記録ID: 491997
九州・沖縄

関門海峡ハイキング 週末日記「気温28度、しかし、福岡は熱かったぁ!」

2014年08月08日(金) 〜 2014年08月10日(日)

JR門司港駅 6:16
(途中、朝食あり)
7:49 古城山 門司城址 7:52
8:35 関門トンネル人道口 8:49
9:05 赤間神宮 9:20
9:40 唐戸桟橋
9:47 門司桟橋
9:56 JR門司港駅
天候 8日(大阪発 雨)
9日 曇り 気温最高で28度程
10日 台風により大雨の中を帰阪
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
8日 夜行の高速バスにて。大阪→小倉へ移動
9日 小倉→JRにて門司港へ移動 門司〜下関をハイク
   夜便の高速バスで帰阪予定が、台風のためバス運行されず、博多泊。
10日 早朝の新幹線にて帰阪。バスのキャンセルからドタバタだった。
門司〜下関のハイクはほとんどが舗装路。
台風の影響で曇り空の下、気温の上昇もなく快適だったが、炎天下だったら辛そうに思えた。
レトロな空気の漂う門司の街並み、「ふく」(河豚)が売りの下関、双方、元気で魅力的な地方都市だった。

出会った人 多数 トンネル内60名くらい マリンメッセ11500人くらい(?)
目撃にょろ 0にょろ
その他周辺情報 関門トンネル人道は歩行者は無料。
また、関門トンネル人道は国道2号線に属する。ただ、双方の出口は国道2号線に接していない・・、ミステリー。。。
下関→門司港への戻りは船にて移動です。
門司のレトロ街ガイド↓ 音あり注意。
8日pm9時過ぎに、新梅田バスターミナル、なんだか、ワクワク。ウキウキではない。
若い方が多い。
若い方が多い。
雨の大阪を出発、早朝の小倉にサクッと到着。
んんん???ワンピースのチョッパーモドキ?違うか・・
雨の大阪を出発、早朝の小倉にサクッと到着。
んんん???ワンピースのチョッパーモドキ?違うか・・
小倉から門司港へ移動のJR。
つり革が輪。「つりかわがわっ」。
「輪になって〜、踊ろう〜」な感じ?
小倉から門司港へ移動のJR。
つり革が輪。「つりかわがわっ」。
「輪になって〜、踊ろう〜」な感じ?
JR門司港駅。
降りたとたんからレトロ調。
JR門司港駅。
降りたとたんからレトロ調。
レトロがいっぱい。
レトロがいっぱい。
かつての九州の玄関口として栄えたことが感じ取られる。
かつての九州の玄関口として栄えたことが感じ取られる。
門司の街中てくてく散策。
観光パンフで、今、イチオシの場所のようです。
正面の大きな木造建築と街並みが良い感じです。
門司の街中てくてく散策。
観光パンフで、今、イチオシの場所のようです。
正面の大きな木造建築と街並みが良い感じです。
料亭 三宜楼(さんきろう)。
ランチは、1500〜2000円からで、ディナーは10000円〜のコースのようです。長く廃業だったようですが、近年復活したらしいです。
料亭 三宜楼(さんきろう)。
キッチンバー(?)。早朝なので営業状態とかはうかがえないが、落ち着いた雰囲気のお店がいっぱいです。
畳の上でワインとか・・、よさげでし、。(勝手に想像。)
畳の上でワインとか・・、よさげでし、。(勝手に想像。)
商店街のアーケードをくぐりましょう。
商店街のアーケードをくぐりましょう。
秋山の父の造った店だと・・?
3人組のロバートの秋山さんか?
しかし、暫くお休み中らしい。
秋山の父の造った店だと・・?
3人組のロバートの秋山さんか?
しかし、暫くお休み中らしい。
(書店)FOCUS、、、。
最新号は10年以上前のだと思うけど・・。
「すんませ〜ん、最新号のFOCUSください。」
写真週刊誌「FOCUS」知らない人も居そうだなっ。
(書店)FOCUS、、、。
最新号は10年以上前のだと思うけど・・。
「すんませ〜ん、最新号のFOCUSください。」
写真週刊誌「FOCUS」知らない人も居そうだなっ。
本格カリー専門店らしいです。
「熱いぜ!」
本格カリー専門店らしいです。
「熱いぜ!」
門司港レトロ+海峡+接骨院。
?どんな繋がりなんだろう?
門司港レトロ+海峡+接骨院。
?どんな繋がりなんだろう?
めっさ、昭和レトロ。
「猫」とか、80歳ぐらいのお姉さんがいたら良い写真になりそう・・。
あぁ、セピアで撮ったら良かったかな?
めっさ、昭和レトロ。
あぁ、セピアで撮ったら良かったかな?
