちは。
しばらく山行きレコが無いと思っていました。
手の怪我、回復されたようで良かったです。
イワタバコは、あの沢だけで上の滝はまだまだでした。
キキョウやナデシコが元気ですね。カヤトでいっぱい咲いてます。
2014/8/8 9:10
annyonさん おはようございます!
岩湧山のお花もすっかり入れ替わった感がありますね
イワタバコってきれいな花ですね。大きさはどれくらいでしょうか?
印象的でした。
2014/8/8 8:35
Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwara さん、こんにちは。
岩湧山では秋の七草が半分以上咲いてますね。
ススキと葛がまだまだ、これから先ですね。
イワタバコの花、青紫色の花は垂れ下がるように咲いています。
中心部が赤茶色で大きな緑色の葉とコントラストが綺麗です。
鼻の大きさは5〜10mmほどです。
ミズゴケが密生するような岩壁に咲いてます。
金剛山・カトラ谷は、水場から下って梯子やロープの付近。
妙見谷はあちこちで咲きますね。
まだまだ咲き始めで、これからですね。
2014/8/8 9:29
昨日は、ありがとうございました!
昨日、岩湧山でお話ししたpekomamaです。色々教えていただいて感謝です!
日記またみせてもらいまーす。
昨日のお花の写真も沢山でビックリ!
同じ日にいたのにキキョウしかみてなかったです!
2014/8/8 13:27
Re: 昨日は、ありがとうございました!
pekomamaさん、こんばんは。
ヤマレコごらんになりましたか。
これから登る山の最新情報が見られるのできっと役立ちますよ。
お友達にも教えて下さい。
スマホにあのアプリを入れ、山行きで使ってみて下さい。
山野草は季節ごとに美しい花を咲かせます。
次回、登られたら同じ岩湧山でもまた違う花が咲いてますよ。
2014/8/8 21:10

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]