鳥海山

17〜22℃
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
・鳥海ブルーライン酒田から約50分
・秋田県にかほ稲倉山荘大駐車場は登山者用の駐車場へ
・第一駐車場、高台の駐車場はいっぱいで第二駐車場半分くらい空いてた
・登山ポストは登山口脇にプレハブ小屋あり
・2週間前に10m程あった賽ノ河原周辺の雪は全く無くなっていた
・鉾立登山口、御浜にトイレあり
奈曽渓谷を望む
曇ってるけどまあまあの天気
奈曽渓谷を望む
曇ってるけどまあまあの天気
雪渓が溶けたのか白糸ノ滝は無くなってる
雪渓が溶けたのか白糸ノ滝は無くなってる
賽ノ河原を振り返り2週間前10m程の雪が無くなっていることに驚く
御浜より鳥海湖
笙ヶ岳から酒田を望む
この高度感にしばし見惚れ
緑豊かな千畳ヶ原を眺めます
緑豊かな千畳ヶ原を眺めます
色々な鍋森の表情を楽しみながら〜
色々な鍋森の表情を楽しみながら〜
笙ヶ岳4兄弟
鳥海湖に魚が泳ぐ姿を確認
鳥海湖に魚が泳ぐ姿を確認
扇子森が写る湖面をじっと眺める
扇子森が写る湖面をじっと眺める
さあ進みましょう!
さあ進みましょう!
緑豊かになった千畳ヶ原にも行きたいな〜
緑豊かになった千畳ヶ原にも行きたいな〜
蛇石流れの雪渓もだいぶ溶けてるね
蛇石流れの雪渓もだいぶ溶けてるね
遊佐方面から雲が湧いてきた〜
遊佐方面から雲が湧いてきた〜
ここでいつも鳥海山でお会いする秋田のH女士と娘さんに遭遇し談笑(^-^)/
気持ちの良いルートを振り返りHさん達を見送る
気持ちの良いルートを振り返りHさん達を見送る
御田ヶ原分岐から扇子森へ戻り振り返る
御田ヶ原分岐から扇子森へ戻り振り返る
この景色観ながら山ラー頂きましたo(^▽^)o
この景色観ながら山ラー頂きましたo(^▽^)o
花はだいぶ少なくなってきたな〜
花はだいぶ少なくなってきたな〜
鳥海湖イイね!
何度も見ちゃいます
何度も見ちゃいます
風が心地よい(^-^)/
風が心地よい(^-^)/

初登山の従兄弟の兄貴を鳥海山へ案内してきました(^-^)/

度々、鳥海山の素晴らしさを話していたら是非一緒に行ってみたいと要望があり
まず最初は鳥海湖まで一番緩く 景色が良く 楽しめる鉾立コースへ!

初登山の予行演習で酒田市内のウォーキングコースを
1週間ガッチリ歩いて来たそうで予想以上の軽快な足取り!!

ペース配分を気にしながら西鳥海エリア フルコースを案内できました

鳥海山、素敵過ぎます
D-Metalさん、はじめまして。

たびたび鳥海山の美しいレコを陰ながら拝見させていただいていました。
今月初めの東北遠征の折、月山とともに念願だった鳥海山を歩くことが出来ました。
もう何年も憧れていた山でした。

山登りを始めた頃はそれこそアルプスばかりに行っていて、
なかなか東北の山に足が向かなかったのですが、
歳を重ねて、今は完全に東北の山の美しさの虜になってしまいました。

残念ながら鳥海山に登った日はあまり天気に恵まれませんでしたが、
美しさはじゅうぶん堪能できました。
鳥海湖や咲き誇る花々に癒され、ヨーロピアンな外輪山を含めた山頂部は最高に美しかったです。

埼玉からだとかなり遠いですが、
ぜひまたお邪魔したいと思います。
(映像の整理のため、レコはそのうちアップいたします)
2014/8/15 22:36
gaiaさんの写真、素敵過ぎます
gaiaさん こんばんは!
レコをご覧頂きありがとうございます(^-^)/
以前、蔵王のレコであまりの映像の美しさに驚きました
そして月山、実物の風景よりも美しい!素敵過ぎます!!

gaiaさんが鳥海山を撮ったらどんな表情に写るんだろう?と興味津々です
レコのアップ超期待してます
また、黄金色に輝く鳥海山の風景も心より期待しております(^^;
2014/8/16 2:33
参考に
D-Metalさん、こんにちは。
今回も素敵な写真を拝見させていただきました。

ついに、憧れの鳥海山へ行く予定が立ちました。
(あとは週末のお天気しだいなのですが・・・)
今回のコースと同じ鉾立から登る予定です。
今までのD-Metalさんのレコを参考にさせていただいています。
2014/8/18 12:45
是非晴れた日にお越しくださいね(^-^)/
rikyuさん こんばんは!
初めての鳥海山 晴れたらいいですね!!
鳥海山は登山口、コースがいろいろあり季節により楽しみ方が違います

今の時期、初めてなんであれば鉾立 象潟コースがおすすめです
御浜〜千蛇谷〜山頂、帰りは気持ちいい尾根歩きの外輪山
〜御田ケ原分岐を左に入って木道歩きで鳥海湖を周って御浜経由で帰着(^O^)v
って感じが楽しめると思いますよ〜

距離は15km超えるけど疲れてからのんびり千畳ケ原観ながらの
木道歩きは本当に癒されますo(^-^)o
2014/8/18 21:16

ハイキング 鳥海山 [日帰り]