この手書き風ポスター、「「「欲しい!」」」
スナック「話」さん、行ってみたい。
この手書き風ポスター、「「「欲しい!」」」
スナック「話」さん、行ってみたい。
「立花流麺打ち研究会」さん。
興味深い・・。
「立花流麺打ち研究会」さん。
興味深い・・。
「イチロー」「サブロー」「シロー」「ゴロー」は見当たらず。
「イチロー」「サブロー」「シロー」「ゴロー」は見当たらず。
もう一方のアーケード口。あれ?統一感がない・・。
もう一方のアーケード口。あれ?統一感がない・・。
てくてく、街中を北方向へ・・。
なんだなんだ・・、イタリアン的な・・、と思ったら・・。
「パンチパーマ発祥の店」。
早朝、6時半に営業してるのかっ!?
てくてく、街中を北方向へ・・。
なんだなんだ・・、イタリアン的な・・、と思ったら・・。
「パンチパーマ発祥の店」。
早朝、6時半に営業してるのかっ!?
おっ、朝ごはんっ!
おっ、朝ごはんっ!
九州・大分発のファミレス(ラララ)「ジョイフル」さんにて。税込み519円だったかな。安くてボリューム十分です。
朝飯食ったし・・、ハイキング再開。
早速も「関門トンネル」車両専用トンネル。
ふく(河豚)に飲み込まれる車たち。
朝飯食ったし・・、ハイキング再開。
早速も「関門トンネル」車両専用トンネル。
ふく(河豚)に飲み込まれる車たち。
郵便局もレトロかと思ったが、レンガ風タイルだった。
郵便局もレトロかと思ったが、レンガ風タイルだった。
石材屋さん。
「おれは、のっちやなっ。」
「え〜、かしゆかやってぇ〜。。。で、あ〜ちゃんは???」
石材屋さん。
「おれは、のっちやなっ。」
「え〜、かしゆかやってぇ〜。。。で、あ〜ちゃんは???」
「ふぅぅぅ〜んんん、おれ、あ〜ちゃんって子でええで。」
って、レトロと言うより年代モノ?売り物でしょうか?
古さもあって、やや怖い。
「ふぅぅぅ〜んんん、おれ、あ〜ちゃんって子でええで。」
って、レトロと言うより年代モノ?売り物でしょうか?
古さもあって、やや怖い。
平和パゴダを目指します。
平和パゴダを目指します。
山頂に突出た、あれがパゴダ・・、らしい。
パゴダ=仏塔。
山頂に突出た、あれがパゴダ・・、らしい。
パゴダ=仏塔。
坂道。
大林監督の映画「尾道」シリーズ(転校生、時を・・、さびしんぼう)を想わせるような坂道。赤いバイクの郵便局さんが走ってそうな・・。
坂道。
古い=レトロでは無いと思うが・・。
古い中に新鮮さが漂ってるのがレトロかなぁ?
古い=レトロでは無いと思うが・・。
古い中に新鮮さが漂ってるのがレトロかなぁ?
階段にマンホールはちょっと違和感。
この階段下は水路なのかと思いつつ登る。
階段にマンホールはちょっと違和感。
この階段下は水路なのかと思いつつ登る。
振り返って、門司の街並みと「海」。その向こうは、本州・下関。
なんとか、進めます。
なんとか、進めます。
ちょっと山っぽくなる。
下草は大目だが、ある程度歩いてる方は居そうです。なぜなら、蜘蛛の巣がないです。
ちょっと山っぽくなる。
上を目指して、竹林を抜ける。
上を目指して、竹林を抜ける。
民家ではなく・・。
民家ではなく・・。
僧院でした。
平和パゴダの直下に到着。
平和パゴダの直下に到着。
寺院です。釣鐘がありました。
寺院です。釣鐘がありました。
「寺」の感覚は薄いです。
でも、(靴を脱いで上がらせていただいて)お参りさせていただいた。
「寺」の感覚は薄いです。
八大竜王神(八大龍王)。
こちらは、葛城・大峯あたりでも祀られていますね
八大竜王神(八大龍王)。
こちらは、葛城・大峯あたりでも祀られていますね
上部は、駐車場・公園のようです。
上部は、駐車場・公園のようです。
首輪の無い・・、柴犬のようですが・・。
ここの公園の住人か?
首輪の無い・・、柴犬のようですが・・。
ここの公園の住人か?
こちらも、この公園の住人さん?真っ白!
犬さんも猫さんも、健康そうでした。
こちらも、この公園の住人さん?真っ白!
犬さんも猫さんも、健康そうでした。
バカなので、上へ上へと登ります。
バカなので、上へ上へと登ります。
山頂近く、戦時中の弾薬庫のように見えます。
山頂近く、戦時中の弾薬庫のように見えます。
古城山山頂。門司城址です。
古城山山頂。門司城址です。
山頂からの、関門橋を見下ろします。
私が小学生の頃完成し、「人は凄いモノを造るなぁ」と驚きました。約4倍の長さの明石海峡大橋ではさほど驚きませんでしたが・・。私の心が汚れちまったからでしょうか?
