東海

城山(岩略寺城址)と京ヶ峰

2022年11月16日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
赤坂休憩所(よらまいかん)駐車場利用
城山へは中電保守路を利用しましたが、踏み跡もしっかりあって問題なかったです。
城山からの下山路は結構荒れているし、道も不明確です。
京ヶ峰は巓神社までは参道ですが、そこから先ははっきりした道はありません。
薄い踏み跡を辿ります。
山頂直前は急登となり、滑りやすいので要注意。
宮路山内山駐車場に車を停めようと思ったら、消防の救助訓練のために駐車スペースが減らされていて停められませんでした。
仕方がないので音羽図書館前の赤坂休憩所(よらまいかん)の駐車場に停めました。
無料休憩所。
しばらく旧東海道を歩きます。
しばらく旧東海道を歩きます。
宮路山は左。
内山駐車場も左に入っていったところです。
宮路山は左。
内山駐車場も左に入っていったところです。
旧東海道に似合う住宅。
旧東海道に似合う住宅。
高架橋をくぐる手前を左へ。
高架橋をくぐる手前を左へ。
林道を歩きます。
林道を歩きます。
この獣除け柵を入っていこうとしたら違ってました。
この獣除け柵を入っていこうとしたら違ってました。
しばらく柵沿いに歩きます。
しばらく柵沿いに歩きます。
この扉が城山方面へ続く道。
この扉が城山方面へ続く道。
途中から中電巡視路を歩きます。
途中から中電巡視路を歩きます。
道は明確。
林道出合。
ここから取り付いて三角点まで行きます。
ここから取り付いて三角点まで行きます。
三角点を探します。
三角点を探します。
来た道を戻ります。
木の間から城山が見えました。
来た道を戻ります。
木の間から城山が見えました。
城山入口。
岩略寺城址要図。
岩略寺城址要図。
ここから登っていきます。
ここから登っていきます。
本曲輪への道は崩落しているようで、急斜面で歩きにくいです。
本曲輪への道は崩落しているようで、急斜面で歩きにくいです。
本曲輪。
城山山頂です。
本曲輪。
城山山頂です。
京ヶ峰に向かいます。
京ヶ峰に向かいます。
荒れてますが道は明確。
荒れてますが道は明確。
林道出合。
獣除けの柵を出ます。
目指す正面に京ヶ峰が見えました。
目指す正面に京ヶ峰が見えました。
歩いて行くと岩略寺跡の案内がありました。
歩いて行くと岩略寺跡の案内がありました。
旧東海道を横切ります。
旧東海道を横切ります。
国道一号線横断は地下道で。
国道一号線横断は地下道で。
名鉄長坂駅。
踏切を渡ります。
向こう側は東名高速道路。
踏切を渡ります。
向こう側は東名高速道路。
高速道路側道。
側道から脇道へ。
側道から脇道へ。
巓神社の参道へ。
鳥居の奥にある獣除け柵の中へ入っていきます。
巓神社の参道へ。
鳥居の奥にある獣除け柵の中へ入っていきます。
古い石段。
巓神社。
神社の脇を抜けていきます。
神社の脇を抜けていきます。
ここから山へ入っていきます。
ここから山へ入っていきます。
道はありませんが、薄い踏み跡を辿っていきます。
道はありませんが、薄い踏み跡を辿っていきます。
山頂手前は激登り。
しかもザレていて滑ります。
下りが不安。
山頂手前は激登り。
しかもザレていて滑ります。
下りが不安。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
直ぐに山頂でした。
直ぐに山頂でした。
汗だくになっちゃいました。
汗だくになっちゃいました。
T.Hさんの山頂標識。
イニシャルの書体が他で見るのと違ってます。
T.Hさんの山頂標識。
イニシャルの書体が他で見るのと違ってます。
三角点タッチ。
岡崎方面。
来た道を戻って下山。
来た道を戻って下山。
激下りを無事通過。
激下りを無事通過。
帰りは階段の参道を使わずに車道を歩きます。
帰りは階段の参道を使わずに車道を歩きます。
獣除けの柵を出ます。
東名下をくぐります。
東名下をくぐります。
名鉄電車が通過。
名鉄電車が通過。
ここから旧東海道歩き。
ここから旧東海道歩き。
誓林寺。
常夜灯。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。

舗装路歩きが多かったですが、旧東海道を歩いて城山(岩略寺城址、正式名称は御城山と呼ぶみたいです)と京ヶ峰を巡ってきました。
城山は三河・遠州の超低山、京ヶ峰は愛知の130山の一座です。
2座巡っても3時間足らずの山行。
ちょっと物足りませんでした。
御油あたりから歩けば良かったかな。