北陸
白木峰
2022年11月12日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
[杉ヶ平キャンプ場〜5合目] 舗装された林道 [5合目〜7合目] 下は杉林ですぐにブナ林となる。 急登が多く、区間の3分の2位に虎ロープが設置されている感じ。 [7合目〜8合目] 歩きやすいブナ林。 [8合目〜山頂] 急登。 林道を2回横切る。 最初に林道に出た後、登山道を見失いがち。15メートル程林道を登った右手のコンクリートの上が登山道。 見逃しても白木峰山荘(避難小屋)まで林道を進めば無事山頂に着ける。 最初に林道を横切るまでの道は険しめ。その後は急登ながらも整備されていて登りやすい。 [山頂〜浮島の池] ほぼ木道の遊歩道。 多少の上り下りあり。 |
その他周辺情報 | 大長谷温泉(470円) |
実は、登りはじめてすぐに林道は通らず、この怪しい道からショートカットした。
砂防工事の道のようで、途中で道がなくなったが、急斜面を這い登り、藪を突き進んでなんとか林道に合流した。
会社サークルの今年度最後のイベント。
白木峰は3回目だが、過去2回は8合目まで車で行けたのでハイキング感覚。しかも天気はイマイチで眺望なし。
今回は快晴で、山頂からの眺めは最高!下から登った甲斐があった。
計画では、木こり新道からの往復予定だったが、11/6(日)で471号線が杉ヶ平キャンプ場との分岐のところで通行止めとなっていたため、急遽キャンプ場から登ることにした。
林道と登山道を使い分けて登りと下りは出来る限り同じ道を歩かないようにと思いつつ、出だしで同行者と差がついてしまい、登りは一人旅。しかも、登山道ではない道を進んでしまい、途中から道のない急斜面を木につかまりながらよじ登り、尾根に出てからは藪漕ぎしてなんとか林道に合流。結果的にはかなりショートカットしているが、林道を歩いた方が疲労度は少なかったと思われる。
午後になっても雲一つない快晴のままで、立山連峰〜北アルプス〜乗鞍〜御嶽のパノラマを堪能し尽くした。
また来年もよろしくお願いします!