記録ID: 4919560 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

男体山、賑わいの後に

登り
1,006 m
下り
994 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S梵字飯場跡(新駐車場)06:2006:56太郎山・志津分岐06:5607:29志津乗越07:3007:36志津避難小屋07:3709:56男体山10:1710:31二荒山神社奥宮10:3710:41太郎山神社10:4110:46二荒山神社奥宮10:5710:59男体山10:5912:27志津避難小屋12:2812:32志津乗越12:3212:53太郎山・志津分岐12:59梵字飯場跡(新駐車場)G
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

梵字飯場跡に駐車。
この先、登山者の車は入れない。
志津乗越まで舗装された林道を歩きます。
梵字飯場跡に駐車。
この先、登山者の車は入れない。
志津乗越まで舗装された林道を歩きます。
晴れている☀️
太郎山、綺麗に見えた。
晴れている☀️
太郎山、綺麗に見えた。
上部の稜線出ると見晴らし良いです。
日光白根山、戦場ヶ原、湯の湖見えた😃
上部の稜線出ると見晴らし良いです。
日光白根山、戦場ヶ原、湯の湖見えた😃
女峰山の上に巨大な山?😳
実際に目を疑ったけど、どう見ても山のよう。
女峰山の上に巨大な山?😳
実際に目を疑ったけど、どう見ても山のよう。
山頂!
☀️キタ✨
山頂!
☀️キタ✨
二荒山神社登山口方面。
閉山なので閑散としていました、誰もいない。
二荒山神社登山口方面。
閉山なので閑散としていました、誰もいない。
志津乗越では朝に会った地元作業の方が声をかけてくれた。車に乗せてもらい一気に下山、ありがとうございました😊
そして帰りに三本松茶屋でおでん🍢温まった。
そして帰りに三本松茶屋でおでん🍢温まった。

日曜の天気予報🌧🌀は悪かったが、午前は持つかも?メジャーな二荒山神社登山口は閉山、林道奥の梵字飯場跡から男体山へ。

朝イチからと思い日光🚙で朝を待つ。梵字飯場跡Pに着くと車は2台、空は☀️出発です。
前半は舗装された林道を歩き、志津乗越からは若干荒れた急登💦。上部に出ると女峰山、白根山など所々展望良いです😃
道中に会ったのは2人だけ、山頂でゆっくり1時間独り占めでした。強風でしたが😅
下山では林道に出たらとうとう雨が。傘で歩いていると、朝にも会った地元作業の方に車に乗せて頂き一気に下山、ありがとうございました😊

雪はほとんどなかったけど人気の男体山も閉山で冬間近。静かな男体山を楽しめました。
ちなみにこの林道、数年前に通った時も通りがかりの人に車乗せて頂いた、不思議😊
拍手で応援