山頂からの、関門橋を見下ろします。
三角点にたっちです。
三角点にたっちです。
今度は、車道を下ります。
今度は、車道を下ります。
瀬戸内海側、右の大きな「満珠島」と左に小さい「千珠島」。
瀬戸内海側、右の大きな「満珠島」と左に小さい「千珠島」。
展望台の案内に誘われて上がってみたが、さほど「展望」が無い。草木が茂りすぎ。
ここは、お弁当広場に変えたほうがよさそう。
ここは、お弁当広場に変えたほうがよさそう。
杭に上って、手を伸ばしての関門橋です。
杭に上って、手を伸ばしての関門橋です。
そそくさと、下ります。
(あ〜ぁ、展望無かったなぁと思いつつ・・。)
そそくさと、下ります。
(あ〜ぁ、展望無かったなぁと思いつつ・・。)
ここも、展望地。整備されてる。
ここも、展望地。整備されてる。
源平壇ノ浦合戦絵巻。
予算かかってますなぁ。
源平壇ノ浦合戦絵巻。
予算かかってますなぁ。
関門橋の下部。築40年以上かぁ・・。メンテもしてるだろうけど、良く持つなぁ。
車道から、ハイキング道を下ります。
車道から、ハイキング道を下ります。
再び階段・・。
プールからの・・。
プールからの・・。
海に出ました。
台風の影響はさほど無さそうです。
海に出ました。
台風の影響はさほど無さそうです。
関門海峡を通る船。一日700隻が往来するらしい。
関門海峡を通る船。一日700隻が往来するらしい。
関門海峡は、凄く、流れが速いです。流れで、川のように白波がたっています。
海峡の最短部分です。対岸の下関まで約700m。向こうは本州、こちらは九州。
トンネル人道口です。
ここのエレベーターで下ります。
トンネル人道口です。
ここのエレベーターで下ります。
最深部は海抜 −60mの海底トンネルです。
2組の団体さんほか、沢山の方々が歩いてました。
最深部は海抜 −60mの海底トンネルです。
2組の団体さんほか、沢山の方々が歩いてました。
トンネル内、県境です。
トンネル内、県境です。
エレベーターで地上へ。
「B」は何となく分かるが、地上への「G」って何?
エレベーターで地上へ。
「B」は何となく分かるが、地上への「G」って何?
歩行者は無料です!
歩行者は無料です!
こちらは下関側の関門トンネル人道口の建物。
こちらは下関側の関門トンネル人道口の建物。
こちらは、壇ノ浦の戦いのオブジェ。
(手前)源義経、大っきいなぁ!?
こちらは、壇ノ浦の戦いのオブジェ。
(手前)源義経、大っきいなぁ!?
松坂慶子さんの手形。意外と大きい?
松坂慶子さんの手形。意外と大きい?
今ひとつ分からない「橋」。(説明読まずの為。)
「はりやま橋」(高知)かと思ってしまった。
今ひとつ分からない「橋」。(説明読まずの為。)
「はりやま橋」(高知)かと思ってしまった。
オブジェなんだとけど、イカリの忘れ物かと・・。
オブジェなんだとけど、イカリの忘れ物かと・・。
赤間神宮。
龍宮城かと???しかし、よく考えたら、龍宮城は見たことないのに・・。
赤間神宮。
神宮の名のとおり大きなお宮でした。
神宮の名のとおり大きなお宮でした。
十六枚の菊の御紋。皇室ですね。
十六枚の菊の御紋。皇室ですね。
で、神宮の隣が安徳天皇御陵でした。
で、神宮の隣が安徳天皇御陵でした。
安徳天皇は、2歳弱で即位し、源平の戦いに巻き込まれ、ここ、壇ノ浦に入水し絶命された・・。6歳過ぎまで在位した天皇。
海岸沿いをてくてく。
海岸沿いをてくてく。
ふく(河豚)のセリ風景、オブジェ。
にしても、後の「ふく」デッカ!
ふく(河豚)のセリ風景、オブジェ。
にしても、後の「ふく」デッカ!
灯台の向こうは、水族館のようです。
行きません、入りませんでした。
灯台の向こうは、水族館のようです。
行きません、入りませんでした。
市場をちょっと見学。
市場をちょっと見学。
またも、「ふく」デッカ!!!5mぐらい。
ダイオウイカどころじゃない、重さは何トンなのか???
まるで、作り物のようだった。
またも、「ふく」デッカ!!!5mぐらい。
ダイオウイカどころじゃない、重さは何トンなのか???
まるで、作り物のようだった。
またも、「ふく」!!!
やっぱ、本場の「ふく」はデカイわぁ。
・・まるで、作り物のようだった。
またも、「ふく」!!!
やっぱ、本場の「ふく」はデカイわぁ。
・・まるで、作り物のようだった。
ここまで、関門トンネル人道を歩く以外はノープランでした。
門司港行きの船の案内が聞こえたので、乗船にて門司へ渡ることにしました。確か400円。
ここまで、関門トンネル人道を歩く以外はノープランでした。
もう一つの桟橋には巌流島の上陸ツアー船です。
地元の方にお聞きしましたら、武蔵と小次郎の決闘は実際に巌流島であったことと教わった。
もう一つの桟橋には巌流島の上陸ツアー船です。
船からの関門橋。
船からの関門橋。
数分で到着です。
数分で到着です。
観光用の人力車。
乗れば、ハイカラさんに成れそうです。京都のとは、ちょっと雰囲気が違うかな?
観光用の人力車。
門司港駅駅舎は改修中です。
古き良き景観が、保たれていてほしいです。
門司港駅駅舎は改修中です。
古き良き景観が、保たれていてほしいです。
門司にはレトロモダンな建築物が良く似合います。
メイン道路は電柱は地価埋設されてますし・・。
門司にはレトロモダンな建築物が良く似合います。
メイン道路は電柱は地価埋設されてますし・・。
JRにて、博多へ移動。
博多と言えば、めんたい・・・。
JRにて、博多へ移動。
博多と言えば、めんたい・・・。
博多駅は大きくてキレイです。
博多駅は大きくてキレイです。
んだば、お昼です。サイゼリアにて、1杯100円のワインを赤と白を・・、半分ずつ飲んで、混ぜるとロゼに・・、しませんでした!(やってみようかと思ったけど。)
ローソンさん、看板の作りが見慣れたローソンさんと違うような?
写真を撮る人を、写真に撮るの図。
写真を撮る人を、写真に撮る人を、まとめて写真に撮る、をやってみたいのですが、めったにそんなチャンスは、ありません。
写真を撮る人を、写真に撮るの図。
60坪はありそうなミニストップ。イートインコーナーもあって、もう「ミニ」ではなさそうです。「ミニ」なんて言わせない!って感じです。
博多って南国イメージでは無いのですが、街路樹は南国テイスト。
そして、今日の下見にマリンメッセ福岡。曇りで、気温は28℃ぐらいですが、午後1時ごろに物販に並ぶ数百人の列です。
いや〜〜〜、熱いぜ!福岡!!
いや〜〜〜、熱いぜ!福岡!!
さて、時間もあるので・・
港に、船の船首風の造形物。あ〜、ここで、タイタニックをやるんやね!?
「炊いた肉」じゃないよ!
さて、時間もあるので・・
「炊いた肉」じゃないよ!
これは、ちょっと意味不明?
中央上の丸いのは時計なのですが、時間が合ってない。
これは、ちょっと意味不明?
中央上の丸いのは時計なのですが、時間が合ってない。
マリンメッセ、ほぼ隣の、サンパレスにも大行列発見!
「これは?なんの行列ですか?」とお聞きしたら・・。
aikoさんの物販でした。しかし、熱いぜ!福岡!!
マリンメッセ、ほぼ隣の、サンパレスにも大行列発見!
「これは?なんの行列ですか?」とお聞きしたら・・。
aikoさんの物販でした。しかし、熱いぜ!福岡!!
時間潰しと、汗を流しに温泉(スーパー銭湯)へ。
意外と空いてました。休憩場所もあって、のんびり出来ました。少し、お昼寝してしまいました。
時間潰しと、汗を流しに温泉(スーパー銭湯)へ。
ちょっと迷路の建物内。
家族風呂とかもあるようでした。
ちょっと迷路の建物内。
家族風呂とかもあるようでした。
もう一度、サンパレスを見学。
(心の中で・・、「誰か〜、perfumeのチケットと交換していただけませんか〜」と叫ぶ、。)
もう一度、サンパレスを見学。
あ〜、知らんかった、aikoさん、今日、ライブだったなんて・・。でも、彼女、若いよね!? 38歳には見えない、感じられない。
さて、マリンメッセへ・・。
屋根の形状から想像してましたが、やや音消えは長めに思えましたが、十分な施設でした。スタンドが低めで、広々な空間でした。
さて、マリンメッセへ・・。
aikoさんの会場前は、8割近くが女性でしたが、こちらは男女半々ぐらいかな?
っで、屋外の物販は終わってました。あれ?こんなもんなの?大阪では、ずーっとセールしてるような気がするけど。
こんな箱から、商品がどんどん出されて、どんどん売られてました。
お土産は、チョコラBB。昨年末の大阪ドームもチョコラのドリンクありました。
さぁ、帰ろう!あれ、携帯に見知らぬ着信3件。高速バスの案内所に行ったら、台風でバスが運休です。「えっ〜」。突然の博多で1泊です。
予定外の宿泊の後、早朝、のぞみ2号で帰阪。朝ビールの休日でした。
帰ってきた、大阪は、、、強雨でした。
帰ってきた、大阪は、、、強雨でした。

2年ほど以前、関門海峡を歩いて渡られるトンネルがあると知り、何時かは行ってみたいと思っていた・・。んで、perfumeのライブ、大阪でもあるけど、チケットが手に入りそうに無いので、福岡の先行に申し込んだら入手できたので、「関門トンネル人道」てくてくを計画実行に至った。

perfumeのライブ、部分的にリップシンクもあるかもしれないが、問題なく、パフォーマンス高けぇよなぁ。しっかし、早々に「レーザービーム」、、、

はあかんやろ、一気に盛り上がって、(私の)前にいた兄ちゃん・・、ライブの真ん中あたりで、既に燃え尽きてたでぇ、。

あ〜、隣のホールではaikoさんが、歌ってるのかぁ・・。
8月やし「カブトムシ」

聞いてみたかったなぁ〜、でも、昨日のセトリには入ってないようですが。

ゲスト
下関ぃ。ふくの街ぃ。
DCTさん、こんにちは。
またまた、E〜、旅&ライブでしたね。^^
なんか、息抜きに、こういうルート私も好きです。
デートにも使えそうなコースどりですね。うひょ。

EVのGはなんとなく、グランド(地上)のG?
Bのがわからなかったよ。。

サイゼリアで、はずしたくないメニューは、100円ナンとエスカールゴちゃんです。
あと、ミートドリア?

食べ物のことばかり考えていたらお腹が減ってきて、お部屋をうろうろしてたら
ビスコを発見♪

チョコレート、ビスコ、チョコレート、ビスコ
って曲は、今回入ってました?
2014/8/10 19:57
Re: 下関ぃ。ふくの街ぃ。
naminoriさん、こんにちは。

自分が高速バスに適合できるかの実験的な・・。まったく計画もありませんが、アルプスに夜行バスを使って移動とかを見させていただいて、自分にそれができるかが疑問だったので、検証してみたくプランしました。しかし、台風は計算外でした。
行ってみて、地元の方々も親切で、「巌流島」を聞いたら、丁寧に見えそうな場所まで連れてったいただいたり、嬉しい限りでした。ただ、巌流島はフラットな島で、後部の陸と一緒になって今一、分かりにくかったですが。

そっかー、Grandの「G」かぁ。「B」は、Basementだと・・。

サイゼリアは、良いですね!もちろん、写真のあとにドリアが運ばれてきました。

チョコレイト・ディスコは本編後半でやってましたよ。
シングルCD1枚でライブツアーをするperfumeって凄いなぁと・・。
アミューズでも、サザン・福山の次の稼ぎ頭になってるよね、彼女たち、。20代半ばで。
2014/8/10 21:59